Первые английские колонии в Америке

Первые английские колонии в Америке

Это было в самом центре Соединенных Штатов, в далекой Оклахоме, в крепости «Форт Силл». Я бродил по небольшому военному кладбищу, на котором обрели покой воины самого храброго в Северной Америке индейского племени апачей. Наклоняясь, я читал надписи на камнях. На одном из них было высечено только имя «Херонимо». Херонимо! Самый отважный воин этого племени! Вождь апачей, ставший прообразом другого вождя — Виннету, вымышленного Карлом Майем.

О Виннету знает почти весь мир. А что в наши дни знает человечество о сотнях и тысячах реальных Виннету, о тех далеких от романтики и патетики героях индейских войн, восстаний и бунтов, которые выходили на тропу войны, защищая свой народ, свою землю?

Индейцы живут в Северной Америке и в наши дни. Но это уже другие индейцы. Они изменились, как изменился и удивительный Их континент. Во время своих многочисленных этнографических экспедиций в Канаду и США я не упускал возможности больше узнать именно о них. Свой поиск я, естественно, начал там, откуда началось завоевание Северной Америки и где разгорелись первые войны между индейцами и белыми — на восточном побережье Америки, у вод Атлантики.

Первые колонисты

Первыми высадились на берег в северной части Нового Света Каботто, Фробишер, Кортреал. Но они тут же отплыли. Образно говоря, они только постучались в дверь, но открыть ее не смогли.
В это же время в другой части Америки — которую мы сейчас называем Латинской — создавались, преимущественно испанцами, огромные колонии. Здесь на землях, отторгнутых у индейцев, преумножалось богатство европейских держав. В первую очередь богатела Испания, Затем разбогатела Англия, внимательно следившая за успехами своего самого крупного по тем временам неприятеля и конкурента и хорошо понимавшая, откуда бьет золотой фонтан роскоши Испании.

Вальтер Рейли, рыцарь и авантюрист, путешественник и мореплаватель, фаворит английской королевы Елизаветы, выдвигает проекты колонизации Северной Америки. И Елизавета решает дать Рейли патент на создание английского поселения в Новом Свете.

Но рыцарь уступает патент своему брату Хэмфри Джильберту, и тот в 1583 году пытается основать на Ньюфаундленде первое английское поселение на Американском континенте. Дела у поселенцев идут из рук вон плохо, не хватает продуктов, поэтому они восстают против Джильберта. Тот применяет против бунтовщиков обычные для того времени меры наказания (отрезает уши и т. п.), но через некоторое время вынужден поселение покинуть. На пути в Англию его корабль «Скуиррел» терпит крушение. Джильберт, как и большинство членов команды, погибает.
Однако первая неудача не останавливает Рейли. Через два года он получает от благосклонной к нему королевы новый патент, в этот раз на колонизацию южной части побережья Северной Америки, и немедленно отправляет к берегам Нового Света два корабля. Их капитаны Артур Барлоу и Филипп Амидас открывают залив Памлико и бросают якоря у островов Роанок. Здешние индейцы секотаны и их вождь Вингинам (дословно — Тот, который спокоен) весьма дружественно приветствовали нежданых гостей.

После краткого отдыха на гостеприимном острове у берегов нынешней Северной Каролины экспедиция вернулась в Англию. Среди пассажиров кораблей находились и два индейца — Мантео и Ванчесе.

Оба капитана описали порядки на «их» американском острове в самых радужных красках. Елизавета приходит в восторг. И уже через несколько месяцев на запад отправляется несколько кораблей, а на них первые сто восемьдесят переселенцев. В их числе женщины и дети. Цель экспедиции прежняя — остров Роанок. Английские шхуны доставляют все новых и новых переселенцев.

Пропажа людей на Роаноке

Но все попытки колонизировать земли секотана окончились неудачей. Когда после испано-английской войны английские корабли вновь бросили якоря у побережья Роанок, высадившиеся на берег моряки не нашли на всем острове ни одного белого. Что в действительности произошло на этом английском острове у берегов индейских земель, точно никто уже не знает. Однако и в наши дни кроатанские индейцы (они и сейчас представляют особую группу индейских метисов), живущие в Северной Каролине, которые раньше населяли остров Кроатан вблизи Роанок, утверждают, что в их жилах течет кровь первых роанокских поселенцев. Именно на пустынный Кроатан, где правил один из вождей, посетивших Англию — Мантео, якобы перебрались последние из уцелевших несчастных поселенцев колонии на Роаноке.

РоанокНо вернемся еще раз в Англию. Вальтер Рейли теряет свое влияние при дворе, когда в 1603 году умирает его покровительница королева Елизавета I. Новый король Яков I не очень-то жалует рыцаря. Позднее враги Рейли обвиняют его в попытке заговора против короля, и «завоеватель Америки» попадает в Тауэр, где много лет ждет решения своей участи.

Через несколько лет король, однако, вспомнил о своем тауэрском узнике. Рейли освобожден и во главе многочисленной экспедиции направлен в Южную Америку, в Гайану, искать золото. Экспедиция провалилась, тут же всплыли все старые грехи, и поэтому сразу после возвращения адмирал вновь отправляется в тюрьму. Теперь уже на пятнадцать лет.

Начало колонизации Северной Америки

Король Яков не утратил интереса к богатой индейской земле. Колонизацию Северной Америки он поручает двум торговым обществам — лондонскому и плимутскому. Королевское величество выделил лондонскому обществу в Северной Америке территорию между 34° и 38° северной широты, плимутскому обществу — между 41° и 45° северной широты. Между землями обоих обществ был, таким образом, оставлен нейтральный коридор, в который позже проникли конкуренты из Великобритании.

Пока Вальтер Рейли томится в лондонской тюрьме, плимутское общество отправляет в Америку новую партию переселенцев, на этот раз в Вирджинию, соседствующую на юге с Северной Каролиной.

На корабле под флагом капитана Ньюпорта вместе с первыми переселенцами в Северную Америку плывет и кожаная шкатулка, в которую общество вложило список будущих руководителей нового поселения. И когда 26 апреля 1607 года переселенцы увидели землю, названную Кейп Генри, капитан Ньюпорт открыл запечатанную шкатулку и медленно прочитал имена тех, кому поручено возглавить первое поселение в Вирджинии: «Эдвард Мария Уингфилд, Джон Рэтклиф, Джон Мартин, Бартоломью Госнолд, Джордж Кендол и… капитан Джон Смит».

Поскольку книга целиком посвящена индейским воинам, мы позволим себе только одно отступление и обратимся к судьбе этого английского рыцаря. Тем более что приключения малоизвестного у нас капитана, первым проникшего в глубину индейских территорий. Северной Америки, ни в чем не уступают приключениям знаменитых завоевателей Мексики, Панамы или империи инков.

Нет, Смит не сверг ни одной империи индейцев. Не был он и жестоким, как большинство начальников первых экспедиций в земли индейцев. Он верил в мир и взаимопонимание. К этому призывал письменный приказ короля Якова: «Белые должны учить индейцев в школах, воспитывать их в духе христианской веры…»

Но капитан Смит был единственным, кто хотел следовать этому приказу. И не его вина, что очень быстро романтическая мечта о любви поработителей и порабощенных рухнет как карточный домик и первые индейские воины ступят на тропу войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *