Первый рубеж по ту сторону Днепра

форсирование Днепра
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В полосе форсирования Днепра перед корпусом находятся два острова. На картах они помечены как «Бородаевские острова». Бойцы же прозвали их по-своему: ближний «Восточным», дальний — «Западным». Оба они поросли густым лесом, кустарником. «Западный» протянулся в длину на два километра, ширина много меньше — полкилометра. Острова отделены от берегов рукавами Большого Днепра. Рукав между «Западным» и левым берегом глубок и быстр, ширина достигает трехсот метров. Между островом и правым берегом пролегло главное русло реки шириной до полутора километров.

Отступая, враг преодолел реку через остров «Восточный». Он оставил или, вернее сказать, не успел уничтожить лишь деревянный пешеходный мостик. Мосты для переправы артиллерии были взорваны.

Из-за курганов противник непрерывно бьет по реке из 150-миллиметровых орудий. Бьет не прицельно, а по площадям.

На правом берегу, у подножья склона — первые траншеи врага, а наверху, вдоль высот 115,5 и 147,4 тянется вторая линия, огражденная несколькими рядами колючей проволоки. Повсюду угадываются дзоты, тщательно замаскированные артиллерийские и минометные позиции.

— Да-а, — раздумчиво протянул генерал Лосев, — немец тут здорово поработал. Берег укреплен что надо. А Бородаевка, наверняка, и того хлеще…

Деревня словно вымерла. В траншеях тоже никакого движения. Правый берег — сама тишина.

— Товарищ генерал, разрешите доложить о результатах инженерной разведки, — обратился ко мне Соколов.

— Докладывайте.

— Я считаю, что наиболее подходящее место для переправы — это северная оконечность острова «Восточный». Здесь и район сосредоточения недоступен для вражеского наблюдения.

Мы согласились с его мнением.

— Пешеходный мостик отремонтируйте, а дорогу через рукав надо устлать валежником, — сказал я. — Это нужно сделать до завтрашнего дня. Проверьте также обеспеченность средствами переправы.

После Соколова ко мне подошел майор Воронцов. Он доложил, что на острове «Западный» закрепилось около трехсот вражеских солдат и офицеров и для уничтожения их попросил дополнительные силы. Он был прав. Однако где найти людей? Взять из дивизий хотя бы по роте, не говоря уже о батальоне, значит серьезно ослабить полки. А их нужно беречь для плацдарма.

Я позвонил командующему армией, сообщил о результатах личной рекогносцировки, обрисовал здешние условия.

— Для усиления разведотряда на острове разрешаю воспользоваться резервом армии, — сказал Шумилов. — Свяжитесь с командиром выделяемого отряда, поставьте задачу и переправьте на остров. Гарнизон на острове ликвидировать до начала форсирования реки основными силами корпуса.

Из штаба позвонил А. Д. Овсянников. Он доложил, что получен приказ всем командирам дивизий корпуса и приданных ему частей прибыть завтра к 10 часам на наблюдательный пункт командующего армией.

— Видимо, будет приказ форсировать Днепр, — сделал вывод Лосев.

Луна скрылась за курганами. И сразу на притихшую округу пала тьма.

— Может быть, рискнем, пошлем разведку к кирпичному заводу? — сказал я Лосеву. — Зачем зря терять время?

— Я не против. И сам как раз об этом думал. Командующему будем сообщать?

— Пока не надо. Если враг держит оборону в первой линии траншей, он обнаружит себя. Если не держит, очень хорошо: разведчики сами наладят там оборону против немцев. Потом мы подкрепим разведчиков. А командующему доложим завтра утром.

— Правильно. Когда-нибудь ведь все равно надо начинать переправу. Чем позже, тем хуже. Противник знает, что мы вышли к реке, может завтра подтянуть резервы и еще больше усилить оборону, — развил мою мысль Лосев.

— С какого полка начнем?

— С двести двадцать девятого, с баталовского.

Подполковника Баталова я знал как спокойного, рассудительного и в то же время очень смелого и решительного командира. На него можно было положиться в любых ситуациях.

А. И. Лосев связался по телефону с Баталовым и приказал отобрать из разведвзвода семерых самых опытных и отважных бойцов.

Через сорок минут на наш наблюдательный пункт прибыли под командованием Баталова и старшего сержанта Георгия Фокина семеро крепких, ловких разведчиков и один сапер. Георгий Фокин славился на всю дивизию бесстрашием, находчивостью, богатым опытом вылазок во вражеские тылы. О нем не раз писала армейская газета, выпускались листовки.

— Если разведчики переправятся благополучно, можно будет отправить на тот берег отдельный отряд. Подготовьте усиленную роту и плавсредства, — приказал Лосев Баталову.

Ночь на 24 сентября. 23 часа. Тревожная тишина.

Старший сержант Георгий Фокин, старший сержант Николай Попов, рядовые Павел Ржевский, Александр Анохин, Пристенский, Николай Черных и сапер Александр Казаков разместились в лодке, и она тихо отчалила от острова «Восточный». Два ручных пулемета, автоматы, противотанковые гранаты, ящики с патронами — вот и все оружие отважных разведчиков. А в рюкзаках — НЗ, неприкосновенный запас питания.

Вот лодка достигла середины Днепра. И тут ее обнаружил недобитый гарнизон на острове «Западный». Взахлеб затарахтели пулеметы. Однако расстояние было велико, и очереди вспарывали воду метрах в 100—150 от лодки.

На правом берегу по-прежнему царила непонятная тишина. Лодка продолжала бесшумно продвигаться в намеченном направлении.

Неужели на том берегу вообще нет противника? Или немцы просто не замечают наших смельчаков? Мы затаили дыхание, ждем.

форсирование Днепра

Примерно через час вернулся Александр Казаков. Он доложил:

— Разведчики заняли напротив кирпичного завода плацдарм. Длина сто метров, ширина восемьдесят. В месте слияния левого и правого рукавов очень сильное течение. Нужно крепко держать руль.

Семеро смелых из 72-й дивизии первыми среди воинов 7-й армии ступили на правый берег Днепра и закрепились на нем.

Мы облегченно перевели дух. У нас множество вопросов к отважному саперу. Однако время дорого, он уже готовит свою лодку к новому рейсу. Нужно спешить закрепить первый успех.

Передовой отряд в составе сорока человек под командованием капитана Азотова, вооружившись двумя станковыми и четырьмя ручными пулеметами, противотанковыми ружьями, автоматами и гранатами, отвалил от нашего берега.

Непроглядная ночь стала еще темнее: реку окутал туман. Казалось, сам седой многострадальный Днепр-Славутич поднялся в защиту наших воинов, решил укрыть их от вражеских глаз.

Вскоре саперы доставили от командира передового отряда радостное донесение:

«Резким броском вперед отряд овладел второй линией вражеских траншей и кирпичным заводом. Охранный отряд гитлеровцев растерялся и, побросав оружие, бежал в Бородаевку. Отряд соединился с разведчиками и организовал оборонительное кольцо. Ведем разведку».

Таким образом, на правом берегу был завоеван плацдарм в 500 метров глубиной и 300 метров шириной.

Перед зарей, приказав Воронцову и Соколову подготовить из пустых бочек плоты и другие плавсредства, мы вернулись на командный пункт корпуса.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *