Первый бой молодого Лейтенанта

солдаты в маскхалатах

6 декабря, в жестокие морозы, началось наступление советских войск. Лейтенант Коробов придирчиво внимательно осмотрел снаряжение своих бойцов, вглядывался в их глаза, словно пытаясь проверить, хватит ли у них смелости, отваги?

В основном это были молодые ребята. У многих едва пробился пушок над верхней, губой. И кому-то из них через час, может быть через два, придется встретить свою смерть. Теперь Коробов о себе не думал. Пришло чувство озабоченности за своих подчиненных.

Лишь бы все рванулись в едином порыве. Атака — это лавина, чем больше стремительности и решительности, тем больше гарантии успеха и меньше потерь, учили его командиры в Хабаровске.

Массовая атака

И вот она, первая атака, первый бой. Взвилась в туманное небо сигнальная ракета, в тишину морозного утра ворвались крики командиров:

«Рота! Вперед, в атаку! За Родину! Ура!»

Коробов одним прыжком выскочил из укрытия, замечая, как справа и слева замелькали белые полушубки его воинов, побежал по сыпучему снегу, не чувствуя ни холода, ни страха. Пройдена первая сотня метров, с вражеской позиции замелькали огоньки выстрелов, бойцы бегут без остановок.

«Бегите, милые, хорошие! Только не падайте, родные», — шепчет про себя Коробов.

Вот уже близко огни выстрелов врага, но в общем шуме они кажутся немыми. Кто-то крикнул, что убило командира роты. Лейтенант Коробов принял командование ротой на себя. Вот уже кое-где в ход пошли гранаты. Кто-то падает, но вся масса бежит.

Советские солдаты

Все меньше становится огоньков впереди, и в дальней лощине уже видны серые фигурки бегущих немцев. Это придает бойцам новые силы. Они кричат, стреляют, бегут. Высота взята! Немцы, не выдержав натиска, отошли.

Лейтенант Коробов тогда впервые близко увидел лица врагов, мертвые немцы лежали в окопах, на снегу. Он всматривался в них, словно пытаясь найти что-то особенное. Но это были обыкновенные люди, правда, уже мертвые.

Что же их заставило прийти на чужую землю, как уместить в понятии здравого человека их логику? Хотелось злиться на них, но почему-то злости не было, а было какое-то тошнотворно-брезгливое чувство: звери в человечьем обличье.

За этот бой лейтенант Коробов был удостоен высокой награды Родины — ордена Красной Звезды. Были награждены и его бойцы.

Весть о награждении он получил с большой радостью, но в то же время понимал, что награды ему и его бойцам выданы с большим авансом, чтобы поддержать боевой настрой и наступательный порыв. Наконец-то враг не только был остановлен, но и отошел от Москвы.

Захват немецкого офицера

В последующие дни Коробов получил боевую задачу— овладеть одним населенным пунктом. Бойцы двух взводов в маскхалатах встали на лыжи и стремительно понеслись справа и слева, а третий взвод отвлекал противника с фронта.

Атака была проведена настолько быстро, что немецкий офицер с двумя крестами на груди не успел сбежать, застрял в снегу со своим автомобилем и был захвачен в плен. То ли от холода, то ли от страха немца било в лихорадке.В машине были хлеб, от которого еще шел пар, и дымящаяся вареная курица. Офицер выбежал из дома, забыв одеться, был без шапки и шубы, а курицу и хлеб прихватил, мародер. Смотреть на этого «вояку» было противно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *