Пивной путч

Пивной путч
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В любой стране найдется частичка истории, где подробно (а иногда и не очень) описаны попытки свержения действующей власти. Заканчивались ли они удачно или же правительству удавалось подавить мятеж — суть одна. Власти больше не доверяли. И чем глупее и неувереннее вел себя правитель, тем больше шансов у некоторых граждан (обладающих ораторскими и организационными способностями) повторить попытку, учтя ошибки предыдущей. И зачастую следующие мятежи оказывались удачнее — правитель терял все, иногда даже жизнь.

Германия, которая во все времена не отличалась особой воинственностью ( в глобальном масштабе, разумеется) и представить не могла, что ее ждет в первой половине ХХ века. Спокойная, размеренная жизнь людей была полностью уничтожена Первой мировой. Та же участь постигла и королевскую власть в стране. С 1919 года Германией официально управлял президент.

И все бы ничего, если бы не кризис внутри страны, который дал толчок молодой нацистской партии НСДАП начать операцию по свержению существующего строя. Получила она название — Пивной путч.

Как все начиналось

В 1920-х годах Германия переживала кризис из-за конфликта между ней, Францией и Бельгией. По условиям мирного договора после окончания войны Германии надлежало выплатить репарации на огромную сумму, исчислявшуюся миллиардами марок. На выплатах особенно настаивал президент Франции Пуанкаре.

Веймарская республика решила в конце концов платить не деньгами, а натурой — древесиной, углем, то есть теми ресурсами, которые имелись в наличии. Добывалась большая их часть недалеко от Рурского промышленного района.

Французы, недолго думая, ввели войска в немецкие неоккупированные земли — официальная причина была в просрочках платежей и поставок продукции, и пока Германия устраняла неполадки, французские войска находились около немецких границ. Французы сполна отыгрались на немцах после полного поражения в войне 1870 года.

Правительство Германии, вместо того, чтобы ответить жестко и поставить французов на место, призвало народ не беспокоиться и не отвечать на вторжение. В 1923 году грянул экономический кризис, который еще больше подорвал доверие граждан к правительству.

После поражения в войне, Германии запретили иметь боеспособную армию, много солдат и офицеров были уволены и не могли найти работу. Экономически выгодные земли Эльзас и Лотарингия по условиям Версальского мирного договора после Первой мировой войны отошли Франции.

Кроме того, были проблемы с регионом Силезия — там проживало много поляков. Прошел референдум, на котором большинство высказалось за немецкое управление, но Франция настояла на передаче территории Польше. Это была последняя капля унижения народа. Надо было срочно что-то предпринимать.

А тем временем в Баварии, в городе Мюнхене, члены партии НСДАП во главе с участником войны Адольфом Гитлером перешли от слов к делу. Был разработан план по захвату власти в Мюнхене, затем во всей области. Надо отметить, что этот регион был очень развит и богат, в отличие от других земель Германии. К тому же жители большей частью были католиками, а не протестантами.

На фоне кризиса в стране по всей области стали звучать ультраправые лозунги отделения от Веймарской республики и установления монархии баварских королей. Неудивительно, что политика НСДАП попала на благодатную почву. Тем более, правительство Германии ввело чрезвычайное положение и во избежание возникновения конфликтов призвало руководителей регионов арестовать особо рьяных возмутителей спокойствия.

К ним как раз относился и Гитлер. Однако, Бавария проигнорировала распоряжение Берлина и поставила во главе своего правительства сторонников монархии.

Это было очень удачное время для Гитлера. Он пытался привлечь на свою сторону видных военных, финансистов (чтобы помогали деньгами партии). Однако самой большой удачей для будущего фюрера было участие в мятеже командующего немецкой армией Эриха Людендорфа, обладающего огромным авторитетом у жителей Германии и солдат.

Как было сказано выше, многие солдаты после увольнения остались не у дел — промышленный кризис и высокий уровень безработицы не позволили им найти себя в гражданской жизни. Поэтому очень многие вступили в НСДАП по призыву своего бывшего командира Людендорфа.

Лидеры партии начали переговоры с баварским правительством. Обе стороны преследовали свои цели: баварцы хотели независимости или хотя бы автономии, Гитлер же стремился захватить власть. Кроме этого, он мечтал пойти на Берлин, как до него пошел на Рим его будущий соратник Бенито Муссолини. А поддержка баварского правительства может стать хорошим подспорьем.

Но все-таки премьер-министр Баварии фон Кар не горел желанием устраивать побоища и рисковать жизнью солдат и простых граждан. Гитлер воспринял это как сигнал к действию от своего имени.

Пивной путч

Путч

8 ноября 1923 года в зале пивной Бюргербройкеллер собрались более трех тысяч человек, чтобы послушать выступление фон Кара. Снаружи по приказу Гитлера штурмовики оцепили здание и установили пулеметы, нацеленные на входную дверь. Сам лидер находился в зале в дверях. Во время выступления он бросил на пол кружку с пивом, которая была у него в руке, выбежал на трибуну, достал пистолет и сделал несколько выстрелов в воздух. Затем прокричал, что революция началась, и вся полиция и новое сформированное правительство выступают со знаком свастики.

В пивную вскоре привезли Людендорфа. Он поддерживал Гитлера, хотя и не знал о планах захвата пивной. Под давлением Гитлера фон Кар и другие высшие чины поддержали поход на Берлин.

Однако не все проходило гладко. Вскоре полиция отказалась от своих слов о переходе на сторону нацистов. Едва покинув пивную, фон Кар быстро издал документ, запрещающий деятельность партии, а также отрекся от своих слов о поддержке революции.

Весь город был наготове, чтобы отразить атаку путчистов. Верные правительству войска заняли центр города и важные военные объекты, которые так настойчиво уговаривали Гитлера занять Людендорф.

9 ноября, проведя ночь без сна, утомленные революционеры двинулись на центральную площадь города — Мариенплац. Однако там их ждали правительственные войска. На призыв Гитлера сложить оружие и перейти на сторону НСДАП началась перестрелка. Гитлер сумел бежать с площади, но через 2 дня его обнаружили в доме у друзей и отдали под суд. Пивной путч провалился.

Суд начался уже через пару месяцев. Всем участникам дали удивительно небольшие сроки заключения, а некоторые (например, Людендорф) вообще были оправданы. Гитлер, как зачинщик всего безобразия, получил 5 лет тюрьмы, но вышел на свободу через 9 месяцев, «родив» в заключении свой легендарный труд — Mein Kampf (моя борьба).

Стоит ли говорить, что Гитлер стал неимоверно популярен у народа. Его цитаты и речи публиковались в газетах на первых полосах. Правительство сделало большую ошибку, не назначив ему более сурового наказания. Кто же мог предвидеть, что сделает с Германией (а затем и с Европой) этот странный человек с усиками.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *