Первая медаль юного разведчика

молодой в вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Польский городишко Бреслау был окружен нашими войсками. Штурм гитлеровского гарнизона ожидался через несколько часов. Полковник Синькевич отдавал командирам батальонов последние распоряжения.

— Вызовите третьего…

Третий молчал.

До третьего батальона капитана Борисова, занявшего исходное положение для броска в атаку, совсем недалеко, метров 500—600. Но местность голая, как ладонь, она буквально до сантиметра простреливалась фашистами. И ушедшие с заданием два разведчика остались лежать в чистом поле. А время шло. И Витька Жук, четырнадцатилетний разведчик, сделал шаг вперед.

— Разрешите! — Он умоляюще посмотрел на полковника. — Я маленький, как мышонок прошмыгну.

— Не разрешаю! — сурово отрезал полковник.

— Я везучий…

Командир дивизии стоял в нерешительности.

— Что ж, — наконец тихо сказал он. — Другого выхода, очевидно, нет…

Витька схватил пакет и выскочил из блиндажа.

Он полз, утопая в липкой грязи. А за ним неотступно следили десятки пар глаз. Вдруг замолотили мины. Они ложились все ближе и ближе. «Все равно доползу, — мысленно твердил Витька, — все равно». Еще взрыв — совсем рядом. Витька застонал от жгучей боли в ноге, почувствовал, как к горлу подступает тошнота. И забытье. Очнувшись, снова пополз. Раненая нога оставляла на мокрой земле кровавый след.

Капитан Борисов разорвал доставленный разведчиком пакет.

— А потом был госпиталь, — вспоминает полковник Виктор Александрович Жук. — По возвращение получил свою первую медаль — «За отвагу».

Его попросили рассказать, как и при каких обстоятельствах он стал солдатом.

Виктор Александрович собирается с мыслями, потом говорит:

—То было особое время. Пожалуй, все мальчишки моего возраста стремились попасть на фронт. Нам хотелось вместе со взрослыми бить фашистов. А тут однажды случай подвернулся. В ноябре сорок третьего возле нашего дома, где я жил с матерью и сестренкой, остановились артиллеристы. Ну, набрался я храбрости, подошел к капитану и давай просить: хочу, мол, на фронт, делайте, что хотите, а от вас не отстану. Капитан выслушал меня внимательно, улыбнулся, потрепал по голове: «Учиться тебе надо, малец. А с фашистами как-нибудь сами управимся». Не отстаю. Куда капитан, туда и я. И видно, надоел я ему, он подозвал к себе усатого солдата, неожиданно коротко бросил: «Зачислить на все виды довольствия. Определить подносчиком».

Вот так в неполных тринадцать Виктор Александрович и стал солдатом войны. Шустрый, не по годам смекалистый мальчишка особенно пришелся по душе командиру разведотделения сержанту Кузнецову. Тот брал его с собой на выполнение боевых задач.

Однажды артиллеристы получили приказ: совместно с пехотинцами выбить гитлеровцев из деревни. Но атака успеха не принесла. Вражеский крупнокалиберный пулемет косил наступающих, не давал головы поднять. Где же он засел?

Улучив момент, Витька Жук ушмыгнул на кладбище, там притаился. Ага, вот церквушка. Посмотрел на купол. Вроде бы ничего подозрительного. Тишина. Прополз еще. Впереди показался домик, а в крыше зияет дыра. Значит, оттуда…

Витька доложил Кузнецову. Гитлеровский пулемет был уничтожен первым же артиллерийским выстрелом.

бой за деревню

Когда утих бой, командир батальона нашел разведчика, по-отцовски крепко расцеловал его:

— Спасибо, сынок…

И шагал «сынок» опаленными фронтовыми дорогами. Шагал в строю разведчиков. Ходил с группой в тыл противника за «языком». Лицом к лицу встречался с фашистами.

Дошел Витька Жук до самого Берлина. Видел поверженный рейхстаг, был у Бранденбургских ворот. Многое увидел Витька Жук, юный патриот Родины.

А в июне 45-го приехал в Москву. Был на Красной площади и смотрел парад Победы…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *