Планы Тамерлана после победы над Тохтамышем

Планы Тамерлана после победы над Тохтамышем
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...

При сложившихся обстоятельствах, после битвы на Тереке, Тохтамыш хану оставалось лишь бежать со своими сторонниками. По свидетельству историков, он бежал по Волге в северном направлении. А неприятель в это время переправляется через реку Куру, выходит на оперативный простор, увеличив скорость наступления, подходит к устью Волги. Здесь опять происходят столкновения, но они уже не смогли изменить складывающуюся ситуацию. Тохтамыш хан, поднимаясь вверх по Волге, переходит на другой берег реки и направляется на территорию Булгарского улуса.

Тамерлан (Аксак Тимур) же, идя по его следу, также переправляется на другой берег, достигает знакомый ему район реки Кондурчи. По пути движения каждую деревню, крепость и городок неприятель превращает в развалины. Большинство историков полагают, что из поволжских городов Укек, Булгар, Джукетау, Кирманчук и другие пострадали именно во время военной кампании 1395 года. По-другому и не могло быть, потому что четыре года тому назад из-за больших потерь в битве на реке Кондурче и из-за приближения осени Тамерлан (Аксак Тимур) не смог долго задержаться на Волге и по этой причине многие селения и города остались не разграбленными. Вот, наконец-то, судьба предоставила ему такую возможность — теперь родина кыпчаков и булгар Идель-Юрт полностью в его власти, и на этот раз владения Тохтамыш хана он превратит в пепелище, чтобы они никогда больше не смогли возродиться.

Урон, нанесенный Поволжью тех времен

Урон, нанесенный Поволжью тех временВ годы советской власти насаждалась мысль, что в истории главную роль играют народные массы. Но одновременно с этим отдельные личности, возглавляющие государство, решали судьбы народов и наций, проживающих в этой стране. По желанию одного человека народы переселялись в другие регионы и принимались различные законы. И в нашем случае не возникает ли проблема роли личности в истории? Вот мы сейчас при рассмотрении вместе с читателем сложной истории татарского государства невольно замечаем, что главными виновниками событий являются личности, власть предержащие, их непростые взаимоотношения. Действительно, если бы Тохтамыш хан не забывал благодеяния и помощь Тамерлана (Аксак Тимура), оказывал ему должное уважение, не вел бы с ним себя так дерзко и непочтительно, не организовывал бы против своего наставника совершенно бессмысленные походы, то состоялась бы эта разрушительная и кровопролитная для Золотой Орды война? Идель-Юрт подверглась бы в таком случае такому безжалостному разрушению? В истории многое зависит и от отдельной личности. Частое повторение правителями слова «народ» делается, мне кажется, для сокрытия тайных движений колеса власти, иначе говоря, для отвода глаз… Однако вернемся к событиям.

Тамерлан (Аксак Тимур) шел по следу Тохтамыш хана до булгарских земель, одновременно разрушая и сжигая все, что попадалось на пути. Но поймать хана ему не удалось. Убедившись в этом, он поворачивает обратно и направляется в столицу государства Сарай. Здесь сажает на престол Коерчак оглана, сына покойного Ырыс хана из Синей Орды. Видимо, этим поступком он надеялся превратить Идель-Юрт в верное ему государство. Коерчак оглан совсем не похож на невежественного грубияна Тохтамыш хана, наверное, будет почтителен и послушен. Видимо, так рассуждал джихангир, возвышая его.

А в это время Тохтамыш хан, потерявший трон и богатства, с малым числом сторонников скрывался в булгарских лесах. А другие?..

Двоевластие

Воспользовавшись прекращением военных действий, эмиры правого крыла, бросившие Тохтамыш хана, предпринимают некоторые меры по взятию власти в свои руки. Посоветовавшись между собой, они вместо бежавшего Тохтамыш хана выбирают Таштимир оглана, сына Джанака. По их рассуждению, после разгрома сил Тохтамыш хана Тамерлан (Аксак Тимур) должен вернуться домой в Мавераннахр, а государство достанется им.

Между тем Тамерлан (Аксак Тимур) поступает совсем не так, как ожидали эмиры правого крыла. Узнав, что в Идель-Юрте появился новый хан, то есть соперник его ставленника Коерчак оглана, он переправляется на правый берег Волги и начинает там военные действия. Таким образом, война продолжает полыхать в донских и приднепровских степях и в Крыму.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *