Первые штурмовые группы

Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В горниле уличных боев выковывалось великое воинское мастерство защитников Сталинграда. Они не только упорно оборонялись, но и решительно наступали, выбивая гитлеровцев с занятых позиций. Это был яростный ближний бой, исход которого решало не численное превосходство, а воинское мастерство, внезапность, сноровка и изворотливость.

Приказ В. И. Чуйкова подчеркивал, что при ведении боя нельзя допускать действий целыми подразделениями — ротой и батальоном. Предлагалось организовать наступление преимущественно мелкими группами, с ручным пулеметом, гранатами, бутылками с горючей жидкостью и противотанковыми ружьями. Так было положено начало созданию нового боевого подразделения, новой тактической единице — штурмовой группе в составе 6-8 воинов. Во всех полках штурмовые группы появились в конце сентября и, получив боевое крещение, стали грозной силой уличных боев.

До Сталинграда история войн не знала таких подразделений. В мире не было военной академии, которая могла бы поделиться опытом их организации. Во главе с командиром штурмовые группы действовали самостоятельно, имели особые приемы ведения ближнего боя. Они смело нападали на противника, выбивали его из укрытий, сокращали нейтральные полосы до броска гранаты, что ставило в затруднительное положение вражескую авиацию, навязывали гитлеровцам ближний бой.

Сталинград

Удары штурмовых групп были короткими, а действия — быстрыми и дерзкими. Ручная граната, финский нож, автомат — таково основное вооружение бойца штурмовой группы, внезапность действия, стойкость в обороне, отвага в нападении — законы боевого поведения. Включенный в штурмовую группу рядовой солдат облекался большим доверием со стороны командира. В уличном бою он был сам себе стратег и тактик. Не случайно бойцов штурмовых групп величали тогда «генералами в солдатских погонах» и гордились их боевыми делами.

В поэме украинского поэта Миколы Упеника «Огненная земля» говорится: Здесь генералами были бойцы, и все генералы — бойцами.

Штурмовые группы не давали покоя врагу ни днем ни ночью.

Немецкие военные обозреватели писали, что уличные бои в Сталинграде— это страшнее самого ада. Гитлеровцы редко выдерживали внезапные удары огня, тола, гранат, подкрепленные штыком и ножом. Подземноминные атаки в глухих галереях, нападения на опорные пункты в непроглядной темноте наводили на врага страх и ужас. Особенно отличились в ночных боях воины-сибиряки из дивизии полковника Батюка. Когда воцарялась ночная темнота, они смело выдвигались вперед, захватывали блиндажи, дзоты, уничтожали в них гарнизоны.

Высокой боевой активностью отличались штурмовые группы, сформированные из бойцов дивизий Родимцева, Гуртьева, Людникова, Гурова, Смехотворова и других.

Ворвавшись в центр города, гитлеровцы захватили многоэтажный Дом специалистов, прикрывавший своей громадой Волгу, и вывели из строя центральную переправу: она попала под кинжальный огонь крупнокалиберных пулеметов.

Драматизм положения усиливался тем, что в это время резервы 62-й армии были полностью исчерпаны, а дивизия Родимцева находилась еще на левом берегу Волги.

Командарм В. И. Чуйков вызвал своего заместителя М. Г. Вайнруба и начальника оперативного отдела П. И. Зализюка.

— Резервов у меня нет,— сказал командарм.— Из офицеров штаба и роты охраны создадим две группы. Зализюк с шестью танками обеспечит перекрытие улиц, ведущих от вокзала к речной пристани, Вайнруб с тремя танками атакует Дом специалистов и возьмет его. Знаю сам, сил маловато. Но по нынешним временам и этого предостаточно. Действуйте!

Вайнруб собрал штурмовую группу — 30 бойцов и поставил задачу.

— Мы должны выбить фашистов из каменного дома. Там, за этим домом,— переправа. Она не действует, потому что фашисты засели в этом доме. Там, за домом, наши раненые товарищи, матери, дети. Они верят в нас!

Весь строй, как один человек, дружно шагнул вперед. Многие бойцы в бинтах. У каждого автомат и гранаты — кто сколько унесет.

Без колебания и тени страха пошли они на штурм дома, в котором засел батальон гитлеровцев. Танки устремились к дому, стреляя из пушек. Видно было, как разлетались куски стен, крошились развалины. В считанные секунды бойцы ворвались в дом. Гитлеровцы, не ожидавшие такого удара, выскакивали из окон, бежали вдоль улиц и попадали под пулеметный огонь. Под аккомпанемент боя первые подразделения Родимцева стали переправляться в Сталинград, на огненную землю.

Стремясь удержать свои позиции, гитлеровцы наиболее крупные здания в городе превратили в мощные опорные пункты. Своеобразной крепостью являлся Г-образный дом, Дом железнодорожников, Госбанк и другие. Дважды гвардейцы Родимцева поднимались на штурм этих опорных пунктов, но каждый раз безрезультатно. И только третий штурм увенчался успехом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *