Плавбатарея «Не тронь меня»

Плавбатарея «Не тронь меня»

В первое время фашистские летчики не обращали особого внимания на плавучую крепость, не раз огнем преграждавшую им путь к городу. Они продолжали летать тем же курсом. Но вскоре плавбатарейцам удалось сбить «юнкерс». Тогда гитлеровцы по достоинству оценили зенитчиков.

В обстановке непрерывных воздушных тревог, в грохоте и дыму шли дни, недели. В перерывах между налетами вражеской авиации проводились боевая учеба, культурно-массовые мероприятия.

На плав-батарее была хорошая библиотека. В увольнение личный состав не ходил. Связь осуществлялась по радио и с помощью катера, доставлявшего морякам все необходимое, в том числе и свежие газеты.

С приближением фронта к Севастополю плавбатарее все чаще приходилось вступать в схватки с противником. Начиная с 30 октября 1941 года, боевые тревоги следовали одна за другой.

На море бушевали осенние штормы. В один из них, разыгравшийся в ноябре, плавбатарею сорвало с якоря и понесло к Каче. Немцы заметили дрейфующую цель и ударили по ней из танков.

Тогда батарейцы открыли огонь из орудий и зениток. Заговорили крупнокалиберные пулеметы ДШК. Не желая рисковать, противник увел машины от береговой черты.

Плавбатарея, не имея собственного хода, продолжала дрейфовать. Это вызвало беспокойство на командном пункте штаба ОВР.

— Отправляйтесь в Южную бухту, — распорядился оперативный дежурный. — Вместе с капитаном буксира «СП-14» Сапегой переведите плавучую батарею в Казачью бухту. В помощь возьмите буксир «СП-13».

Батарею мы увидели издалека. Она не походила ни на одно из известных плавсредств — обыкновенная металлическая коробка без носа и кормы, с торчащими стволами орудий и зенитных автоматов. На мачте реял военно-морской флаг.

Плавучая батарея №3

Приблизившись на буксире, мы приняли швартовые концы. От шума двигателей и винтов заложило уши. Я по привычке поглядывал на небо.

— Приноровились вы прикрывать других, — улыбнулся капитан «СП-14» И. М. Сапега.

— Но здесь это ни к чему. Батарея кого угодно прикроет. Не зря ее прозвали «Не тронь меня».

В огневой мощи нашей подопечной мы воочию убедились во время буксировки. Противник пытался атаковать батарею с воздуха, но безуспешно. Зенитчики ни разу не допустили вражеские самолеты на дистанцию прицельного бомбометания.

Переход оказался на редкость сложным. Два буксира волокли за собой огромную магнитную массу, волокли по фарватеру, «начиненному» вражескими донными минами. К тому же, такую махину трудно было удержать на курсе.

Даже легкий ветерок, напирая на высокие борта, сносил плавбатарею в сторону. Пока достигли Казачьей бухты, я утомился больше, чем во время любого из самых трудных боевых походов.

Батарею поставили на мель, завели якоря. Там она и находилась до конца обороны Севастополя. Теперь в обязанность батарейцев входило прикрывать и херсонесский аэродром. Было организовано надежное взаимодействие с нашей авиацией.

2 комментариев на тему “Плавбатарея «Не тронь меня»
  1. А.И. Покрышкин в своей книге «Небо войны» подробно описал о батарее и есть ее фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *