Письмо доктора Меннеке своей жене

Бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Письмо № 8, Веймар, 25.11.41 г., 20 час. 58 мин. Отель «Элефант».

…В семь утра меня подняли, около восьми я выпил кофе и сразу же выехал на машине Шмаленбаха, который скоро опять уедет в Дрезден.

В Пирне в четверг и пятницу в связи с акцией состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся будущего, и на котором Шмаленбах участвует в качестве медицинского адъютанта г-на Брака (Еннервейна).

Эксперты не присутствуют…

Первый рабочий день в Бухенвальде окончен. Сегодня в 8.30 утра мы уже были на улице. Прежде всего я представился старшим офицерам.

Заместитель коменданта лагеря — гауптштурмфюрер СС Флорштедт, лагерный врач оберштурмфюрер СС д-р Ховен.

Сначала нужно было заполнить около 40 анкет, касающихся первой партии арийцев, над которыми вчера работали двое других коллег. Из этих 40 анкет я обработал около 15.

Когда вся эта партия была закончена, Шмаленбах уехал в Дрезден, чтобы больше не возвращаться сюда до окончания нашей работы.

Бухенвальд

Затем производился осмотр пациентов, то есть знакомство с каждым в отдельности и сопоставление сделанных в их картах записей.

С этим мы не успели управиться до обеда, так как два других коллеги вчера работали только теоретически, так что я «дополнительно осмотрел», тех, которых Шмаленбах подготовил вчера (и я сам сегодня утром), а Мюллер своих.

В 12 часов мы сделали перерыв на обед. Затем мы продолжали осмотр почти до 16 часов, причем я осмотрел 105 пациентов, а Мюллер 78, так что в конечном счете были готовы 183 анкеты первой партии заключенных.

Ко второй партии были отнесены в общей сложности 1200 евреев, которых мы не «осматривали», а ограничились тем, что установили по их делам причины ареста (часто весьма подробно) и занесли это в анкету.

Таким образом, эта чисто теоретическая работа займет у нас время до понедельника включительно, а может быть, продлится еще дольше. Из этой второй партии (евреев) мы сегодня еще успели подготовить: я — 17, а Мюллер — 15 анкет. Ровно в 17 часов мы отложили дело до завтра и пошли ужинать…

Так, как я только что описал тебе сегодняшний день, будут проходить и следующие дни — с точно такой же программой и такой же работой.

За евреями последуют еще около 300 арийцев в качестве третьей партии, которая снова должна быть «осмотрена». Поэтому работы у нас здесь хватит, пожалуй, до конца следующей недели. После этого в субботу (6.12) мы поедем домой…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *