Первая мировая война

Первая мировая

Первая Мировая война началась в 1914 году после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и продлилась до 1918 года. В конфликте Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя (Центральные Державы) сражались с Великобританией, Францией, Россией, Италией, Румынией, Японией и США (Союзные Державы).

Благодаря новым военным технологиям и ужасам траншейного ведения войны Первая Мировая война оказалась беспрецедентной по уровню кровопролития и разрушения. К моменту окончания войны и победы Союзных Держав более 16 миллионов людей, как солдат, так и мирного населения, были мертвы.

Начало первой мировой войны

Над Европой повисло напряжение, особенно в проблемном Балканском регионе и юго-восточной Европе, задолго до фактического начала Первой Мировой. Некоторые союзы, включавшие в себя Европейские державы, Османскую Империю, Россию и другие силы, существовали годами, но политическая нестабильность на Балканах (в частности, Боснии, Сербии и Герцеговине) угрожали разрушить эти соглашения.

Искра, что разожгла Первую Мировую Войну зародилась в Сараево (Босния), где эрцгерцог Франц Фердинанд – наследник Австро-Венгерской Империи – был застрелен вместе со своей женой Софией сербским националистом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года. Принцип и другие националисты были по горло сыты Австро-Венгерским правлением в Боснии и Герцеговине.

Убийство Франца Фердинанда породило быстро распространяющуюся цепь событий: Австро-Венгрия, как и многие другие страны по всему миру, обвинило Сербское правительство в нападении и надеялось использовать инцидент, чтобы под предлогом восстановления справедливости, решить вопрос с сербским национализмом раз и навсегда.

Но из-за того, что Россия поддерживала Сербию, Австро-Венгрия повременила с объявлением войны, пока их лидеры не получили подтверждения от немецкого правителя Кайзера Вильгельма Второго, что Германия поддержит их дело. Австро-Венгрия боялась, что Российская интервенция привлечет и союзников России – Францию, а, возможно, и Великобританию.

Первая мировая

5 июля Кайзер Вильгельм втайне пообещал свою поддержку, давая Австро-Венгрии так называемый карт-бланш на активные действия и подтверждение, что Германия будет на их стороне в случае войны. Дуалистическая Монархия Австро-Венгрии выдвинула Сербии ультиматум с такими жесткими условиями, что их невозможно было принять.

Убежденное, что Австро-Венгрия готовится к войне, Сербское правительство отдает приказ о мобилизации армии и запрашивает помощи у России. 28 июля Австро-Венгрия объявляет Сербии войну и хрупкий мир между величайшими европейскими державами рушится. За неделю Россия, Бельгия, Франция, Великобритания и Сербия выступают против Австро-Венгрии и Германии. Так началась Первая Мировая война.

Западный фронт

Согласно агрессивной военной стратегии известной как план Шлиффена (назван по имени начальника немецкого Генерального штаба генерала Альфреда фон Шлиффена),Германия начала сражаться в Первой Мировой Войнена на двух фронтах, вторгшись во Францию через нейтральную Бельгию на западе и вступив в конфронтацию с могущественной Россией на востоке.

4 августа 1914 года немецкие войска перешли границу Бельгии. В первой битве Первой Мировой Войны немцы осадили хорошо укрепленный город Лиеж. Они использовали самое мощное оружие в своем арсенале- тяжелые артиллерийские орудия и захватили город к 15 августа. Оставляя смерть и разрушения на своем пути, включая расстрелы мирного населения и казнь бельгийского священника, который подозревался в организации гражданского сопротивления, немцы продвигались через Бельгию в направлении Франции.

В первой битве на Марне, которая состоялась 6-9 сентября, французские и британские войска вступили в сражение с немецкой армией, которая проникла глубоко на территорию Франции с северо-востока и была уже в 50 километрах от Парижа. Союзные войска остановили немецкое наступление и провели успешную контратаку, вытесняя немцев назад к северу реки Эйн.

Поражение означало конец немецким планам быстрой победы над Францией. Обе стороны окопались в траншеях, и западный фронт превратился в адскую войну на истребление, которая продолжалась более трех лет.

Особенно долгие и крупные битвы кампании состоялись при Вердене (февраль-декабрь 1916) и на Сомме (июль-ноябрь 1916). Совокупные потери немецкой и французской армии насчитывают порядка миллиона жертв в одной только битве при Вердене.

Кровопролития на полях сражений западного фронта и трудности, с которыми столкнулись солдаты, спустя годы вдохновили на создание таких произведений как: «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка и «На полях Фландрии» канадского доктора подполковника Джона Маккрея.

Восточный фронт

На восточном фронте Первой Мировой Войны российские войска вторглись в подконтрольные Германии регионы Восточной Пруссии и Польши, но были остановлены немецкими и австрийскими силами в битве при Танненберге поздним августом 1914 года.

Несмотря на эту победу российское нападение заставило Германию перекинуть 2 корпуса с западного фронта на восточный, что в итоге оказало влияние на немецкое поражение в битве на Марне.
Яростное союзническое сопротивление во Франции совместно с возможностью быстрой мобилизации огромной военной машины России привело к более продолжительному и изнурительному военному противостоянию, чем план быстрой победы, на который рассчитывала Германия согласно плану Шлиффена.

Революция в России

С 1914 по 1916  годы Российская армия предприняла несколько нападений на восточном фронте, но Российская Армия была не в состоянии прорваться через немецкие оборонительные линии.

Первая мировая

Поражения на полях сражений, вкупе с экономической нестабильностью и дефицитом еды и предметов первой необходимости, привели к нарастающему недовольству среди основной массой населения России, в особенности среди бедных рабочих и крестьян. Возросшая враждебность была направлена против монархического режима императора Николая Второго и его крайне непопулярной жены, урожденной немки, Александры.

Российская нестабильность превысила точку кипения, что вылилось в Русскую Революцию 1917 года, возглавляемую Владимиром Ленином и большевиками. Революция окончила монархическое правление и привела к прекращению участия России в Первой Мировой Войне. Россия достигла соглашения о прекращении военных действий с Центральными державами в начале декабря 1917 года, давая свободу немецким войскам на ведение боевых действий с оставшимися Союзниками на западном фронте.

США вступает в первую мировую войну

В начале боевых действий в 1914 году США предпочитали оставаться в стороне, придерживаясь политики нейтралитета президента Вудроу Вильсона. Одновременно с этим они поддерживали коммерческие отношения и торговлю с европейскими странами по обе стороны конфликта.

Нейтралитет однако становилось трудней соблюдать, так как немецкие субмарины проявляли агрессию против нейтральных кораблей, даже тех, что перевозили только пассажиров. В 1915 году Германия объявила воды вокруг Британских островов зоной боевых действий и немецкие подводные лодки потопили несколько коммерческих и пассажирских судов, включая корабли США.

Широкий общественный протест вызвало потопление немецкой подводной лодкой британского трансатлантического лайнера Лузитания, следовавшего по маршруту Нью-Йорк – Ливерпуль. На борту находились сотни американцев, что в мае 1915 года послужило причиной смены американского общественного мнения против Германии. В феврале 1917 года конгресс США принял законопроект об ассигнованиях на оружие стоимостью 250 миллионов долларов, чтобы США могли подготовиться к войне.

Германия потопила еще 4 торговых корабля США в этом же месяце, и 2 апреля президент Вудроу Вильсон выступил перед конгрессом, призывая объявить Германии войну.

Дарданелльская операция и битвы при Изонцо

Когда Первая Мировая война поставила Европу в безвыходное положение, Союзники предприняли попытку одержать победу над Османской империей, которая вступила в войну на стороне Центральных Держав в конце 1914 года.

После провальной атаки на Дарданеллы (пролив, соединяющий Мраморное и Эгейское моря), войска Союзников, ведомые Британией, высадили многочисленный десант на полуострове Галлиполи в апреле 1915 года.

Вторжение обернулось сокрушительным поражением и в январе 1916 года силы Союзников были поставлены перед необходимостью полноценного отступления с побережья полуострова, понеся потери в 250 000 человек.
Молодой Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства Великобритании подал в отставку с поста командующего после проигранной кампании Галлиполи в 1916 году, принимая назначение на должность командующего пехотным батальоном во Франции.

Ведомые Великобританией силы так же сражались с Османской империей в Египте и Месопотамии. В то же время на севере Италии австрийские и итальянские войска встретились в серии из 12 боев на берегах реки Изонцо, расположенной на границе двух государств.

Первая битва при Изонцо состоялась поздней весной 1915 года, вскоре после вступления Италии в войну на стороне Союзников. В двенадцатой битве при Изонцо, также известной как Битва при Капоретто (октябрь 1917 года), Германское подкрепление помогло Австро-Венгрии одержать убедительную победу.

После Капоретто союзники Италии ввязались в противостояние, чтобы оказать Италии поддержку. Британские и французские, а затем и американские войска высадились в регионе, и войска союзников начали отвоевывать утраченные позиции на итальянском фронте.

Первая мировая война на море

В годы, предшествующие Первой Мировой Войне, превосходство британского королевского флота было неоспоримо, но немецкий имперский флот добился существенных успехов в сокращении пропасти между силами двух флотов. Сила немецкого флота в открытых водах поддерживалась смертоносными подводными лодками.

Первая мировая

После сражения у Доггер-Банки в январе 1915, в котором Великобритания нанесла неожиданный удар по немецким кораблям в Северном море, немецкий морской флот выбрал не вступать в сражения с могучим британским королевским флотом в крупных сражениях на протяжении года, предпочитая придерживаться стратегии скрытых ударов подводными лодками.

Крупнейшее морское сражение Первой Мировой Войны — Ютландское сражение в Северном море (май 1916 года). Сражение подтвердило морское превосходство Великобритании, и Германия больше не предпринимала попыток снять морскую блокаду Союзников до конца войны.

Навстречу к перемирию

Германия получила возможность усилить свои позиции на западном фронте после перемирия с Россией, что заставило войска союзников изо всех сил стараться сдерживать немецкое наступление до прихода обещанного Соединенными Штатами подкрепления.

15 июля 1918 года немецкие войска предприняли ставшую в итоге последней в войне атаку на французские войска, к которым примкнули 85 000 американских солдат и британский экспедиционный корпус, во второй Битве на Марне. Союзники успешно отразили немецкое наступление и провели собственную контратаку спустя всего 3 дня.

Понеся значительные потери, немецкие силы вынуждены были отказаться от плана по наступлению на севере во Фландрии – регионе, простирающемся между Францией и Бельгией. Регион казался особенно важным для перспектив Германии на победу.

Вторая Битва на Марне поменяла расстановку сил на сторону Союзников, котороые смогли взять под контроль значительную часть Франции и Бельгии в последующие месяцы. К осени 1918 года, Центральные Державы терпели поражения на всех фронтах. Несмотря на победу турков на Галлиполи, последующие поражения и арабское восстание разрушили экономику Османской империи и опустошило их земли. Турки вынуждены были подписать мировое соглашение с Союзниками в конце октября 1918 года.

Австро-Венгрия, разъедаемая изнутри возросшим националистическим движением, заключила перемирие 4 ноября. Немецкая армия была отрезана от поставок из тыла и столкнулась с уменьшением ресурсов для ведения боевых действий из-за окружения войсками союзников. Это вынудило Германию искать перемирия, которое она заключила 11 ноября 1918 года, положив конец Первой Мировой Войне.

Версальский мирный договор

На парижской мирной конференции в 1919 году, лидеры Союзников выразили желание строить послевоенный мир, способный защитить себя от будущих разрушительных конфликтов.

Некоторые полные надежд участники конференции даже прозвали Первую Мировую Войну «Войной, которая положит конец всем другим войнам». Но Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года не достиг поставленных целей.

По прошествии лет ненависть немцев к Версальскому договору и его авторам будет считаться одной из главных причин, спровоцировавших Вторую Мировую Войну.

Итоги первой мировой войны

Первая Мировая Война унесла жизни более чем 9 миллионов солдат и более 21 миллиона были ранены. Потери среди гражданского населения составили около 10 миллионов. Наиболее значительные потери понесли Германия и Франция, которые послали около 80 процентов своего мужского населения в возрасте от 15 до 49 на войну.

Распад политических союзов, сопровождавший Первую Мировую Войну привел к смещению 4 монархических династий: Немецкой, Австро-Венгерской, Российской и Турецкой.

 

Первая мировая война

Первая Мировая Война привела к массовому смещению социальных пластов, так как миллионы женщин вынуждены были пойти на рабочие специальности, чтобы поддерживать мужчин, сражающихся на фронте и заменить тех, кто так и не вернулся с полей сражений.

Первая, настолько масштабная война, так же послужила причиной распространения одной из крупнейших мировых эпидемий Испанского гриппа или «Испанки», который унес жизни от 20 до 50 миллионов людей.

Первую Мировую Войну так же называют «первой современной войной», так как в ней впервые были применены новейшие на тот момент военные разработки, такие как: пулеметы, танки, авиация и радиопередачи.

Серьезнейшие последствия, вызванные применением химического оружия, такого как горчичный газ и фосген против солдат и мирного населения, активизировали общественное мнение в сторону запрещения их дальнейшего использования в качестве оружия.

Женевская Конвенция, подписанная в 1925 году, запретила использование химического и биологического оружия в вооруженных конфликтах и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *