Первая встреча с немцами — рассказ участника

Смоленск 1941 год

Ночью мы прибыли в Оршу. Разгрузка шла несколько часов. Наш третий батальон 218-го полка, под командованием капитана Филиппова расположился в еловом лесу. Тем временем над городом кружились немецкие самолеты.

Некоторые из них пролетали так низко, что мы видели летчиков. Их наглость вызвала беспорядочную стрельбу из винтовок и даже пистолетов. Не сразу капитану удалось ее остановить и пристыдить своих необстрелянных командиров. Вскоре наш полк совершил марш в район загородных балок, неподалеку от Орши.

Стояли жаркие, почти безветренные дни. Бойцы в свободные минуты загорали, пели песни под трехрядку. Тогда же мы увидели первого фрица. Это был диверсант, одетый в красноармейскую форму — сбросили на парашюте.

Его отнесло ветром в район больницы, и немец опустился пряма на частокол, поранив ногу. Почти все командиры побывали в больнице, чтобы посмотреть на него.

Как-то над ржаным полем недалеко от нашего расположения завязался воздушный поединок немецкого «мессера» и нашего истребителя. Схватка была короткой, но впечатляющей.

Вражеский самолет оказался подбитым и уткнулся в землю среди высокой ржи. Когда сотня бойцов бежала к нему, произвел посадку наш летчик. В расстегнутой куртке, с пистолетом в руке он спешил к подбитой машине, откуда выбирался немецкий летчик.

Мы окружили его раньше, чем подбежал наш герой. Оказалось, что на «Мессершмитте-109» летала девушка лет восемнадцати. Она пожелала видеть, кто ее сбил, тут же самонадеянно заявила, что бомбила Париж и Лондон, считалась асом.

Этот необычный эпизод мы живо обсуждали, еще не представляя, какие испытания придется пережить из-за превосходства военной техники противника.

Вскоре Орша подверглась массированному удару фашистской авиации. Кроме того, приближались танковые соединения противника. Упорные бои шли в районе Борисова. Первая мотострелковая пролетарская дивизия с исключительным героизмом сдерживала напор основных сил группы армий «Центр».Саперы разминируют Смоленск ВОВ

По всему было видно, что настает и наш черед постоять за землю русскую, заслонить грудью Смоленск — древний страж Москвы. Выполнив распоряжение командования 20-й армии Западного направления, 18-я Казанская дивизия заняла оборону по левому берегу Днепра почти от Орши до Копыся.

Как ни странно, первым раненым в нашем полку оказался его командир, полковник Нурминский, исполнявший обязанности командира дивизии, так как полковник Свиридов еще находился где-то между Казанью и Оршей. Ранение было легким, с перевязанной головой Нурминский появился в расположении нашего третьего батальона.

Комбат созвал короткое совещание. На нем вместе с комвзводом Пивоваровым присутствовал и я, его дублер. Обсуждались насущные вопросы организации обороны по Днепру. Было приказано отрывать одиночные окопчики с брустверами и «печурками» внутри для хранения бутылок с горючей смесью и гранат.

Все наши личные документы мы собрали в чемодан ротной повозки. Каждый из нас получил черный пластмассовый медальон. В него вкладывался клочок бумаги с именем и домашним адресом. Затем медальон зашивался в специальный брючный карманчик.

3 комментариев на тему “Первая встреча с немцами — рассказ участника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *