План «Барбаросса»

Операция Барбаросса

В своей книге, которая высокопарно была названа «Моя война», а также в многочисленных выступлениях, Гитлер провозглашал, что для немцев, как для высшей расы, необходимо больше жизненного пространства.

При этом имел ввиду он не Европу, а Советский Союз, его европейскую часть. Мягкий климат, плодородные земли и географическая близость к Германии – все это делало идеальным с его точки зрения местом для немецкой колонии именно Украину. За основу он брал опыт колонизации британцев в Индии.

По его замыслу, арийцы должны жить в прекрасных домах, пользоваться всеми благами, тогда как участь остальных народов – прислуживать им.

Переговоры с Гитлером

План если был и прекрасен, то с воплощением возникли определенные трудности. Гитлер отлично понимал, что так молниеносно завоевать Россию, в силу ее территориальных размеров и многочисленности населения, как Европу, вряд ли удастся. Но твердо рассчитывал провести воинскую операцию до наступления знаменитых русских морозов, понимая, что увязание в войне чревато поражением в ней.

Иосиф Сталин к началу войны летом 1941 года был не готов. По мнению некоторых историков, он искренне полагал, что Гитлер, пока не победит Францию и Великобританию, на СССР не нападет. Но падение Франции в 1940 году заставило его задуматься о возможной угрозе со стороны немцев.

Потому в Германию был делегирован министр иностранных дел Вячеслав Молотов с четкой инструкцией – затянуть переговоры с Гитлером как можно на более долгий срок. Расчет Сталина был направлен на то, что Гитлер не решится напасть ближе к осени – ведь тогда ему придется сражаться зимой, а если он не успеет выступить летом 1941 года, то его военные планы ему придется отложить до следующего года.

Планы нападения на Россию

Планы нападения на Россию Германией разрабатывались с 1940 года. Историки полагают, что Гитлер отменил операцию «Морской лев», решив, что с падением Советского Союза англичане сдадутся сами.

Первый вариант плана наступления был сделан генералом Эрихом Марксом в августе 1940 года – в рейхе он считался лучшим специалистом по России. В нем он учитывал множество факторов – экономические возможности, человеческие ресурсы, огромные территории покоряемой страны. Но даже тщательная разведка и разработка немцев не позволила обнаружить резерв Верховного Главнокомандования, куда входили броневые силы, инженерные войска, пехота и авиация. Впоследствии для немцев это стало неприятной неожиданностью.

План Барбаросса

Маркс разрабатывал атаку на Москву как главное направление удара. Второстепенные удары должны были быть направлены на Киев и два отвлекающих — через Прибалтику на Ленинград, а также Молдавию. Ленинград в приоритетах у Маркса не стоял.

План разрабатывался в атмосфере строгой секретности – по всем каналам дипломатической связи шла дезинформация о планах Гитлера о нападении на Советский Союз. Все передвижения войск объяснялись учениями или передислокацией.

Следующая версия плана была завершена в декабре 1940 года Гальдером. Он изменил план Маркса, выделив три направления: основное против Москвы, меньшие силы должны были быть сосредоточены на продвижение к Киеву, и крупное нападение должно было пойти на Ленинград.

После покорения Москвы и Ленинграда, Гарольд предлагал идти по направлению к Архангельску, а после падения Киева силы вермахта должны были направиться на Дон и Поволжье.

Третий и последний вариант был разработан самим Гитлером под кодовым названием «Барбаросса». Этот план был создан в декабре 1940 года.

Операция «Барбаросса»

Гитлер положил в основную направленность военной деятельности продвижение на север. Потому из стратегических важных целей остались Москва и Ленинград. Частям, движущимся на юг, должна была быть поставлена задача по оккупации Украины к западу от Киева.

Атака началась рано утром в воскресенье 22 июня 1941 года. В общей сложности немцы и их союзники задействовали 3 миллиона солдат, 3580 танков, 7184 артиллерийских орудий, 1830 самолетов и 750000 лошадей. Итого Германия собрала 117 армейских дивизий для атаки, не считая румынских и венгерских. В нападении участвовали три армии: «Север», «Центр» и «Юг».

«Надо только пнуть в парадную дверь, и все гнилое русское строение рухнет вниз” – самодовольно заявил Гитлер через несколько дней после начала боевых действий. Результаты наступления были вправду впечатляющие – 300000 тысяч советских солдат и офицеров было убито или захвачено в плен, 2500 танков, 1400 артиллерийских орудий и 250 самолетов – уничтожены. И это только по центральному продвижению германских войск через семнадцать дней. Скептики, видя катастрофичные для СССР итоги первых двух недель военных действий, предрекали скорый крах империи большевиков. Но ситуацию спасли просчеты самого Гитлера.

Первые продвижения фашистских войск были настолько быстрым, что к ним не оказалось не подготовлено даже командование вермахта – и это поставило под угрозу все линии снабжения и связи армии.

Армейская группа «Центр» летом 1941 года остановилась на Десне, но все считали, что это только передышка перед неумолимым движением. Но тем временем Гитлер решил изменить расстановку сил немецкой армии. Он отдал приказ воинским частям во главе с Гудерианом направляться к Киеву, а первой танковой группе идти на север. Гудериан был против решения Гитлера, но не подчиниться приказу фюрера не мог – тот неоднократно доказывал свою правоту как военачальника победами, да и авторитет Гитлера был необычайно высок.

Сокрушительное поражение немцев

Успех механизированных частей на севере и юге был также впечатляющим, как и нападение 22 июня – огромные количества погибших и захваченных, тысячи единиц уничтоженной техники. Но, несмотря на достигнутые результаты, в этом решении уже было заложено поражение в войне. Гитлер потерял время. Задержка была столь значительна, что наступление зимы пришлось раньше, нежели войсками были достигнуты поставленные Гитлером цели.

Армия не была оснащена для зимних холодов. А морозы зимы 1941-1942 годов были особенно суровы. И это был очень важный фактор, сыгравший роль в проигрыше немецкой армии.

Дальше были Сталинград, Курская дуга, тяжелые кровопролитные бои с огромными потерями. Немцы «увязли» в войне, и это привело их к сокрушительному поражению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *