Первое боевое крещение

кавалерийская дивизия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

55-я кавалерийская дивизия была сформирована по директиве Ставки Верховного Главнокомандования в период с 12 июля по 5 августа 1941 г. в составе трех кавалерийских полков и отдельного бронеэскадрона.

Первым ее командиром являлся генерал-майор К. Г. Калмыков, военкомом дивизии — полковой комиссар К. И. Корюгин, начальником штаба — полковник К. Н. Ильинский.

В состав дивизии входили кавалерийские полки: 78-й (командир полковник А. Л. Сологубовский), 84-й (командир подполковник И. К. Шведов), 87-й (командир майор М. Мозгалевскии).

5 августа, закончив формирование, дивизия погрузилась в эшелоны и выступила на Брянский фронт. 10 августа она сосредоточилась в районе села Красный Рог и вошла в состав 50-й армии.

По приказу командующего армией дивизия ночью 15 августа вышла на марш и за городом Почеп около деревни Жития головным отрядом в составе 3-го эскадрона 78-го кавполка под командованием старшего лейтенанта Митина вступила в бой с отрядом немецко-фашистских войск, действовавшим в направлении Почепа. Это было первое боевое крещение бойцов и командиров 55-й кавалерийской дивизии, положившее начало славным делам ее личного состава.

В дальнейшем, сбив заслоны и обходя почепскую группировку противника, дивизия устремилась в тыл врага. Несколько дней она вела бои с частями, действовавшими в районе деревень Акуличи, Мужипово и станции Клетия, уничтожала их технику и живую силу, осуществляла разведку, разрушала коммуникации и минировала дороги.

25 августа дивизия выступила па соединение с частями 50-й армии и вышла к тракту Клетия — Мужипово. На этом участке разведка обнаружила оживленное движение автоколонн с пехотой и грузами, которое осуществлялось без надежной охраны. Это давало возможность нанести противнику внезапный и сильный удар.

Под прикрытием сумерек и лесистой местности передовой отряд незаметно подошел к тракту и при поддержке артиллерии сбил гитлеровцев. Противник не рассчитывал, что в его тылу могли оказаться части Красной Армии да еще с артиллерией. В панике он побросал технику и отступил в лес.

Особенно серьезный урон врагу нанесла артиллерия. На тракте осталось большое количество подбитых машин и трупов солдат и офицеров.

В легковой машине были взяты ценные штабные документы. Удар оказался настолько сильным, что гитлеровцы четыре часа не могли опомниться от него. Дивизия успешно закончила рейд и заняла оборону в 40 км юго-западнее Брянска.

В дальнейшем уже в составе 13-й армии 55-я кавдивизия вела оборонительные бои на восточной окраине Ямполя. Утром 25 сентября после артиллерийской подготовки она перешла в наступление на город, однако в течение пяти последующих дней ее наступательные действия успеха не имели.

29 сентября разведгруппа 84-го кавполка захватила гитлеровского офицера, который показал, что в Ямполе сосредоточились два полка немецкой пехоты и до 150 танков. Группировка противника, действовавшая перед 298-й стрелковой и 55-й кавалерийской дивизиями, должна была 30 сентября — 1 октября перейти в решительное наступление.

Добытые сведения вместе с пленным офицером немедленно были доставлены в штаб 13-й армии. Данные, полученные от него, полностью подтвердились.

30 сентября против левого крыла Брянского фронта перешла в наступление 2-я танковая группа Гудериана, имевшая в своем составе до 15 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных.

пушка вов

Началась Брянская оборонительная операция, являвшаяся составной частью битвы под Москвой, в которой первый удар противника на себя наряду с другими соединениями Красной Армии приняла 55-я кавалерийская дивизия.

В полдень 30 сентября около 50 танков с пехотой прорвали оборону 298-й стрелковой дивизии и стали обходить 55-ю кавдивизию.

Прорвавшиеся танки и пехота противника устремились к Хутор-Михайловскому, отрезая пути отхода советским войскам на Севск. Части дивизии, отходя, вели неравный бой. Наши бойцы и командиры дрались за каждый рубеж.

Весь день длился жестокий бой, в котором противнику был нанесен большой урон, особенно во время атаки гитлеровцев силами до батальона против 4-го эскадрона 78-го кавполка, которым командовал капитан М. Г. Бабин. Под прикрытием танков и артиллерийского огни гитлеровцы шли в полный рост, поливая свинцом из своих автоматов. Однако они столкнулись со стойкостью наших воинов. Большую роль сыграл в этом боевой опыт командира эскадрона. Капитан Бабин тактически грамотно расставил огневые средства и бойцов. Благодаря этому эскадрон сумел отсечь пехоту противника от танков и уничтожить ее. Своим личным примером комэск вдохновлял бойцов на победу в бою.

Стойко сражались с фашистами бойцы и командиры комендантского эскадрона штаба дивизии под командованием старшего лейтенанта Панкрашкина, около трех часов сдерживая натиск превосходящих сил врага и обеспечивая выход из боя частей дивизии. До последнего снаряда бились, оказавшись в окружении, артиллеристы 84-го и 78-го кавалерийских полков. Они подбили 8 танков, 5 бронетранспортеров и косили пехоту противника картечью. Частями дивизии в этих боях было уничтожено более 1500 гитлеровцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *