Письма Советского капитана с фронта

Стрелковый взвод ВОВ

Константин Сафронов, капитан, начальник штаба батальона 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, погиб 1 мая 1945 года. Орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, участник Курской битвы, форсировал Днестр, Вислу, Одер, Эльбу.

В папке — удостоверение, данное «тов. Сафронову в том, что он является членом скульптурного кружка». И согнутые треугольничком листки, исписанные не везде внятным карандашом. Ничто, как письма, не сообщит теперь большей правды о тех, кто их писал.

«Прежде чем научиться командовать, научись повиноваться. Хорошо, что не привык увиливать от поручений». Это — из училища связи.

«Шестой день идет жесточайшая битва. Поля почернели от трупов. Неба не видно от порохового дыма. Борьба идет за каждый метр, каждый окоп».

«Любимые мама, папа, Тамара! Скоро исполнится наше долгожданное, и вы прочтете о нас с восторгом».

«А что сейчас творится… Тучи наших самолетов,^ нескончаемые колонны танков. От их гула, от воя «катюш» ничего не слышно, не чувствуешь себя, смотришь только вперед, и несет тебя эта стихия».

«В тылу на отдыхе. Лагерь в лесу, орехи. Щебечут птицы. К тишине еще надо привыкать».

«Самое замечательное время — ночи, лунные, теплые. Ходишь, наслаждаешься красотой».Последние письмо капитана Советской армии ВОВ

Последнее письмо, за день до гибели в последнем бою батальона: «Чувствуем себя победителями. 50 километров от Берлина. Думаю, что основная война скоро кончится. До близкой встречи!» Вот и вся короткая история долгой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *