Первый бой с фашистами на литовской границе

Первый бой с фашистами на литовской границе

После первых минут Великой Отечественной войны на литовской границе завязался бой.

Вслед за артиллерией загрохотали фашистские танки и бронемашины. По шоссе Советск — Таураге мчались мотоциклисты.

По команде начальника заставы пограничники открыли огонь из пулеметов и винтовок.

Вскоре немцы стали отходить влево из-под обстрела, продолжая свое движение на Таураге. Но вот по фронту обороны из леса показались пехотинцы врага. Они шли плотной цепью во весь рост, стреляя на ходу из автоматов.

— Прекратить огонь! — скомандовал Богун.— Немцев подпустить ближе, стрелять по цепи.

Когда цепь приблизилась, послышалась новая команда:

— По фашистам — огонь!

Пять раз гитлеровцы бросались в психическую атаку на пограничников и пять раз откатывались назад, оставляя убитых и раненых. Немало их нашло здесь свой бесславный конец. Все пространство перед окопами заставы было усеяно вражескими трупами. Наступление немцев было приостановлено.

Но передышка длилась недолго. Через полчаса фашисты начали массированный артиллерийский и минометный обстрел позиций заставы. Запылали деревянные здания казармы и домик, в котором жила семья начальника заставы.

На правый фланг обороны пограничников, где находились Максимов и Коротких, в это время двигались три немецких танка. Пулеметчики заметили, как из горящего домика начальника заставы выскочила женщина с ребенком на руках. Они узнали жену лейтенанта Богуна. Она бежала и падала, поднималась и вновь бежала прямо к окопам правого фланга. Начальник заставы что-то кричал ей, махал рукой, но из-за лязгания гусениц танков нельзя было разобрать ни слова.

Между тем артиллерийская стрельба смолкла. Однако, словно на смену ей, открыли огонь из пушек и пулеметов. Три фашистских танка, вплотную подошедшие к противотанковым надолбам. Лейтенант Богун послал трех бойцов с паданием забросать вражеские машины связками гранат.

Солдаты, используя кустарники и складки местности, скрытно добрались до танков и очутились у них в тылу. Полетели связки гранат, взметнулись взрывы. Два танка задымились. Третий повернул назад, но успел наделать беды: несметной очередью прошил одного из трех смельчаков.

Первый бой с фашистами на литовской границеЭто был Клочков, уроженец Ивановской области. Наступило затишье. Пограничники подобрали убитых, раненых, уползли в укрытие. После этого начальник смены отдал команду: Любой ценой вынести из горящего склада боеприпасы, винтовки и гранаты. Первыми бросились выполнять задание комсорг заставы Росляков, старшина Матросов и еще три бойца. Они успели вытащить из пламени несколько ящиков с патронами и гранатами, десятка два винтовок, перед тем как на складе гранаты взорвались, и смельчаки чудом остались живы. Гитлеровцы вновь предприняли атаку, которая вскоре захлебнулась. Наступило короткое затишье. Пограничники заметили, что немцы принялись валить деревья поблизости от заставы. Делают проход для танков через лес на нашу оборону, догадался лейтенант Богун.— Надо помешать им.

Среди пограничников было немало снайперов. Они и открыли прицельный огонь по фашистам, которые занимались валкой деревьев. И все же немцы проделали проход. И в него устремились танки, снова наполнив воздух лязгом гусениц и грохотом моторов. Когда машины почти вплотную приблизились к окопам, в них полетели связки гранат. Два танка задымились. Однако двум остальным уже удалось через опушку леса добраться до левого фланга обороны заставы. Они повели непрерывный огонь из пушек и пулеметов. Из открытых люков немцы забрасывали окопы гранатами.

Пограничники отвечали тем же, хотя несли большие потери. Погиб политрук заставы Левин. Все видели, как это произошло. Политрук выскочил из окопа, размахнулся и бросил связку гранат в ближайший танк. Раздался мощный взрыв… Когда столб дыма, пламени и пыли, окутавший машину и Левина, рассеялся, все увидели, что политрук недвижно лежит на земле…

Напоровшись на стойкость пограничников, фашисты решили больше не рисковать и вызвали авиацию. И вот в воздухе появились два бомбардировщика. Проносясь над окопами, они сбросили бомбы. Не успели еще улечься пыль и дым, как на пограничников ринулись танки в сопровождении пехоты. И снова разгорелась смертельная схватка. В живых оставалось не более двух десятков пограничников. Огонь их ослаб. Из восьми пулеметов только один станковый пулемет Н. С. Чумадова на левом фланге продолжал бить по вражеской цепи. Но скоро смолк и он: кончились патроны. Еще раньше замолчал пулемет Максимова, которого ранило в ногу…

В окопы, на правом фланге, уже ворвались фашисты. Это видел Богун, который находился в центре событий. Он выпускал пулю за пулей в приближающихся немцев. Остановился лишь на мгновенье, чтобы проверить, сколько осталось патронов в пистолете. Затем дважды выстрелил и одним махом взлетел на бруствер. Выпрямился во весь рост. Сжимая пистолет правой рукой и грозя им фашистам, которые уже находились в нескольких метрах от него, громко закричал: — Пограничники умеют воевать! Но врагу они не сдаются!.. Богун приставил пистолет к виску и нажал спусковой крючок…

Максимов, как и другие пограничники, слышал предсмертные слова начальника заставы, понял, что тот последнюю пулю пустил в себя, чтобы не попасться живым врагу.

Первый бой с фашистами на литовской границеНикто не знает, о чем он думал в свои последние минуты. В одном можно было не ошибиться: Максимов думал, как подороже отдать свою жизнь. И пока у пего оставались патроны, он стрелял по фашистам. Однако шедший прямо на него танк выстрелом из пулемета убил Максимова, а потом завалил его в окопе землей…

В это же самое время комсорг Росляков вместе с четырьмя ранеными бойцами попытался пробраться к лесу. Но это им не удалось. Возле них разорвалось несколько снарядов, и волной от одного из взрывов их свалило на землю, а потом засыпало. Росляков остался жив, только потерял сознание. Когда пришел в себя, услышал автоматике очереди и немецкую речь. Попытался повернуть голову, чтобы узнать, что там происходит, но острая боль в шее не дала ему это сделать. А тут еще одолела сильная тошнота. Ощупал голову и шею, запачкался в крови — понял, что ранен и контужен. Неимоверная тяжесть давила на грудь, обгоревшая кожа кровоточила. Вместо гимнастерки на теле остались рваные клочья ткани.
Росляков попробовал встать, но тут же свалился обессиленный. С большим трудом ползком добрался до леса, укрылся в кустах. Тут он снова потерял сознание, на этот раз от боли, физической усталости и нервного перенапряжения…

Очнулся Росляков утром следующего дня от птичьего гомона. Через день его обнаружила группа бойцов из строительного взвода, который работал на сооружении оборонительного объекта на границе. С ними оказались два пограничника. Они забрали Рослякова с собой и двинулись на восток к своим. Восьмого августа при выходе из окружения им пришлось вступить в бой с немцами.

5 комментариев на тему “Первый бой с фашистами на литовской границе

  1. Спасибо за интересную информацию .Необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о героическом прошлом наших защитников. Это наша история и забывать ее нельзя .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *