Первая война рабов в Риме

Первая война рабов в Риме
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

На острове Сицилия в 135 году до нашей эры вспыхнуло первое крупное восстание римских рабов, которое вылилось в целую войну, длящуюся три года. Предводителем восставших рабов стал Евн, объявивший себя пророком. Сначала успех был на стороне восставших рабов, они с успехом отражали римские атаки. Однако в итоге первое крупномасштабное восстание было подавлено. Но это ещё не было окончанием борьбы рабов с римлянами. Следом за Первой войной следовали ещё две, самую последнюю из которых возглавил гладиатор Спартак.

Но что послужило причиной возникновения Первой войны рабов? Историки считают, что её истоки лежат в III веке до нашей эры, когда Карфаген в 241 году до нашей эры проиграл Первую Пуническую войну Риму. Тогда карфагеняне вынуждены были отдать Сицилию врагу. Таким образом остров превратился в римскую провинцию. Сицилия стала житницей Римской республики.

Плодородными землями острова завладели богатые римские граждане. Чтобы обрабатывать большие сельскохозяйственные угодья, землевладельцы использовали труд рабов. Часть невольников были военнопленными, а других покупали на рынках рабов на Родосе и Делосе. Так Сицилия была заполнена рабами.

Древний историк Диодор Сицилийский писал об ужасном обращении с рабами, к которым относились, как к животным. По его словам, рабов гнали толпой, как стадо коров из разных уголков Римской республики, из родных мест. На многих были клейма и ошейники. Диодор писал, что рабовладельцы плохо относились к своим рабам, не обеспечивали их необходимой едой и одеждой. Часто рабы, чтобы выжить, занимались воровством, грабежами и даже убийствами. Они становились целой армией воров на Сицилии.

Всё это способствовало возникновению Первой рабской войны. Как писал Диодор, губернаторы пытались принять некоторые меры по наведению порядка, но наказывать рабов-разбойников не осмеливались, так как их владельцами были довольно богатые и могущественные аристократы.

Наконец, всё это привело к открытому проявлению недовольства среди рабов, которые не хотели больше терпеть невыносимые условия. Они стали собираться группами и планировать свержение хозяев. Часто рабов покупали группами, которые имели одни и те же языковые корни. Невольники говорили на своём языке, непонятном для хозяев. Так им легче было устраивать заговоры и передавать информацию, скрытую от посторонних ушей.

Известно, что предводителем Первой рабской войны стал Евн. О его происхождении Диодор выдвинул три части. В первой части Евн родился в Сирии в городе Апамея. Во второй – он принадлежал рабовладельцу, которого звали Антиген из Энны. В третьей части Евн был магом и факиром. Древний историк писал, что Евн предсказывал будущее, которое он узнавал прямо от богов во сне. Таким образом ему удалось ввести в заблуждение многих. С течением времени Раб стал прибегать к ещё большему обману, говоря, что беседовал с богами наяву. По мнению Диодора, Евн был мошенником, однако некоторые из его предсказаний произошли на самом деле, хотя это может быть всего лишь стечение обстоятельств.

Весть о Сбывшихся пророчествах быстро распространялась среди рабов. Чтобы закрепить свой успех, Евн прибегал к актёрскому искусству. Он мог выдохнуть пламя изо рта, говоря, что этому способствует Аполлон. Однажды Евн заявил, что ему явилась сирийская богиня, сказав, что он должен стать царём. Антиген часто водил с собой по пирам забавного раба, чтобы тот развлекал присутствующих.

Первая война рабов в Риме

Раб отвечал гостям на интересующие их вопросы. Он говорил, что когда станет царём, то будет хорошо обращаться с бывшими своими хозяевами. Римляне громко смеялись над его шутками, и никто из них даже не мог представить, что потешный раб в результате станет царём. Сев на престол, Евн действительно вознаградил тех, кто к нему хорошо относился во время его рабства.

Пророчество Евна о его царствовании в конце концов сбылось. Как говорилось выше, рабы часто строили заговоры против своих владельцев, и один из них стал поводом для начала Первой войны рабов в Риме. Всё началось из-за жестокости к своим рабам Дамфила и его супруги Мегаллис, живших в Энне. Их рабы больше не хотели терпеть издевательства хозяев и убили их. Но прежде чем совершить убийство, рабы попросили совета у Евна и получили согласие от него. Маленький заговор смог поднять на борьбу с римлянами около 400 рабов. Они заполонили город Энну и устроили там хаос. Об этих событиях тоже писал древний историк. По словам Диодора, бойня была жестокой.

Убиты были даже грудные младенцы, которых вырывали из рук матерей. Всё это было гнусно и мерзко. Взбунтовавшиеся рабы насиловали не только женщин, но и мужчин. Постепенно к восставшим стали присоединяться и другие рабы. Они убивали своих хозяев и других горожан, кто им попадался на пути. Согласно другой версии Дамфил и Мегаллис во время бунта отсутствовали в городе. Они находились в своём загородном имении, где гуляли в саду. Евн отправил за ними несколько рабов, чтобы те доставили их в Энну.

Супруги в конечном итоге были казнены. По словам Диодора, жестокость рабов всё же была избирательной. Поэтому рабы не тронули дочь Дамфила и Мегаллис, так как она относилась к невольникам по-доброму. Диодор оправдывал жестокость рабов. Он говорил, что невольники не были жестоки по своей природе, а жаждали только мести своим обидчикам.

Как и предсказывал Евн, восставшие сделали его своим царём. Этот необычный человек стал правителем не из-за своей доблести, а из-за шарлатанских уловок. Сев на трон, Евн назвался Антиохом в честь правителей его родной Сирии, Селевкидов. За три дня, как раб объявил себя царём, армия рабов выросла до 6 тысяч человек. Она разгромила сельскохозяйственные районы около Энны. В результате к восставшим примкнули рабы, работавшие на полях. Армия Евна увеличилась до 10 тысяч человек и продолжала расти. Рабы набрались такой смелости, что с лёгкостью выступили против закалённых в боях римских полководцев, выигрывая у них некоторые сражения. Диодор считает, что победы они достигали численностью.

Кроме Энны в другой части Сицилии раб Клеон тоже поднял восстание. В конечном итоге две армии взбунтовавшихся рабов слились в одну, а Клеон подчинился Евну. Римляне в свою очередь уже серьёзно обеспокоились таким ходом дел. На Сицилию отправилась армия генерала Луция Гипсея. Но и прославленный воин тоже потерпел поражение от рабов. Вдохновлённые успехами сотоварищей по несчастью восстания стали поднимать рабы и в других местах Римской республики. Даже в самом Риме взбунтовались 150 рабов, а в Аттике – 1000. Но в конечном итоге римляне взяли верх над рабами. Войска Рупилия осадили Тавромений. В блокадном городе не хватало продуктов, начался каннибализм. Рабы были вынуждены сдаться римскому полководцу. По приказу Рупилия всех бунтовщиков сбросили со скалы.

После победы в Тавромении Рупилий двинулся на Энну. Город таким же образом был осаждён. Во время боевых действий в нём был убит Клеон. Понимая, что война проиграна, Евн и ещё 600 преданных ему людей решили бежать из осаждённой Энны. Однако поняв безнадёжность своей попытки, они убили друг друга, чтобы снова не попасть в рабство или не быть убитыми римлянами. Только Евн не покончил собой. Он спрятался в одной из пещер с четырьмя рабами: поваром, цирюльником, шутом и банщиком. Но Рупилий обнаружил их в убежище. Всю пятёрку выволокли из пещеры. Но казнь состоялась не сразу. Она была оттянута по времени. Рабов бросили в темницу и запустили туда тучу вшей, от укусов которых бунтари умерли медленной смертью.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *