Первая крупная победа индейцев

Первая крупная победа индейцев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Война племен сиу, которая началась нападением Греттена на стоянку брюле и убийством вождя Непобедимого медведя, сначала проявлялась в борьбе отдельных групп индейцев. Фактически сиу назывались дакотами, что значит «союзники». К дакотам относились несколько самостоятельных племен: санти, янктоны и тетоны. По языку очень близки дакотам ассинбои. На востоке — первоначально в Миннесоте — проживала одна из ветвей санти — мдюикататоны, у реки Бед — многочисленные оглалы, и, наконец, на Белой реке — брюле, племя Непобедимого медведя.

Брюле продолжали вести борьбу с белыми. Пока, правда, в одиночестве, поэтому с переменным успехом.

В боях быстро выдвинулся близкий друг погибшего вождя Крапчатый хвост, который позже добился того, что на американские горные кампании был наложен невиданный по тем временам штраф — 17 миллионов долларов. Однако брюле никогда не получили этих денег. Но это уже другой рассказ. Рядом с Крапчатым хвостом вскоре появился тогда еще очень молодой индейский воин, который впоследствии отличился в войнах сиу и стал знаменитым. Это был вождь Бешеный конь.

После убийства Крапчатого хвоста на тропу войны вступили мдюикататоны. Воинов этого племени повел в бой против «длинных ножей» вождь Малый ворон, который воспользовался уходом большинства американских отрядов из Миннесоты на гражданскую войну (война Юга с Севером, начавшаяся в 1860 году обеими сторонами разделенных «Соединенных Штатов и закончившаяся в 1865 году). Мдюикататоны захватили большую часть поселений, в битве у озера Вуд полностью уничтожили американские подразделения генерала Сибли, убили около сотни солдат и семьдесят поселенцев. Однако миннесотское ополчение в битве у города Хаткинсон одержало победу и расправилось с индейцами с не меньшей жестокостью. В этом бою Малый ворон погиб, сорок три его ближайших соратника были казнены, а большая часть уцелевших индейских воинов долгие годы провела в заключении.

Таким образом, восточная ветвь сиу была покорена еще до объединения этих племен в борьбе против американцев.

Новый вождь индейцев

Сначала попытались объединиться все дакотские воины оглалы — одно из наиболее многочисленных племен, говорящее на тетонском диалекте. Возглавил их знаменитый вождь Красное облако.

Новый вождь индейцевКрасное облако возглавил борьбу индейцев по трем причинам. Первой причиной был алкоголь, второй железная дорога, третьей — бизоны. Начнем с первой. Отец Красного облака сошел с ума и умер вследствие большого потребления виски, которое ему продал в обмен на пушнину американский торговец из Форт-Лереми. «Огненная вода» была у белых одним из главных «орудий» покорения индейцев. Вместе с тем это было самое дешевое и пользующееся наибольшим спросом платежное средство, которым расплачивались американские торговцы пушниной.
Мнение, что индейцы до встречи с белыми вообще не знали алкогольных напитков, неверно. Ацтеки и многие другие индейские племена доколумбовой Америки владели секретом их приготовления. Однако они пили лишь во время религиозных обрядов. Белые начали спаивать индейцев. Когда корабль уже известного Гудзона пришвартовался у деревни индейцев сиу, Гудзон так щедро угощал своих гостей самогоном, что один из них свалился за борт и утонул. Само слово Манхаттен в дословном переводе означает «Место первой большой попойки». А после этой первой очень быстро последовали новые.

Торговцы начали поставлять виски и ром племенам сиу. Одной из первых жертв торговцев стал отец Красного облака. Именно поэтому Красное облако хотел изгнать со своей земли всех белых, всех гнусных торговцев.

Причины недовольства индейцев

Американцы решили построить на территории оглалов железную дорогу, которая соединила бы Форт-Лереми с недавно открытыми месторождениями золота в Монтане.

Красное облако опасался, что железная дорога перережет охотничьи угодья и заставит бизонов покинуть территории, на которых проживало племя. А бизоны были для сиу основным источником питания. Вот по этим причинам племена сиу и объявили войну белым.

Строительство первой Тихоокеанской железной дороги было завершено лишь в 1869 году. Однако еще до этого в ряде областей Дальнего Запада американцы предпринимали попытки строительства железной дороги, поскольку это приносило предпринимателям большие прибыли. Однако на этот раз все обстояло гораздо серьезней: на конечной станции будущей железной дороги предпринимателей ждало золото.

Индейцы и алкогольОднако и у индейцев были веские причины не допустить ее строительства, причем Красное облако не был первым противником железных дорог. На построенных участках Тихоокеанской железной дороги индейцы «охотились» на локомотивы. Они засыпали вагоны градом стрел, прятали в лесных зарослях паровозные трубы. Однако им пришлось быстро убедиться в том, что необычный зверь «гигантская дымящаяся змея» — неподвластен их стрелам. Тогда они начали использовать более эффективные методы борьбы. Воины оглалы разбирали десятки метров только что построенного железнодорожного полотна. Иногда дорогу поездам преграждали тяжелые заслоны из деревьев или камней.

Поскольку американцам, как мы узнаем далее, удалось построить на территории оглалов и их соседей чейеннов несколько фортов, сиу старались нападать на поезда на значительном расстоянии от этих фортов: пока американцам приходило подкрепление, индейцы успевали скрыться в горах.

Красное облако не имел намерения сразу начинать серьезную борьбу. Сначала он хотел ослабить неприятеля.

Организация индейской армии

И впервые в истории индейских войн индейцам удалось преодолеть свой самый большой недостаток — нетерпеливость. В прошлом они проигрывали войны чаще всего потому, что не умели находиться на тропе войны в течение продолжительного времени. Традиционным методам борьбы индейцев не была присуща длительная осада неприятельских крепостей и городов.

Красное облако, так же как до него Понтиак, сознательно обучал своих воинов таким методам; он знал, что они будут необходимы, когда сиу захотят овладеть крепостями, которые американцы начали строить на их территориях.

Организация индейской армииНеожиданно Красное облако получил подкрепление, в войско оглалов влилось несколько сотен чейеннских воинов. Такой прилив чейеннов в «армию» сиу был связан с одной из наиболее жестоких акций, предпринятых американцами. 29 декабря 1864 года полк американских солдат, возглавляемый бывшим методистским проповедником Чайвингтоном (отряд состоял в основном из добровольцев штата Колорадо), напал на селение чейеннов, которые строго соблюдали мирный договор с американцами. Без всяких веских причин они перебили сотни мужчин, женщин и детей, и, воодушевленные победой, отошли в Форт-Лереми.

Эта расправа вызвала, естественно, такой же отклик, как и убийство вождя племени брюле Непобедимого медведя. Индейцы выкопали боевой топор. А поскольку в это время на Дальнем Западе войну с «Длинными ножами» вел вождь оглалов Красное облако, отряды чейеннов пополнили и так уже многочисленное войско сиу.

Оглалы и чейенны безжалостно громили одну железнодорожную станцию за другой, уничтожали построенные участки первой телеграфной линии и, наконец, напали на первый город — Джулиесберг, который американцы построили на границах земель, принадлежащих сиу. Шесть тысяч воинов дважды атаковали город. Первую атаку американский гарнизон отбил, но вторая была слишком сильной. Джулиесберг капитулировал.

Ежегодная охота на бизонов

Затем воины сиу и чейенны на несколько месяцев расстались и ушли в прерии на ежегодную охоту на бизонов. Американцы воспользовались передышкой и направили на территории, находящиеся под угрозой, несколько полков, состоящих преимущественно из ветеранов только что закончившейся гражданской войны (1885 г.) В их числе был искушенный в боях 18-й пехотный полк. И все началось сначала.

Из Форт-Лереми, традиционного базового пункта всех американских экспедиций в северные районы Дальнего Запада, отправился многочисленный, хорошо вооруженный отряд, который вели следопыты племени пауни — основного врага сиу. Солдаты шли от границ штатов Колорадо, Небраска и Вайоминг через всю территорию Вайоминга, где находились основные охотничьи угодья оглалов, на северо-запад от Монтаны, где были открыты богатые залежи золота. Сюда — к Вирджиния-Сити в золотоносной Монтане — будет проложена железная дорога, строительству которой препятствовал Красное облако со своими, индейцами.

Ежегодная охота на бизоновАмериканская экспедиция должна была построить вдоль железной дороги дорогу для повозок и пешеходов. Трасса была обозначена несколькими годами раньше Боузманом, который первым прошел по земле оглалов. Вдоль железной дороги и Боузмановского тракта намечено было построить новые крепости, по значительности не уступающие Форт-Лереми.

Воспользовавшись уходом индейцев на охоту, американцы начали строить две мощные крепости Форт-Керни и Форт-Смит. После завершения строительства Керингтон, глава экспедиции, готов был сообщить в Вашингтон, что новые крепости охраняют железную дорогу и тракт, а освоение северной части индейских территорий, расположенных между Миссисипи и Скалистыми горами, завершено.

Однако сиу закончили охоту на бизонов. Оглалы исполнили свой ежегодный ритуал — Танец солнца, и Красное облако возобновил военные действия нападением на Форт-Керни, находившийся посредине тракта и железной дороги. Первый удар американцы отразили сравнительно легко.

Достижения индейцев

Но ситуация вскоре изменилась. Из крепости выехал многочисленный кавалерийский отряд, который должен был прямо в поле, перед крепостью, расправиться с индейцами. Однако Красное облако заблаговременно увел своих воинов подальше от крепости, выбрал подходящую местность и атаковал отряд. Сиу уничтожили всех до одного американских кавалеристов. В бою погиб и командир отряда капитан Феттерманн.

Затем сиу начали осаду Форт-Керни, отрезав его от остального мира. Как только голодные американские солдаты пытались выйти из крепости, их встречали стрелы и томагавки индейцев. Однако эти бои у ворот крепости не всегда оканчивались победой индейцев. Известен так называемый «Бой повозок», когда защитников Форт-Керни охраняли лесорубы, окружив их повозками для перевозки древесины. Во время неудачной атаки погибло несколько оглалов, но индейцам удалось захватить коней и мулов. Пользоваться железной дорогой и Боузмановскои
тропой стало невозможным.

Достижения индейцевВесной следующего года Красное облако послал часть своих воинов на штурм крепости Форт-Смит, которая охраняла другой конец тракта и железной дороги. Эта крепость не устояла перед атаками сиу. Борьба Красного облака завершилась его полной победой. Прозорливый вождь желал, однако, большего, чем остальные индейские вожди. Он хотел, чтобы его победа и капитуляция американцев были подкреплены мирным договором, который он собирался заключить с белыми по поручению объединенных племен сиу.

Американцы удовлетворили все его требования. Они обязались ликвидировать все три крепости, строительство которых потребовало стольких трудов. Они остались также покинуть территории при реке Даст и в северном и центральном Вайоминге и отдать их чейеннам и сиу в качестве их неприкосновенных наследственных территорий. И, наконец, обещали не пользоваться Боузмановской тропой.

Итак, оглалы стали победителями. Мирный договор строго соблюдался оглалами даже когда все остальные племена сиу встали на тропу войны, когда всех остальных дакотов поднял на великую войну Сидящий бык…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *