Первобытные люди

Первобытные люди

Линия времени и истории — удивительная вещь. Благодаря сохранившимся записям и источникам мы можем узнать,что было в мире ( и с миром) много веков назад. Но наука и технический прогресс не стоит на месте — мы даже можем заглянуть в совсем далекое прошлое, когда наши предки не имели человеческого обличья и больше напоминали обезьян. История первобытных людей будоражит умы уже много столетий. Действительно ведь интересно узнать, как жили в то время, не имея даже элементарных ( с нашей современной точки зрения) удобств. А жизнь была проще. И именно о гомо сапиенс и пойдет наш рассказ сегодня.

Гомо сапиенс

Согласно археологическим раскопкам, первые человекообразные обезьяны (homo habilis – человек умелый) появились на территории Африки около 5 миллионов лет назад (что бы мы делали без археологии). Эти товарищи обладали весьма примитивными знаниями, которые пригодились лишь для их образа жизни — умение добывать огонь,строить жилища, обрабатывать камень, чтобы впоследствии использовать его в качестве орудия труда. В общем, довольно простые вещи. Ни о каком более развитом мозге говорить не приходилось. Внешний вид был также далек о человеческого — вроде и не обезьяна, но и полноценным человеком он не был.

Приноравливаясь к климату и природным условиям, человек умелый научился охотиться (согласитесь, есть одни растения и коренья не всегда сытно и полезно). Но ведь зверь сам в руки не дается — значит, надо как-нибудь его заманить, расставить ловушки. А что это означало? Что постепенно мозг первобытного человека совершенствовался — он начинал думать и мыслить. И с изменениями в мозговой деятельности менялся и внешний вид — на смену пришел человек прямо ходящий, или homo erectus. Но к этому моменту первобытные люди уже жили не только в Африке — они переселились в Азию, затем попали в Европу. Как раз прямо ходящий около 2 млн лет назад и стал первым обитателем европейской и азиатской территории.

Постепенно мозг прямо ходящего становился еще более совершенным — об этом можно судить по орудиям труда, типам ловушек, построению жилища. Также древние люди научились приспосабливаться к новым погодным и природным условиям и стали строить для себя дома не только на открытом воздухе, но и в пещерах (на случай непогоды). Вот тут стоит сделать небольшое отступление.

Пещерные наскальные рисунки

Одними археологическими находками не расскажешь всех прелестей жизни древних людей. Нужны были более весомые доказательства. И они нашлись — удачливые археологи или просто случайные счастливчики обнаружили в пещерах наскальные рисунки. Похожи они были на творение ребенка детсадовского возраста, но от этого они не стали менее ценными — наоборот, ученые во всем мире пристально изучали наскальную живопись древних. Некоторые изображения, кстати, были нарисованы очень умело — например, животные.

Но главное достоинство не в этом — по этим рисункам можно было определить, чем занимались древние люди, во что верили. Ведь по прошествии стольких веков многие территории поменяли свое прежнее назначение (уже научно доказано, что Антарктида когда-то была зеленым цветущим континентом), а значит, многие доказательства пребывания там первобытного племени утрачены. И пещерные рисунки остались единственным напоминанием и свидетелем тех далеких лет.

Первобытные люди

Даже если человек далек от истории первобытных народов, он в любом случае слышал о пещере Альтамира в Испании — именно там в 1868 году были открыты уникальные полихромные (многоцветные) рисунки пещерного человека. Ученые подтвердили, что они относятся к эпохе верхнего палеолита. Открытие пещеры стало сродни эффекту разорвавшейся бомбы — туда повалили многочисленные туристы.

С течением времени от вспышек фотокамер и присутствия людей (все-таки мы дышим, а это тоже не очень хорошо для древних рисунков) наскальные изображения начали разрушаться. Власти быстренько прикрыли «лавочку» и в 2011 году построили рядом своеобразный музей-копию Альтамиры, где все гости могут наблюдать превосходно сделанные рисунки (новые, естественно), которые не отличишь от оригинала. А настоящая Альтамира осталась лишь для науки.

Труд и орудия древнего человека

Так чем же все-таки занимался homo? Как уже упоминалось выше, его интересы были довольно однообразными — охота, собирательство, изготовление орудий труда. С каждым новым витком эволюции орудия становились сложнее — например, кроманьонцы (древнее племя, существовавшее на территории Европы около 40 тысяч лет назад) смогли уже затачивать камень настолько, что использовали его, как наконечники стрел. Уже постепенно в обработку входил металл, а не только деревяшки. Однако самым главным материалом была кость — прочнее, крепче и долговечнее.

Если племя обитало около водоема, то основным занятием было рыболовство. Опять же из кости изготавливались крючки, гарпуны. Из подручных материалов — жил животных, ивовых прутьев, например, изготавливались своеобразные сети и расставлялись для рыбы на мелководье.

Вообще древние люди не выбрасывали отходы от оставшегося мамонта или оленя — в хозяйстве годилось все. Шкуры использовались для одежды, спального места, крыши. Кости и бивни шли на украшения, предметы охоты. Несмотря на, казалось бы, примитивный образ жизни, древние люди в некоторых вопросах были довольно продвинутыми. Например, археологические раскопки показали, что у черепов первобытных зубы (или то, что осталось) были в прекрасном состоянии. А это означало, что люди уже тогда знали, как за ними ухаживать.

Также люди поняли, что без домашних животных будет трудно — и одомашнили собаку. С тех самых пор она стала лучшим другом человека. Собаки были настолько любимы и почитаемы, что их иногда хоронили вместе с хозяином.

Таким образом, мы можем хотя бы немного прикоснуться к той эпохе. К сожалению, информации о тех временах ничтожно мало (природные катаклизмы позаботились о том, чтобы это скрыть), но, тем не менее, даже тех крупиц достаточно, чтобы представить себе, как жили люди в те времена.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий