Планы Тамерлана после победы над Тохтамышем

Планы Тамерлана после победы над Тохтамышем

При сложившихся обстоятельствах, после битвы на Тереке, Тохтамыш хану оставалось лишь бежать со своими сторонниками. По свидетельству историков, он бежал по Волге в северном направлении. А неприятель в это время переправляется через реку Куру, выходит на оперативный простор, увеличив скорость наступления, подходит к устью Волги. Здесь опять происходят столкновения, но они уже не смогли изменить складывающуюся ситуацию. Тохтамыш хан, поднимаясь вверх по Волге, переходит на другой берег реки и направляется на территорию Булгарского улуса.

Тамерлан (Аксак Тимур) же, идя по его следу, также переправляется на другой берег, достигает знакомый ему район реки Кондурчи. По пути движения каждую деревню, крепость и городок неприятель превращает в развалины. Большинство историков полагают, что из поволжских городов Укек, Булгар, Джукетау, Кирманчук и другие пострадали именно во время военной кампании 1395 года. По-другому и не могло быть, потому что четыре года тому назад из-за больших потерь в битве на реке Кондурче и из-за приближения осени Тамерлан (Аксак Тимур) не смог долго задержаться на Волге и по этой причине многие селения и города остались не разграбленными. Вот, наконец-то, судьба предоставила ему такую возможность — теперь родина кыпчаков и булгар Идель-Юрт полностью в его власти, и на этот раз владения Тохтамыш хана он превратит в пепелище, чтобы они никогда больше не смогли возродиться.

Урон, нанесенный Поволжью тех времен

Урон, нанесенный Поволжью тех временВ годы советской власти насаждалась мысль, что в истории главную роль играют народные массы. Но одновременно с этим отдельные личности, возглавляющие государство, решали судьбы народов и наций, проживающих в этой стране. По желанию одного человека народы переселялись в другие регионы и принимались различные законы. И в нашем случае не возникает ли проблема роли личности в истории? Вот мы сейчас при рассмотрении вместе с читателем сложной истории татарского государства невольно замечаем, что главными виновниками событий являются личности, власть предержащие, их непростые взаимоотношения. Действительно, если бы Тохтамыш хан не забывал благодеяния и помощь Тамерлана (Аксак Тимура), оказывал ему должное уважение, не вел бы с ним себя так дерзко и непочтительно, не организовывал бы против своего наставника совершенно бессмысленные походы, то состоялась бы эта разрушительная и кровопролитная для Золотой Орды война? Идель-Юрт подверглась бы в таком случае такому безжалостному разрушению? В истории многое зависит и от отдельной личности. Частое повторение правителями слова «народ» делается, мне кажется, для сокрытия тайных движений колеса власти, иначе говоря, для отвода глаз… Однако вернемся к событиям.

Тамерлан (Аксак Тимур) шел по следу Тохтамыш хана до булгарских земель, одновременно разрушая и сжигая все, что попадалось на пути. Но поймать хана ему не удалось. Убедившись в этом, он поворачивает обратно и направляется в столицу государства Сарай. Здесь сажает на престол Коерчак оглана, сына покойного Ырыс хана из Синей Орды. Видимо, этим поступком он надеялся превратить Идель-Юрт в верное ему государство. Коерчак оглан совсем не похож на невежественного грубияна Тохтамыш хана, наверное, будет почтителен и послушен. Видимо, так рассуждал джихангир, возвышая его.

А в это время Тохтамыш хан, потерявший трон и богатства, с малым числом сторонников скрывался в булгарских лесах. А другие?..

Двоевластие

Воспользовавшись прекращением военных действий, эмиры правого крыла, бросившие Тохтамыш хана, предпринимают некоторые меры по взятию власти в свои руки. Посоветовавшись между собой, они вместо бежавшего Тохтамыш хана выбирают Таштимир оглана, сына Джанака. По их рассуждению, после разгрома сил Тохтамыш хана Тамерлан (Аксак Тимур) должен вернуться домой в Мавераннахр, а государство достанется им.

Между тем Тамерлан (Аксак Тимур) поступает совсем не так, как ожидали эмиры правого крыла. Узнав, что в Идель-Юрте появился новый хан, то есть соперник его ставленника Коерчак оглана, он переправляется на правый берег Волги и начинает там военные действия. Таким образом, война продолжает полыхать в донских и приднепровских степях и в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *