Первые авианалеты 22 июня 1941 года

Первые авианалеты 22 июня 1941 года

Здесь, на 4-й резервной заставе, служил телефонистом А. И. Лекомцев, уроженец деревни Беризёныр Игринского района. В армию его призвали с четвертого курса Ижевского коммунально-строительного техникума 10 января 1940 года, определили в школу радистов. Проучившись в ней до июля, Лекомцев как отличник был досрочно направлен в город Гродно в распоряжение 10-й авиаэскадрильи НКВД, затем — в 106-й пограничный отряд, в Кибартайскую погранкомендатуру.

Эта комендатура дислоцировалась у дороги, вблизи железнодорожного и шоссейного мостов через реку Лепони. Трехэтажное здание имело просторный подвал с бетонным туннелем, ведущим к доту у самой линии границы.

Позднее А. И. Лекомцев рассказывал: «Охрана границы шла своим чередом. В свободное от службы время мы отдыхали, ходили в кино. 22 июня тоже хотели сходить в город. Но, увы…
Без 15 минут в четыре зазвонил будильник: пора идти на дежурство. Я вышел во двор. На улице уже светлело. Погода обещала быть хорошей. Постоял несколько минут и вдруг услышал гул самолетов. Они летели на большой высоте — как только их первые ряды пересекли границу, раздался оглушительный взрыв. Небо стало багровым. С визгом летели на нас бомбы. Я забежал в казарму и крикнул: «Война!»

Первые авианалеты 22 июня 1941 годаНо ребята это поняли сами. Окна были уже разбиты. Как только мы выбежали из помещения, рухнули пол и потолок верхнего этажа. Мы быстро заняли огневые точки. Началась ожесточеннейшая схватка с превосходившим нас врагом. Дрались до последнего патрона, но вскоре были окружены крупным отрядом противника. Нам приказали: выходить поодиночке, добираться до своих войск. Мне чудом удалось ускользнуть от гибели… Недалеко от меня служил на границе И. Д. Шкляев — земляк. Номер его отряда и комендатуры не помню. От него не было никаких вестей. Видимо, погиб.

Дальше события в Кибартайской комендатуре развивались так. 22 июня гитлеровская танковая часть захватила речную переправу и двинулась вперед. Воины-чекисты под командованием лейтенанта Н. Г. Андриенко пропустили танки и открыли огонь по пехоте, преградив ей путь. Противник выслал бронепоезд, который обстрелял комендатуру. После этого по дороге двинулась автоколонна с пехотой. Пограничники подожгли три автомашины и уничтожили несколько десятков вражеских солдат.

Фашисты снова обстреляли комендатуру из орудий и минометов, пошли в атаку, но их отбросили назад. Дорога для врага оставалась закрытой. Лишь на третий день гитлеровцам удалось овладеть Кибартайской комендатурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *