Первый бой 18 летнего лейтенанта

Письмо родственников немецких солдат

Иван Морозов, наверно, и не предполагал, что в восемнадцать лет будет лейтенантом, командиром взвода, в девятнадцать — командиром батареи, а в двадцать — капитаном. Что ж, у войны свои законы. В жестоких сражениях вчерашние юноши быстро мужали, становились взрослыми.

Курсанту Морозову командирское звание досталось после упорной учебы. Шел первый, пожалуй, самый тяжелый год войны. В Пензенском артиллерийском училище занимались по двенадцать — четырнадцать часов в сутки. Фронту не хватало командиров, и сроки обучения были сокращены в несколько раз. Занятия в классах сменялись походами, походы — тактическими учениями и боевыми стрельбами: так — днем и ночью. Курсантские гимнастерки седели от пота и соли.

В январе сорок второго Морозов, успешно окончив училище, принял под свою команду огневой взвод. А весной перед отправкой на фронт, на инспекторской проверке, взвод выполнил боевые стрельбы на отлично. На следующий же день подразделение Морозова в составе истребительной противотанковой бригады погрузилось в эшелон. На шестые сутки глубокой ночью поезд остановился в лесу под Ельцом.

Артиллеристы заняли оборону. Они еще не участвовали непосредственно в боях, но напряженно, внимательно следили за сложившейся обстановкой, занимались, не теряя времени даром.

В начале июля развернулись тяжелые, кровопролитные бои на подступах к Воронежу. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой взять город.

Сюда была срочно переброшена и бригада, в состав которой входил взвод лейтенанта Морозова. Бригада дислоцировалась на западной окраине города, на фланге танкового корпуса генерала Черняховского.

Томительны минуты ожидания. Наконец отдаленная канонада сменилась разрывами вражеских бомб и снарядов.

На рассвете советские воины увидели танки, которые шли под прикрытием мощного артиллерийского огня. С тревогой прислушивался лейтенант Морозов к лязгу гусениц, всматривался в выползавшие из-за опушки бронированные махины. Казалось, они идут прямо на артиллеристов.

Наступление танков тигр ВОВ

— Товарищ лейтенант,— не то советуя, не то спрашивая, произнес командир ближнего орудия,— пора бы ударить.— Лицо его выражало нетерпение.

Морозов видел вражеские танки впервые, но волнения своего не показывал.

— Подождите, сержант, еще не время. Будем бить наверняка, — твердо сказал он.

А танки совсем уже близко. Серо-зелеными коробками с крестами на бортах выползали они из недалекого овражка. Медленно вращались башни, орудийные стволы словно обнюхивали воздух. Где-то позади громыхнул взрыв. «Пора!» — требовали, взгляды бойцов. Не терпелось открыть огонь и лейтенанту. Но сигнала не давал. Еще минута, другая, третья… И вот долгожданное:

— По вражеским танкам, огонь!

Это была первая боевая команда лейтенанта Морозова. В нее Иван вложил всю свою ненависть к фашистам.

И загремело, загрохотало! Морозов не различал уже выстрелов собственных пушек и разрывов снарядов противника. Вспыхнула головная вражеская машина. Иван смотрел, как она пылала, и не мог отвести взгляда. Ему хотелось кричать от радости, обнимать своих бойцов.

Чаще загремели пушечные выстрелы. Завертелась вторая машина. Ее правая гусеница огромной змеей повалилась на землю.

Танковая атака врага захлебнулась, однако на артиллеристов обрушились «юнкерсы». Бомбы с воем падали то там, то здесь. Осколком ранило командира батареи. Командир первого огневого взвода лейтенант Морозов должен был заменить его.

«Молод я»,— подумал было он в нерешительности. Но, преодолев минутное колебание, по телефону доложил командиру дивизиона:

— Принял командование батареей.

Немного погодя гитлеровцы возобновили атаку. На этот раз они наступали не только с фронта, но и с правого фланга батареи. Два танка ползли на артиллеристов, но те не дрогнули. Наводчик Курганов прицелился в лобовую часть головной машины противника, шедшей стороной, однако снаряд срикошетировал. Еще минута — и танк прорвется через позиции батареи.

— В укрытие! — скомандовал Морозов.

Танк проскочил артиллерийские позиции, но далеко не ушел. Вслед ему Морозов метнул противотанковую гранату. Вражескую машину охватило пламя. Через несколько минут прогремел взрыв, над танком повисло черно-багровое облако.

А боевые расчеты продолжали схватку с врагом. Автоматчики, следовавшие за танками, приблизились к артиллерийским позициям на двести — триста метров.

— По врагу — осколочным! — скомандовал Морозов.

Гитлеровцы, отрезанные от танков, залегли. Вот они поднялись снова, но их встретил огонь советских стрелков, которые успели подойти и занять оборону. Фашисты поспешно откатились, оставив десятки убитых и остовы сожженных танков.

Один комментарий на тему “Первый бой 18 летнего лейтенанта
  1. Брехня все советская пропагандная.Самолеты бомбили и хоть бы хны.Танки прошли скквозь батарею и не раздавили орудий. Так не бывало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *