Всю дорогу из штаба армии в свое хозяйство я шел с мыслями о дивизии, о недавней встрече с представителями казахского народа. Времени было в обрез, и мы не смогли как следует проститься с воинами и офицерами дивизии, с которыми прошли столько тяжелых, политых потом и кровью фронтовых дорог. Лишь буквально на несколько минут забежали на наблюдательный пункт командира дивизии генерала Козака. Он грустно вздохнул:
— Значит покидаете земляков? Доведется ли встретиться снова?
Он как в воду глядел. Наши пути и пути 73-й гвардейской дивизии больше не сошлись. Уже много позже стало известно, что 73-я дивизия вошла в состав Третьего Украинского фронта, победоносно прошла Румынию, Венгрию, форсировала Дунай, участвовала в освобождении столицы Югославии — Белграда. Ей было присвоено наименование Дунайской, на боевом стяге засверкал орден Красного Знамени. Грудь командира дивизии украсили две Золотые Звезды: он удостоился звания Героя Югославии. И дивизия и ее боевой командир заслужили такие почести.
Штаб корпуса перевели на правое крыло армии. 18 декабря в 11 часов дня мы уже находились в назначенном районе. Стоял густой туман. И с запада, и с юго-востока доносилась захлебывающаяся трескотня пулеметов. С юга противник вел артобстрел из тяжелых орудий. Снаряды рвались где-то неподалеку от нас.
Местонахождения приданных нам дивизий мы не знали. Поэтому в первую очередь послали офицеров связи на их поиски. После полудня офицеры вернулись. Из их докладов выяснилась такая картина.
Наступавшие на этом участке 53-я и 409-я дивизии понесли значительные потери. Противник выставил против них из резерва 13-ю и 17-ю танковые дивизии. Наши перешли к обороне. Однако фланги и стыки между дивизиями как следует не обеспечили. Гитлеровцы, воспользовавшись туманом, возле населенных пунктов Барызман, Ново-Михайловка и Старо-Темкино вклинили в оборону 53-й дивизии около семидесяти танков и мотопехоту. В тылы 409-й стрелковой дивизии также проникли свыше тридцати танков и мотопехота. По 303-й стрелковой дивизии с фронта ударили пятьдесят танков и до двух полков пехоты. Противник пытается вернуть Вершино-Каменку. Сложное положение. Что предпринять?
Через коммутатор 35-го гвардейского корпуса наш штаб уже был связан со штабом армии. Вскоре раздался звонок от командующего. Судя по голосу, он был очень встревожен. Видимо, ему кто-то доложил, что 53-я дивизия оставила село Буденновку и отходит к Вершино-Каменке. Поэтому первое, что я услышал от командующего, был вопрос:
— Буденновка в руках корпуса?
— Дивизия на прежних позициях, — ответил я, затем попросил разрешения выехать вместе с полковником Колесником в части, на месте выяснить обстановку и лишь после этого дать установку командирам.
Спустя двадцать пять минут мы уже находились на наблюдательном пункте командира 53-й дивизии генерала Овсеенко. Он спокойно, без нервозности руководил действиями дивизии. Доклады офицеров связи управлению корпуса подтвердились.
В сложившихся условиях дивизию нельзя было оставлять на этих позициях, я счел нужным отвести ее на вторую линию обороны, к Владимировке, а подходы к М. Новгородке и Вершино-Каменке заминировать и прикрыть своими резервами — полком противотанковой артиллерии и танковым батальоном. Было также приказано создать в полках подвижные заградительные отряды, а часть сил использовать для уничтожения проникшего в тыл противника.
Я сообщил о своих решениях командующему армией. Он одобрил их и в заключение разговора сказал:
— Вершино-Каменку и Новгородку врагу не отдавать. За это отвечаете головой.
Пользуясь туманом, мы приступили к выполнению принятых решений. Противотанковые дивизионы, артполки выдвинулись на позиции прямой наводки, часть их заткнула бреши между подразделениями, саперы заминировали танкоопасные направления.
Принятые меры принесли хорошие результаты: в тот день враг потерял более семидесяти танков и лишь на одном участке он добился успеха — мы не смогли удержать село М. Новгородку, вынуждены были уступить его гитлеровцам.
Наконец суматошный первый день на новом месте прошел. Наступила ночь. А с нею поступил приказ закрепиться на занятых позициях. Это означало, что мы переходим к обороне и имеем возможность передохнуть перед новыми боями.