Планы биологического истребления польского народа

Планы биологического истребления польского народа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Планы биологического истребления польского народа, первой жертвы фашистской Германии, были готовы еще до начала второй мировой войны.

Идеологической кузницей этих планов было Управление расовой политики НСДАП, где, опираясь на «научные предпосылки», были разработаны и развиты политические, расовые и исторические теории. Вопрос о польском государстве рассматривался с точки зрения «политико-расовой» и «политико-демографической». Утверждалось, например, что Польша своей территориально-политической организацией обязана сохранившимся в ней остаткам восточно-германских племен и норманнским князьям, вторгшимся на эти земли и создавшим здесь дворянское сословие.

К значительной уже примеси германской крови в более поздний период прибавилась немецкая кровь. Польский народ «нельзя считать политически и идеологически единым», о чем якобы свидетельствует антагонизм между отдельными районами страны. Считалось, что на западных польских землях преобладает «норманнская кровь», а Верхняя Силезия, где главным образом живут немцы, «ополячилась».

Вышеприведенные тезисы и взгляды были основой и отправной точкой апокалипсической программы, которая получила развитие во многих планах, краткосрочных и многолетних. Программа предусматривала выселение, физическое уничтожение, превращение в рабов, германизацию миллионов жителей стран Восточной Европы. Превращенные в социо- технический инструмент положения программы должны были разжигать ненависть, презрение и призваны были оправдывать террор и создание условий, которые вели бы к полному или частичному истреблению польского народа.

Вероятно, гитлеровцы сумели вовремя уничтожить текст широко известного генерального плана «Ост» рейхсфюрера СС Гиммлера, так как не сохранилось ни одного экземпляра этого документа, который дер-жали в глубокой тайне и который знали лишь наиболее доверенные лица высшего фашистского командования.

Подготовительные работы над планом «Ост» велись по распоряжению Генриха Гиммлера еще до войны. Это подтвердил известный преступник обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах, давая свидетельские показания первому американскому военному трибуналу в Нюрнберге на процессе номер восемь, который рассматривал преступления главарей Управления расы и поселений.

Точно восстановить документ помогли свидетельские показания высшего чиновника Главного имперского управления безопасности (РСХА) штандартенфюрера СС доктора Ганса Элиха — главного референта этого плана, а также докладная записка от 27 апреля 1942 года, носившая название «Оценка генерального восточного плана рейхсфюрера. Общие замечания». Автором этого документа был доктор Эрих Ветцель, директор консультативного отдела Управления расовой политики НСДАП.

Последняя редакция генерального плана «Ост» была подготовлена, как следует из показаний доктора Ганса Элиха, в 1940 году. Ей предшествовал ряд специальных исследований различного рода материалов в научных учреждениях Германии.

Планы биологического истребления польского народа

План «Ост» не появился случайно и не был результатом внезапных конъюнктурных соображений. Германский империализм, возникший в связи с бурным экономическим развитием Германии в XIX веке, выступал под лозунгом «Дранг нах остен» («Натиск на Восток»), основным в его международной политике. Опиравшийся на теорию геополитики и расизма, а также основывавшийся на мифе об «исторической миссии немецкого народа» и его безусловном господстве в Европе, а в будущем и во всем мире, этот лозунг особенно важное значение приобрел в фашистской Германии. Следствием этого явился генеральный план «Ост», разработанный по указке самого Гитлера.

Еще задолго до начала второй мировой войны он сказал: «Французы жаловались после войны, что немцев на двадцать миллионов больше, чем надо. Мы приняли эту критику и теперь считаем, что планомерный контроль за ростом населения — явление положительное. Друзья простят нам, если двадцать миллионов мы вычтем где-нибудь в другом месте. Одна из главных задач немецкого руководства во все времена — помешать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшему развитию славянских наций. Врожденный инстинкт повелевает всем живым существам не только побеждать, но и уничтожать врагов».

Углубляя и развивая идеологические концепции о расе и «жизненном пространстве», немцы после оккупации Польши поставили своей целью уничтожить двадцать миллионов славян, что стало основой дальнейших планов невиданных по своей жестокости. Демагогический и циничный лозунг о необходимости «жизненного пространства» не имел ничего общего с экономическими интересами немецкого народа; под этим лозунгом велась невиданная по своему размаху империалистическая экспансия. Эта благодатная почва рождала новые фантастические планы. Например такие, как генеральный план «Ост».

Автор докладной записки от 27 апреля 1942 года доктор Эрих Ветцель, говоря об огромных трудностях, связанных с выполнением этого плана, в заключение предупреждал: «Отклонение их (планов — прим, автора) по той причине, что их невозможно выполнить или потому, что они фантастичны, могло бы оказаться очень опасным. Будущая немецкая восточная политика покажет, сможет ли третий рейх иметь крепкий и надежный фундамент. Если третий рейх призван просуществовать тысячелетия, то планирование должно быть рассчитано на поколения. И только тогда можно будет гарантировать будущее немецкого народа».

И действительно, генеральный план «Ост» был «великой расово-биологической мыслью». Он состоял из двух основных частей. Первая, названная «малый план», включала в себя задачи на ближайшее будущее. Претворение этих задач в жизнь должно было происходить постепенно, по мере ограбления территорий, находившихся к востоку от Германии. Во вторую часть, «большой план», входили перспективные планы, рассчитанные на 25-30 лет после победоносной войны.

Огромные территории Восточной Европы, постепенно включавшиеся в третий рейх, должны были простираться по крайней мере до линии озера Ладога — Черное море в районе Крымского перешейка. Таким образом, в будущую Германскую империю вошли бы целая Польша, Чехословакия, прибалтийские страны, за исключением Финляндии, а также большая часть Советского Союза. Предполагалось выселить 31 млн. человек, а по новому плану, изложенному в докладной записке Эриха Ветцеля, уже — от 46 до 51 млн. человек.

Авторы планов с беспокойством указывали на «необычайную биологическую способность размножаться у соседних восточных народов», в отношении которых считали эффективным проводить «сознательно негативную демографическую политику» с применением всевозможных средств, включая и стерилизацию.

На огромной территории «великого рейха» предполагалось оставить 14 млн. человек иных национальностей. Планировалось переселить на Восток 10 млн. немцев. Исходя из того, что только лишь детальное обследование населения на Востоке может установить количество лиц, признанных годными для германизации или «расово нежелательных», докладная записка от 27 апреля 1942 года критически оценивает эти две цифры.

Когда Управление расовой политики выступило со своей критикой, а вернее с новой версией генерального плана «Ост», так называемый «малый план» был уже в процессе реализации. Особенно много внимания в нем было уделено Польше. Ее население оценивалось в 20— 24 млн. человек, причем немцы считали, что поляки — наиболее враждебно настроенный по отношению к ним народ, численно самый сильный, а поэтому «самый опасный из всех иноплеменников, охваченных планом выселения». Подчеркивалось, что поляки более, чем кто-либо другой тяготеют к конспирации. С расовой точки зрения у поляков  были отмечены схожие с немцами черты. Разница была лишь в примесях крови — восточноевропейской, восточно-прибалтийской, средиземноморской.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *