Первый бой советского аса Мусы Гареева

ИЛ-2 ВОВ

В войну действия штурмовиков представляли собой повседневный тяжелый труд, требующий не только таланта, личной храбрости и отваги, но и исключительного напряжения.

«Черную работу» штурмовика Муса Гареев начал в самые тяжелые дни Сталинградской битвы, когда в воздухе еще господствовал противник. И начал, как ему казалось, неудачно.

Поднялись они по тревоге. Муса шел ведомым. Цель — передний край противника. Задача — поддержать контратаку батальона на участке в несколько сот метров в центре города.

На карте казалось, все ясно. Но в воздухе Муса потерял ориентировку: среди моря огня, взрывов и дыма невозможно было определить, где в разрушенном городе передний край где наши, где враги.

Трудно сказать, кого бы он бомбил и расстреливал, чем бы кончился вылет, если бы потерял из виду ведущего. Но он держался его, делал то, что делал ведущий, и благополучно вернулся на аэродром.

К счастью, на сей раз они не встретились с немецкими самолетами.

Как ни был расстроен Муса, как он ни ругал себя за этот вылет, на разборе полета его похвалили:

— Поступил правильно. Не сумел разобраться в обстановке — держись ведущего.

Под Сталинградом Мусе посчастливилось познать радость побед. В боях за ликвидацию Котельниковской группировки Муса с другими летчиками по нескольку раз в день поднимался в воздух, бомбил аэродромы противника, расстреливал вражескую пехоту штурмовал отступающие мотомеханизированные части.

Ил 2 в небе над сталинградом ВОВ

Потом воздушная блокада окруженной под Сталинградом многотысячной группировки врага. Целыми днями не покидали они кабины машин. Каждый день да какой там день — каждый вылет учил Мусу чему-то, развивал в нем самостоятельность.

Сталинград был недолгой, но очень важной школой познания цены бескорыстной фронтовой дружбы Советские летчики умели открыто смотреть смерти в глаза, умели если это требовалось, и умереть со славой. Но выйти победителем в смертельной схватке, поразить врага и самому остаться в живых или, самому погибнув, спасти друга — куда труднее.

Поэтому бои это и испытание на выдержку, и проверка крепости воинского братства. Именно оно братство, позволяла бросаться на врага и смерть 33 товарищей не могла остановить советского аса.

Мусе повезло. Повезло тем, что не только Сталинградскую, но и всю войну прошел он в одной части, в настоящей друзей в семье отважных летчиков. Пятью боевыми орденами награждена 1-я гвардейская авиационная штурмовая дивизия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *