Плотный огонь врага

враг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зоркий разведчик

Ранним утром 16 июля 1943 года с полевого аэродрома 96-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка поднялся самолет командира звена старшего лейтенанта Н. П. Юферова и взял курс на запад. Он пересек линию фронта в районе Изюма, углубился в тыл противника, а затем резко развернулся и пошел над передним краем обороны противника. Самолет производил фотосъемку. Зенитная артиллерия открыла сильный огонь по нашему воздушному разведчику. Но летчик, умело маневрируя, уходил от зенитного огня и продолжал выполнять свое боевое задание.

Неожиданно из-за облаков вынырнули два «мессершмитта» и коршунами бросились на советский самолет. Старший лейтенант Юферов направил машину круто к земле. «Мессеры» проскочили мимо, а когда развернулись, советский корректировщик уже взметнулся ввысь и скрылся в облаках.

Командир звена старший лейтенант Николай Петрович Юферов сделал более 130 боевых вылетов, разведал шестнадцать крупных скоплений войск, сфотографировал 1200 квадратных километров площади переднего края обороны противника.

Могучие крылья

Командиру эскадрильи 98-го гвардейского штурмового авиационного полка майору Константину Мефодьевичу Шумскому была поставлена задача — нанести штурмовые удары по станциям Билбасовка и Барвенково, уничтожить вражеские эшелоны, которые подбрасывали живую силу и боевую технику в район Курска.

18 советских штурмовиков ИЛ-2 под командованием Шумского 7 июня 1943 года поднялись в воздух и взяли курс на юго- запад. День выдался малооблачный. Самолеты подошли к переднему краю. То тут, то там видны были разрывы снарядов и мин.

В Барвенково враг встретил советские штурмовики плотным огнем зенитной артиллерии. Шумский сделал крутой разворот, повел свой самолет вниз и почти на бреющем полете начал бомбить станцию. За ним последовали другие летчики. На путях стояли вагоны с боеприпасами. Один за другим раздавались взрывы огромной силы, все кругом было снесено с лица земли.

Задача выполнена. Но еще оставались бомбы, и командир полка повел свои штурмовики вдоль линии железной дороги. Вот полустанок, здесь стоят три эшелона — платформы, груженные машинами. Заметив советские самолеты, гитлеровцы из винтовок и автоматов открыли огонь. Но он не помешал советским летчикам с первого же захода разбомбить все три эшелона.

Во время другого вылета надо было в глубоком тылу противника уничтожить вражеский аэродром, с которого поднимались «мессершмитты». На этот раз майор повел восемь штурмовиков ИЛ-2. Проскочив зенитный заслон врага, самолеты набрали большую высоту и пошли к цели. Горизонт был чист. Сделали большой круг над аэродромом противника и зашли на бомбежку с запада. Хитрость удалась — гитлеровцы, конечно, не ждали оттуда советских самолетов. Фашистские летчики бросились к своим машинам, но было поздно — с советских самолетов уже посыпались бомбы. Сразу же загорелся склад с бензином, запылало несколько машин. При втором заходе разбомбили аэродромные постройки, уничтожили еще несколько истребителей. Всего было уничтожено 12 фашистских самолетов, 30 орудий, более 120 автомашин и несколько сот фашистских солдат.

вов

Наступала грозная броня

Старший лейтенант Василий Федорович Мартехов, командир танковой роты 27-й отдельной танковой бригады, сообщил своему подразделению боевую задачу: первым ворваться в Харьков.

И вот началась атака советских войск. «Тридцатьчетверка» мчалась на фашистскую батарею. Вокруг раздавался скрежет металла. Танк крушил пушки врага, давил гусеницами фашистов. Вдруг лейтенант увидел, что орудие, укрытое в зарослях, в упор расстреляло машину командира первого взвода. Мартехов направил свой танк прямо на орудие. Оно было раздавлено.

В разгар боя из глубины вражеской обороны, из небольшой рощи, что у села Огурцово Волчанского района, в контратаку устремились более 20 фашистских танков и самоходных орудий.

— Внимание! — раздается в шлемофонах уверенный голос командира роты. — Помните, гитлеровские танкисты не выдерживают лобовой атаки. Вперед, друзья!

Советские танки, умело маневрируя, врезались в скопище вражеских машин. Начался грозный танковый бой, в котором побеждает тот, у кого крепче нервы и броня. Мартехов припал к прибору и наблюдал за полем боя. В объективе показался борт фашистской машины. Лейтенант выбрал подходящий момент и всадил снаряд в моторную часть вражеского танка. Тот сначала окутался дымом, потом взорвался.

Храбро дрались танкисты Мартехова. Уже горело 9 гитле-ровских танков. Но силы были неравные. Были убиты водитель и заряжающий командирского танка. Мартехов сам сел за рычаги. Машина металась среди окружавших ее немецких танков и самоходных орудий. Мартехов успел подбить еще две вражеские машины Потом вышли боеприпасы, и он пошел на таран.

Старший лейтенант Василий Мартехов не дошел до Харькова всего несколько десятков километров. В этом сражении 12 августа 1943 года он погиб.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *