Первый бой новым составом

партизаны

Как известно, осенью 1942 года в целях установления полного единоначалия институт военных комиссаров в Красной Армии был упразднён. Но в партизанских формированиях, где условия были особые, его сохранили, и комиссары сыграли большую роль в развитии всенародной партизанской борьбы.

Страстным словом пропагандистов и агитаторов, личным примером отваги и доблести, своим поведением они воспитывали партизан, вдохновляли их на подвиги. Партизанские комиссары заслужили любовь бойцов и населения своей беззаветной преданностью Родине, идеалам коммунизма, непоколебимой стойкостью и мужеством. Не случайно враг нацеливал свое смертоносное жало прежде всего в комиссаров.

Из Линичанской пущи Василевич возвратился не через три дня, как обещал, а гораздо позже.

— Да, браток, получилось не торжественное, а боевое крещение бригады. — И он рассказал о том, что произошло. Утром того дня, когда должно было состояться построение отрядов, партизанская разведка доложила, что из Слонима по направлению к деревне Деречин движется колонна автомашин.

Навстречу отправили взвод партизан с бронемашиной (ее подняли со дна Щары). Устроили засаду и, когда вражеская автоколонна подошла совсем близко, открыли огонь. Бронемашиной смяли шедшую в хвосте колонны легковушку с офицерами и ударили по гитлеровцам с тыла. Три или четыре машины загорелись. Завязался бой.

Особенно отличился во время этой схватки водитель бронемашины коммунист Валетов. Он действовал на редкость смело и решительно. Но силы оказались неравные. Партизанская засада только на время задержала противника. Отрядам пришлось оставить свои позиции.

Гитлеровцы заняли почти все населенные пункты на левом берегу Щары — от ее устья до деревни Дубравы. Надо было преградить им путь на правый берег. В местах, пригодных для переправ, партизаны установили сильные заслоны.

Три дня гитлеровцы в нескольких местах пытались форсировать Щару. Им удалось это сделать только на четвертый день. Партизаны изрядно потрепали карателей, но и сами оказались в критическом положении.

Чтобы избежать окружения, командование бригады приказало двум отрядам прорываться на восток, в Налибокскую пущу, одному — на юг, в район Коссово.

Гитлеровцы по пятам преследовали партизан, уничтожая встречавшиеся на пути деревни, расстреливая жителей. Стоял морозный декабрь, у партизан не хватало продовольствия, к тому же приходилось двигаться по болотам. Словом, хватили лиха.

Василевич восхищался людьми, с которыми ему довелось участвовать в этих боях, преодолевать трудности перехода. Особенно большое впечатление произвел на него Павел Иванович Булак, местный крестьянин. Судьба этого человека оказалась нелегкой.

За участие в революционном движении в годы господства польских помещиков и капиталистов в Западной Белоруссии его бросили в застенки дефензивы, он побывал на каторге. Перед войной Булак работал секретарем сельсовета, а когда пришли фашисты — стал подпольщиком, создал вооруженную группу, которая весной ушла в лес. Вскоре из нее вырос крупный партизанский отряд.

В конце января 1943 года все отряды бригады имени В. И. Ленина возвратились на свои базы в Линичанскую пущу.

Уже после войны, просматривая архивы врага, я обнаружил документы, касающиеся этой операции карателей. Оказывается, носила она кодовое название «Гамбург». Эсэсовский палач генерал Готберг докладывал Гиммлеру: «В ходе операции «Гамбург» были достигнуты наибольшие успехи на территории Белоруссии». Гиммлер сообщал Гитлеру: «Операция «Гамбург» под командованием бригаденфюрера Курта фон Готберга завершена. Потери противника составили 5172 человека убитыми, из них 1674 убито в боях, 1510 человек расстреляно по подозрению в бандитской деятельности, 2988 человек расстреляны как пособники бандитов».

немцы в деревне

Кстати, во всех отрядах, принимавших участие в боях, насчитывалось в то время немногим более восьмисот бойцов. Конечно же, были потери у партизан — война есть война, — но не такие, как об этом сообщали фашистские палачи. Даже из их собственных документов видно, что жертвами карателей были главным образом невооруженные люди, жители деревень — женщины, старики, дети.

Почти одновременно на базе отрядов «Комсомольский», имени партизана Н. А. Сорокина, «Фронтовиков» и группы Д. П. Шаркевича (Данилы), действовавших в Кореличском, Мирском и Столбцовском районах, была сформирована бригада имени Г. К. Жукова, которая также влилась в наше соединение. Командиром ее стал Северин Ключко, комиссаром — Василий Самусевич.

Таким образом, уже в начале 1943 года на территории Барановичской области действовало пять партизанских бригад, несколько отдельных отрядов, в том числе кавалерийский, которым командовал Дмитрий Денисенко, или, как их называли местные жители, «митьковцы». В них насчитывалось более трех с половиной тысяч бойцов.

А связи с Большой землей у нас все еще не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *