Письма казаков, страдающих от репрессий советской власти 1931 год

+-Письма казаков, страдающих от репрессий советской власти 1931 год
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 мая: «Дорогой и жалкий мой братец, папаша из ссылки написал мне, что ты не пишешь мне потому, что боишься меня подвести. Не бойся за меня. Пускай меня куда хотят ссылают и выселяют, я желаю вести с тобой переписку. Все равно уже хуже того, что здесь творится, нигде не будет, а терять мне нечего. Все забрано до нитки, выгнали со двора, живу у кума Н.

Папаша пишет из Архангельской губернии, что здоровье его плохое, сильная задышка, просит помощи и сообщает, что будут перегонять еще на 1000 верст дальше, в какую-то Пищуру. Я приготовила посылку и пошла сдать на почту, но там отказали в приеме, посылки в Архангельскую губернию не идут, запрещено спасать своих родных, умирающих с голоду.

Мама тоже стара и плоха, сослана отдельно от папы и пишет, чтобы я скрылась от высылки — уж очень там плохо жить, морят голодом и холодом. Ей я успела послать 2 посылки и 30 руб. денег, зато сама осталась раздетой и голодной, и теперь у меня нет ничего совершенно.

Письма казаков, страдающих от репрессий советской власти 1931 год

Сейчас у нас очень трудно, хлеба купить не за что, менять не на что и заработать негде, все идет в колхоз, а там никакого порядка, и мы там не состоим. Что будет дальше, не знаем. Словом, жить нельзя. Куда деваться, тоже не знаем, хоть ложись и умирай с голоду.

У нас сейчас нет мужчин, все по тюрьмам, на высылках и принудительных работах, где тоже морят голодом. В тюрьмах ужас, какого раньше не было. В Майкопе и в Лабинской все тюрьмы забиты казаками, сидят по 5-6 месяцев в тюрьмах, хлеба не дают и помочь давать запрещают. Вот когда наелись все советской власти и рады были бы, если бы кто взял ее от нас хоть на время, чтобы нам отдохнуть.

Пиши скорей ответ и положи туда конверт со своим адресом, у нас некому это сделать…»

Из Архангельской губернии: «Закрытых писем не пишите, не пропускают. Пишите открытки».

Из станицы Б-кой, Майкопского отдела, 19 мая: «Кум Г. прислал из Ставропольской губ. маленькую дочку на родину, которая рассказывает, что там на людях пашут, форменным образом запрягают в плуг и погоняют. А если не пойдешь на работу, то гонят на принудиловку. Люди разбегаются во все стороны. Куму А. некуда бежать через четырех маленьких детей, старшему 8 лет.

Вынесут продавать барахло — никто не берет, не за что. Потайком муку покупают по 50—70 руб. пуд, и найти трудно, а весеннего заработка нет…»

С Кубани, 20 мая: «Живу я сейчас у Вашей мамы. Меня выгнали из дома, а имущество разграбили. Колю в тюрьму загнали — девять месяцев уже сидит в тюрьме, а там с голоду погибают. До последнего фунта все забирают и даже до сухарика. Людей терзают и бьют без оружия, да лучше бы сразу, как голодом морить. Нигде не спрячешь — ни в земле, ни в горе, везде находят.

Набрали мы хлеба более 100 пудов, а сейчас умираем без хлеба. Купить негде, наш забрали, рынки закрыли, скотину поели, лошадей поморили — с голоду попадали. Свиней тянут, по переулкам бегают и где заметят — как звери, бегут за свиньями. Замки ломают в хатах, а кого застают — терзают и бьют. Люди кричат «караул», а спасать некому — все прячутся, кто куда попало.

Праздников нет, гонят на работу и на Пасху, и на Троицу, и в воскресенье. Народ чисто мертвый ходит, дети маленькие — как дыни, желтые. Не остается ни курочки, ни уточки, ни конька-скакунка — все перевели, редко у кого коровка есть.

Письма проверяют — из твоего письма вытащили бумагу. Грабеж до конца: одежду тянут, подушки, рядна, одеяла, перья, хлопья, где какая железка, где старый чугун, гвозди, чулки — совершенно ободрали нас. Председатель сам грабит. Нет у нас во дворе ничего абсолютно, кроме нас, все забрали…»

«Напрасно вы упрекаете брата, его уже давно нет в станице, сидит в ГПУ в Армавире. Когда и куда его отправят — пока неизвестно. Мамашу вашу тоже из станицы увезли…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *