Первое восстание на полуострове Юкатан

indeytsyi-mayya-i-konkistadoryi-2

Восстания в Латинской Америки в XIX веке были направлены уже не против европейских иезуитов или испанских законов, а против правительства и властей «собственной» республики, так как на территории бывших колоний возникли новые независимые государства, республики, в которых правили уже не испанцы, а местные белые — креолы.

Новый строй Латинской Америки

Освобождение Латинской Америки от ига колониального господства было значительным и прогрессивным шагом. Однако в этих новых латиноамериканских странах помимо креолов продолжали жить и индейцы, а в ряде стран — преимущественно индейцы. До сих пор у обеих групп населения был один общий враг: король и его чиновники.

kreoly

Но теперь кое-где всю власть забрали в свои руки местные креольские помещики и владельцы рудников. Вот почему индейцы, которые на них работали, начали бороться против новых господ. К тому же многое изменилось. Испания располагала в своих латиноамериканских странах огромной армией, которую могла всегда направить туда, где у нее горела почва под ногами.

А новые республики, некоторые очень маленькие, такой военной силой не располагали. Их правители, все эти местные самозваные полковники и генералы без войска, рекрутировали солдат для своих армий, как правило, из рядов местных сельских жителей — то есть, прежде всего, из индейцев. Конечно, в обмен на обещания различных наград и привилегий, которые в результате индейцы так никогда и не получили.

Так что коренные жители этих стран проливали кровь в войнах, цели которых им, как правило, были до конца непонятны. Зато индейцы овладели знанием современного военного искусства и — что еще важнее — получили оружие. Пройдет время, и они оставят его себе и начнут использовать для собственного освобождения. Освобождения социального, которое — поскольку господами здесь были белые, а угнетенными в своем большинстве индейцы — примет в части Центральной Америки характер войны рас.

Именно под этим названием — «война рас» — вошло в историю и крупнейшее, самое длительное индейское восстание республиканского периода Латинской Америки, которое произошло на обширном центральноамериканском полуострове Юкатан.

Предыстория войны рас

Война рас имела свою прелюдию. Прелюдию, корни которой уходят еще в доколумбовый период истории здешних индейцев — майя. Прелюдию, которая ведет нас в великолепный город этих древних майя, в юкатанский Чичен-Ица.

chichen-ica

Этот город в соответствии с одной из «Книг пророка Ягуара» (древней вещей книгой, написанной на языке майя, которая, на наше счастье, сохранилась) имел и свое будущее. В «Книге пророка Ягуара» говорилось о пришельцах, то есть о белых, которые придут на Юкатан через море и овладеют страной майя.

Книга, пророчествам которой майя бесконечно верили, предсказывала, что из самого прекрасного из городов майя — Чичен-Ица — явится после длительного господства чужеземцев спаситель индейцев, новый король майя Чичен-Ица, который изгонит пришельцев силой.

И вот теперь это давнее пророчество должно было осуществиться, потому как уже и на этой Земле оленя и фазана — как юкатанцы называли свою родину — ее жители, миролюбивые и терпеливые майя, задумывались о первом восстании, во главе которого встанет новый король Чичен-Ица.

maya

Говорят, что пророчества не всегда сбываются. Однако что еще, кроме этих пророчеств, могло утешить юкатанских индейцев, надрывающихся на сизалевых плантациях испанцев?

Так, наверное, думали испанские асьендеро, наблюдавшие за покорными майя из окон своих великолепных домов. Но верящие в давнее пророчество майя однажды прозрели и поняли, что пора действовать.

Начало восстания на полуострове Юкатан

Первое восстание было похоже на взрыв кипящего котла. Возглавил это восстание индеец — майя Хасинто, позже он принял имя вождя древней юкатанской династии Кан Эка. Кан Эк — батаб юкатанской деревни Кетсил — провозгласил себя потомком королей из Чичен-Ица, призванным осуществить давнее пророчество.

korolВ течение одной недели около двух тысяч индейцев майя сплотилось вокруг нового короля Чичен-Ица. Однако это было неподготовленное, непродуманное восстание. Во время торжества в честь святого патрона деревни (в 1761 году) майя убили местного белого торговца и выгнали из деревни католического священника.

Когда власти направили против них карательный отряд, они напали и на отряд и перебили большинство солдат, включая военного начальника всей области. После первой боевой победы Кан Эк официально короновался в Кетсильском костеле как новый король племени ица.

Оружия у индейских воинов было мало, не хватало и военного опыта. Тем не менее зазвенели «тункулы» — бубны майя, зазвучали старые индейские песни. Предсказание «Книги пророка Ягуара» должно было осуществиться.

Но не осуществилось. Испанцы послали против нового короля Чичен-Ица и его майя, воюющих голыми руками, несколько тысяч до зубов вооруженных солдат. Они легко взяли Кетсил, главную ставку восстания, захватили в плен много сотен воинов Кан Эка.

Провал восстания на полуострове Юкатан

Испанцы не смогли схватить нового короля майя. Индеец Франсиско Ух, староста деревни Таби, чтобы спасти своего короля, назвался Кан Эком. Испанцы ему поверили, и Ух как король был сожжен на костре в Кетсиле.

Сожжен был и Рамон, главный сподвижник Кан Эка. Его друг Балам был повешен. Чтобы веревка лучше держала, палач решил смочить ее в масле. И поскольку во всем Кетсиюдьле, разграбленном испанцами, масла не нашлось, он украл сосуд с маслом в Кетсильском храме.

sozzenie

Этим священным маслом тело повешенного повстанца пахло еще долгое время. К другому старосте Доминго Канчо победители были более милосердны. Ему приказали отсечь левую руку. Однако палач, привыкший стоять за спиной своей жертвы, не мог смотреть пленнику в глаза. И свой меч он опустил. Тогда жертва сжалилась над своим убийцей. Силач Канчо поднял меч правой рукой и отрубил им свою левую руку. И потом — прежде чем потерял сознание — с улыбкой подал ее слабовольному палачу. Пятьсот других рядовых участников восстания Кан Эка были казнены в Кетсиле.

Поиски короля Юкатана

Обман Франсиско Уха вскоре был раскрыт, и тогда испанцы начали искать нового короля Чичен-Ица. И нашли его. Он скрывался со своими индейцами в доме майя в Сибако.

Хижину в сибакской саванне победители сожгли. А поскольку капитан испанского войска — некто Малафача — любил запах жареного мяса, то победители сожгли в доме и всех своих пленников.

sozzenie doma

Кроме короля Кан Эка. Малафача прочно связал ему руки за спиной. Кан Эк начал смеяться над своим испанским палачом.

— Над кем смеешься, предатель?— спросил победитель.

— Над вами. Я размышляю, где вы возьмете на Юкатане столько веревок, чтобы связать всех индейцев.

Юкатан, как известно, является страной сизаля. А из него, как известно, плетут самые крепкие веревки. Но вскоре оказалось, что правда была на стороне побежденного, а не победителя. И что даже на Юкатане, где производятся самые крепкие веревки в мире, их не хватит для того, чтобы перевешать всех восставших индейцев.

Но пока Малафача свой самый ценный трофей —. нового короля Чичен-Ица — ведет из Сибако в другой древний город майя — в Тио. Завоеватели переименовали Тио в Мериду и сделали его столицей Юкатана.

Здесь, в Мериде, на главной площади перед кафедральным собором св. Ильдефонсо, под звон колоколов испанцы устроили пышную казнь.

Король Кан Эк был торжественно четвертован, затем сожжен и, наконец, его прах был развеян по ветру. Его близкие помощники были задушены, двумстам индейцам отрезаны уши — за то, что они слушали приказы незаконного индейского короля и речи, направленные против законного, то есть испанского, короля. Двести других майя получили по двести ударов палкой.

Результаты восстания на Юкатане

Таков был конец первой недолгой войны, недолгого пребывания у власти Хасинто Кан Эка, нового короля величественного города майя Чичен-Ица, войны, которая произошла в 1761 году. Конец? Где там. Через восемьдесят лет (когда Юкатан уже принадлежал не испанцам, а креолам) индейцы, все, кто умел писать, снова пишут на стенах своих домов имя короля Чичен-Ица. А имя Кан Эк означает — борьба, борьба и снова борьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *