Первая жатва войны на белорусской земле

Первая жатва войны на белорусской земле
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выбравшись из Бреста, мы подходили к Дзержинску. Следы жестоких боев видны были и здесь. Неподалеку от деревни Полоневичи лес выглядел так, словно над ним пронесся ураган. Земля источала едкий запах гари. На выгоревших делянках сиротливо маячили изувеченные сосны и ели. Чернели свежевырытые окопы, остовы сгоревших машин, россыпями блестели стреляные гильзы.

От жителей Полоневичей мы узнали, что в этих местах шел бой с крупным вражеским десантом. Колхозники рассказали, как они помогали нашим бойцам окапываться, выносить и укрывать раненых.

Это было на пятый день войны. Ранним утром прилетели фашистские самолеты и невдалеке от деревни сбросили десант. Мальчишки видели, как гитлеровцы спешно рыли окопы, маскировали технику.

Вскоре трое вражеских разведчиков появились в соседней деревне Боровое. В это время возле магазина собралось много народу. Туда и подошли немцы. Самодовольные, обвешанные оружием, они презрительно смотрели на толпившихся людей. Потом один из них снял с плеча фотоаппарат и вскочил на крыльцо магазина. Но не успел он навести объектив, как кубарем полетел вниз.

— Фашистская сволочь! — задыхаясь от гнева, бросил ему боровчанин Владимир Досин.

Гитлеровцы разинули от удивления рты. Еще бы! Вместо подобострастия увесистая затрещина.

— Руссише швайне! — заорал, поднявшись, незадачливый фотограф и на глазах притихшей толпы выпустил в Досина автоматную очередь.

Гитлеровец стал шарить в карманах убитого, вытащил залитый кровью партийный билет.— Коммунист! Большевик! — прохрипел он и еще раз прострочил уже безжизненное тело.

А ночью в колонну, отходившую на восток, проникли переодетые гитлеровские лазутчики и попытались направить ее на свою засаду. Когда головную машину обстреляли, под гимнастеркой одного из убитых обнаружили фашистскую форму. Гитлеровцев быстро разоблачили и уничтожили. Тут же атаковали засаду, забросали врагов гранатами.

На подмогу засевшему в лесу противнику подошли танки. Один красноармеец со связкой гранат бросился под гусеницы головной машины. Раздался взрыв, и танк запылал. Затем был подбит второй, третий…

Об этом нам рассказали раненые красноармейцы, которых укрывали колхозники.

Да, в этих местах бои еще долго не смолкали. Фашисты были уже в Минске, а на территории Дзержинского района то и дело разгорались ожесточенные перестрелки, слышались раскаты артиллерийской канонады. Из уст в уста передавалась молва о необыкновенной храбрости наших бойцов. Рассказывали, будто командовал ими генерал, но фамилии его тогда никто из жителей не знал, она стала известна лишь после войны.

Это был генерал-лейтенант И. В. Болдин. С большим сводным отрядом он пробивался из-под Белостока на соединение с главными силами войск Западного фронта и несколько дней вел бои на подступах к Минску. Только в начале июля, прорвав вражеское кольцо, отряд Болдина продолжил путь на восток.

Местные жители чем могли помогали нашим воинам, выходившим из окружения. За это фашисты дотла сожгли многие деревни, в том числе и Полоневичи.

Первая жатва войны на белорусской земле

На пятнадцатый день войны мы с Ниной добрались наконец до Дзержинска. В этом городе я родился, здесь прошли мои детство и юность. С гнетущим чувством смотрел я вокруг и не узнавал родных мест: почти весь город лежал в руинах. У пепелища нашего дома стояли мать и отец. Увидев нас, они бросились навстречу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Первая жатва войны на белорусской земле
  1. Бред не пишите пожалуйста. В первые дни войны гитлер (именно так — гитлер) не использовал парашютно-десантные войска по причине больших потерь, которые они понесли при операции на о. Крит.

  2. Хватит брехню публиковать, даже если допустить что немцы сбросили десант то с какого вдруг у них техника то появилась. Задолбали обдолбаные писаки со своим бредом.

  3. Десант немцами в первые дни войны применялся… Мне участник ВОВ еще 1980 годах рассказыапл как в июле 1941 года , приняли бой в Беларусии. В плен взяли живого десантника, допросили… Потом расстреляли его тут же на поляне. Вот так, фронтовик впервые увидел смерть немца.Жутко было на это смотреть. Молодой был немец… лежал с пробитой головой.( написал с его слов) Технику которую описывают в статье , может были сброшены на парашютах мотоциклы, контейнеры с оружием и тд. Вот местные и приняли за «технику.»

  4. Бред, даже заголовок с ошибкой, а про форму под гимнатеркой придумать, как так? Под гимнатеркой только нательное бельё можно надеть. Форма выпирать будет, немцы, что, не могли полностью переодеться, чтобы не разоблачили? Что курил аффтар? Блокирую источник, ибо нефиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *