План Идегея

План Идегея

В нашем народе существует поговорка: «Чтобы испортить бочку меда, достаточно ложки дегтя». Надо сказать, победные торжества Тамерлана (Аксак Тимура) были омрачены одним обстоятельством, которое и стало той самой ложкой «дегтя». Дело в том, что после успешного завершения битвы на Кондурче, когда войска отдыхали и готовились в обратный путь, несколько золотоордынских царевичей, воевавших на стороне джихангира, обращаются к нему с просьбой. Просьба была связана с тем, что у них в пределах рек Иделя и Яика обитали свои роды. И они перед отправлением в Мавераннахр просили разрешения посетить эти роды и привести их в распоряжение Тамерлана (Аксак Тимура). Для этого они просили разрешения на время оставить войска. Среди царевичей, кроме самого Идегея мурзы, были его племянник Тимур Кутлуг, Кунче оглан и Коерчак оглан.

Естественно, Тамерлан (Аксак Тимур) воспринял такую просьбу с большим удовольствием. Чтобы его отряды случайно не нанесли вреда прибывающим к нему родам, он вручил царевичам специальные грамоты. Таким образом, царевичи отправились к своим родам, но, странное дело, почему-то не спешили прибыть к джихангиру. Прождав их довольно долго, Тамерлан (Аксак Тимур), наконец, понял, что его обманули. Так золотоордынские царевичи вырвались из рук грозного джихангира…

Нет сомнения, что этот смелый шаг был сделан по совету и при непосредственном участии Идегей мурзы. Конечно, удалившиеся царевичи хорошо понимали, что этим поступком они ставят и себя, и свой род в очень опасное положение. Поэтому их непосредственный советчик Идегей мурза, заранее все обдумав, предпринял необходимые меры безопасности.

Род Идегея

Как упоминалось ранее, род Идегей мурзы мангыт (ак мангыт — белые мангыты) обитал в степях к востоку от Каспийского моря. Так как мангыты были под властью Тохтамыш хана, они в битве на Кондурче сражались на стороне Золотой Орды. Идегей мурза понимал, что битва будет кровопролитной и жестокой, она потребует много жертв. Поэтому он, чтобы сохранить свой род, перед началом сражения посылает к мангытам своего человека и предупреждает их, чтобы те покинули войско Тохтамыш хана и ушли далеко в степь.

Мангыты поступили именно так, предав Тохтамыш хана, и покинули войско в самом разгаре сражения. Тем самым они сохранили себя. Устроив это дело, Идегей мурза, во-первых, отомстил Тохтамыш хану, во-вторых, помог Тамерлану (Аксак Тимуру) добиться преимущества.

Когда силы Золотой Орды были разгромлены, а Тохтамыш хан бежал, оставив войско, Идегей мурза приступает к выполнению второй части задуманного плана. Обращаясь к Тамерлану (Аксак Тимуру), он говорит:

«Мангыты оставили поле боя по моему совету. За такую измену Тохтамыш их никогда не простит, когда-нибудь все равно им отомстит. Поэтому я прошу разрешения удалиться от войска и привести их к твоему расположению».

Идегей предает и Тамерлана

Однако Идегей мурза, обманув Тамерлана (Аксак Тимура), ставит свой род вторично под удар. Он это хорошо понимает. Таким образом, монгыты оказываются виновными и перед Тохтамыш ханом, и перед Тамерланом (Аксак Тимуром). Но их спасает от наказания бескрайняя степь. Расстояние между рекой Кондурча и Мангышлаком слишком большое, попробуй найди кочующий род в этих просторах. Все же Идегей мурза, зная превратности судьбы, находит нужным предупредить заранее свой род.

«Вы не живите на одном месте, — говорит он им, — а все время кочуйте. Уходите от привычных мест ночевок как можно дальше. Будет еще лучше, если попадете в трудно доступные места. Не ночуйте на одном месте два дня, иначе Тимур вас отыщет и накажет».

Идегей мурза этим поступком не только сохраняет свой род от военных потерь, но вырывает из рук джихангира племянника Тимур Кутлуга. Тот, конечно, не знал тайного замысла Идегей мурзы, поэтому на самом деле собирался привести свой род в расположение Тамерлана (Аксак Тимура). Только в последний момент дядя открывает ему глаза, рассказав суть дела.

«Какая тебе польза от того, что ты этих людей переведешь к Тимуру, — говорил он. — Тимур же отправит их в Самарканд и рассеет по разным местам, а ты останешься по-прежнему нукером Тимура».

Тимур Кутлуг переходит на сторону Идегея

Только после этого разговора молодой Тимур Кутлуг осознает, какую печальную судьбу он готовит своему роду. Действительно, ведь жестокий захватчик ТАмерлан (Аксак Тимур) его род не сохранит в целости, а рассеет, как ему вздумается, по разным местам и будет использовать, как ему захочется.

Тимур Кутлуг переходит на сторону ИдегеяПосле этого Тимур Кутлуг на общем собрании рода сообщает: «Вас Тимур убьет, детей ваших и домочадцев сделает пленниками». Конечно, род решает не трогаться с места, говоря: «Мы остаемся с тобой, а Тимура мы не признаем».

Тимур Кутлуг, следуя совету Идегея мурзы, приказывает роду все время кочевать, не задерживаясь на одном месте.

Из царевичей, которые покинули Тамерлана (Аксак Тимура), один лишь Кунче оглан возвращается обратно.

Джихангир очень сожалеет, что упустил царевичей, но ничего сделать не может. Конечно, он понимает, что в этом деле без бесстрашного, инициативного и самостоятельного Идегей мурзы не обошлось. Как пишут историки, через некоторое время он даже делает некую попытку захватить Идегея мурзу. Послав к нему своего человека, просит его приехать к себе в орду, чтобы якобы посоветоваться по одному сложному делу. Прибывшему человеку Идегей мурза отвечает, что пусть, мол, твой хозяин далее ведет свои дела без меня. Время моей службы у него завершилось. Я больше не собираюсь служить ему, ибо страшусь Аллаха.

Раскаяние Идегея

Последние слова Идегей мурзы имеют очень глубокий смысл. Они понятны и психологически. Это говорит о том, что в его душе происходила противоречивая борьба чувств и мыслей. Действительно, для этого причин было много. Разве не он в течение долгого времени уговаривал эмира Самарканда идти походом на Золотую Орду? Разве он не несет ответственности за то, что на реке Кондурче пролилось столько булгаро-кыпчакской, т.е татарской крови? Разве не с его помощью чуть не погибла прекрасная страна тюрков Поволжья Идель-Юрт?

Раскаяние ИдегеяКонечно, как человека средневековья, который жил больше эмоциями, чем разумом, его можно понять. Все его поступки были направлены на то, чтобы отомстить Тохтамыш хану. Но не слишком ли он далеко зашел? Можно ли его оправдать?

В критическую минуту у него вырвалось: «Страшусь Аллаха!». Давно бы так! Об этом надо было еще думать, живя у эмира Самарканда. Поздно пришло осознание к Идегей мурзе, когда великий грех уже был совершен.

Л.Н.Гумилев, давая оценку уходу от Тамерлана (Аксак Тимура) золотоордынских царевичей, пишет, что это событие «свело на нет успех похода» (Гумилев Л.И. Древняя Русь и Великая степь). Но с этой мыслью историка трудно согласиться. Ведь в результате похода войско Тамерлана (Аксак Тимура) ограбило половину территории Поволжья, среднеазиатские роды и племена, пришедшие с войском, угнали бесчисленные табуны лошадей, стада верблюдов, крупного рогатого скота, овец и захватили много материальных ценностей. А уведенное в качестве рабов население? Все это нанесло огромный Урон татарскому государству.

2 thoughts on “План Идегея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *