Племя кимбайи — золотых дел мастера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История завоевания Мексики, являющаяся, по всей вероятности, самым успешным разбойничьим предприятием испанских конкистадоров. Для большинства авторов и читателей, завершилась завоеванием Америки, захватом индейского континента испанцами, а потом и другими европейскими державами. Как будто индейцы без дальнейшего сопротивления смирились со своей зависимой, рабской, унизительной судьбой. Хотя о борьбе индейцев в этой части Америки, которая позже станет называться Латинской, не пишут книг, не снимают фильмов и не создают опер, она продолжалась. Десятки, сотни восстаний и бунтов. Схватки небольших индейских племен и сражения многотысячных индейских войск.

Мексика, страна ацтеков, страна героического Куатемока, была одной из четырех областей доколумбовой Америки. Второй были земли майя.. Третьей была область Центральных Анд, где в доколумбовый период выросло самое крупное индейское государство Тауантинсуйу — империя инков. А четвертой, наименее известной, была сегодняшняя Колумбия. В ее центральной части существовало несколько богатых «королевств» с развитой культурой, созданных племенами муиска. В южной части сегодняшней Колумбии жили кимбайи, создатели другой культуры, которые тоже вписали свою страницу в историю индейских войн в Латинской Америке.

История племени Кимбайи

Свое знакомство с кимбайя мы начнем, как это ни странно, в банке, в закрытом в целях безопасности несколькими стальными дверями сейфе в центральном здании Национального банка в Боготе, столице Колумбии.

Золото племени Кимбайи

Само название кимбайя дословно переводится как золотых дел мастер. И произведения этих искусных мастеров, которые удалось сохранить от разбойничьей страсти, присущей всем старым и новым европейским завоевателям индейского континента, хранятся теперь здесь — в сейфе Национального банка в Боготе.

Когда, Новый Свет был покорен, и победители желали теперь собирать «плоды» с золотого дерева. Латинская Америка вступила в колониальный период: строятся города, появляются рудники, распределяются должности и звания. «Заслуженный» борец капитан Педро Муньос получает один из самых выгодных постов. Белакасар, властелин Южной Колумбии, назначил своего офицера губернатором провинции Картало, где испанцы основали быстро богатеющий город и где были открыты новые рудники по добыче золота. Здесь коренным населением как раз и были кимбайя.

Завоевать их земли показалось для европейцев делом очень простым. Кимбайя — так же как и, скажем, антильские таино — были мирными тружениками и гораздо больше, чем войной, были увлечены своим ремеслом. Кимбайя не имели, скажем так, централизованного управления.

Каждую деревню кимбайя возглавлял независимый индейский вождь.

«Малые» вожди кимбайя сначала приняли испанскую власть. Но потом конкистадоры завладели всей Колумбией и вскоре показали миролюбивым «золотых дел мастерам», что их теперь ждет. Прежде независимая страна кимбайя была превращена в одну из провинций Новой Гренады. (Так в колониальный период называлась нынешняя Колумбия.)

Испанские колонизаторы

Затем в центре этой провинции был основан ее административный центр Картаго. В конце концов и эти колумбийские индейцы стали подданными испанских господ. Прежде всего, они, естественно, потеряли свое золото, которое обрабатывали с таким умением и любовью. Потеряли и свободу, которую любили еще больше.

Порабощение племени Кимбайи

Порабощение индейцев имело тогда еще одно общее название энкомиенда. Энкомендеро получал от королевских учреждений землю и определенное число индейцев, которых он должен был «охранять» и «учить истинной вере».  За это индейцы должны были работать на энкомендеро. Энкомендеро, хотя официально и не имели права превращать индейцев в рабов, были самыми ужасными эксплуататорами коренных жителей Америки.

В стране кимбайя главным представителем колониального порядка стал капитан Педро Муньос. Он исполнял свои обязанности действительно «образцово»:

В Барбусилле без каких-либо причин он повесил двадцать кимбайцев. Многих индейцев он повесил также в селениях кимбайя и Ипрарра и Маитама.

Несколькими днями позже Муньос повторил в другой здешней деревне привычный для конкистадоров трюк: пригласил в хижину сорок индейцев, приказал заковать их в кандалы и потом поджечь дом. Еще в одном селении губернатор Картаго велел нескольким десяткам индейцев отрезать носы.

Казнь индейцев

Все это были справедливые, по мнению Муньоса, наказания за недостаточно прилежную работу. На главной площади города по его приказу специально тренированные собаки разорвали вождя Урби, не выполнявшего приказов своего энкомендеро. На этой же площади он бросил на растерзание собакам вождя Арискимба, после того как его долго пытали огнем. Этот вождь отказался указать место, где был похоронен вождь селения Консота, который с самого начала не подчинился испанцам.

Муньос хотел раскопать его могилу, чтобы хотя бы после смерти наказать одного из немногих непослушных «разбойников». Потом та же участь постигла вождей Чалима, Танамби. Так и умирали в стране «золотых дел мастеров» один вождь за другим. Но уже через несколько лет после установления испанского господства жестокость Муньоса заставила вождей изменить свое пассивное отношение к новым властелинам, перестать отливать золото, делать из него роскошные украшения и начать ковать оружие.

Восстание племени Кимбайи

У «золотых дел мастеров», как уже говорилось, не было своего «короля». Наибольшим уважением и доверием пользовался престарелый Такурамби, но он уже не мог встать во главе недовольных. Так что, в отличие от других индейских войн, во главе «золотых дел мастеров» встал не один вождь, а военный совет.

Все вожди держали совет в селении Консота. Одни советовали начать восстание убийством губернатора Муньоса, другие предложили одновременно напасть на резиденции всех главных энкомендеро. Большинство поддержало второе предложение.

Главными врагами восставших были, естественно, те, кто высасывал из них кровь, золото и изумруды энкомендеро и королевские офицеры. Но гнев свободолюбивых колумбийских индейцев распространился и на братьев своих индейцев. На тех, кто добровольно присоединился к испанским господам и вместе с ними пришел в страну кимбайя.

Восстание индейцев

И поскольку «отуреченный хуже турка», жертвами восставших стали десятки этих ненавистных «отуреченных» индейцев. Колумбийские архивы сохранили свыше семидесяти имен таких местных коллаборационистов. Судьба многих из них была действительно ужасна. Например, вождь Яамба приказал выжечь уста одной крещеной индианке Изабелле, потому что, как свидетельствует запись в архиве, «этими устами она требовала от кимбайя для одного из энкомендеро все больше и больше золота».

Жертвами южноколумбийской войны краснокожих с белыми были, как ни странно, и черные, черные рабы белых господ. Естественно, что первый (в Йенобе) убитый негр принадлежал тому, кого здешние индейцы ненавидели больше всех,— Педро Муньосу.

Поскольку у индейцев не было одного общего руководителя, к авторитету которого прислушивались бы все воины, то они не смогли выступить одновременно и все вместе. Однако и колумбийские испанцы были еще слишком слабы для того, чтобы ответить на удар еще более сильным, решительным, уничтожающим контрударом. Вот почему эта индейская война в Южной Колумбии закончилась, как и позднейшая война Тарахуамара в Северной Мексике,— вничью.

Результаты восстания

Кимбайя, тем не менее, все-таки чего-то добились. Они не были наказаны. Уже через год после восстания власти пошли на уступки: они лишили столь ненавистного индейцам Муньоса поста губернатора в богатом Картаго и назначили его в селение Арма. Вскоре Муньоса вновь перевели, на этот раз в Попайяну, и, наконец, произошло невероятное: сами власти обвинили своего офицера в насилии над индейским населением и в 1550 году он даже предстал перед судом, который — под председательством Франсиско Брисеньо — приговорил заклятого врага кимбайя к трем годам службы на галерах (испанских гребных судах) и к большому денежному штрафу.

Муньос, естественно, приговор опротестовал. Он утверждал, что убивал индейцев по необходимости, движимый только любовью и верностью королю. Но прежде чем его протест был обсужден, убийца был сам убит. Ведь Муньос, естественно, тоже имел свою «энкомиенду», своих индейцев, которых он лично «охранял». Они и убили своего господина Муньоса и безнаказанно ушли из его резиденции.

Они лишили его только жизни. Золото, которое он забирал у них, они оставили мертвому. Представители власти извлекли из сокровищницы покойного несколько килограммов золотого песка и сотни «течуэлос» (колумбийские индейцы — единственные среди коренных жителей Америки — имели уже в доколумбовый период примитивное золотое платежное средство, называемое «течуэлос»).

Оставшееся имущество Муньоса, скот, повозки, сельскохозяйственные орудия были проданы с аукциона. А его сельскохозяйственные угодья присвоила себе корона.

Вскоре после этих событий в Южную Колумбию пришел еще более коварный враг: чума. Она уничтожила почти всех местных белых, а также огромное число индейцев. И через несколько десятков лет кимбайя вымерли совсем. Немилосердное время оставило лишь десятки тысяч прекрасных золотых предметов, украшений, которые ослепляют своим сиянием в Колумбийском национальном банке в Боготе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *