По лезвию ножа

Немецкие солдаты во время обыска жилого дома
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Павел благополучно добрался до Дзержинского района. Сутки скрывался в деревне Ледники, в доме учителя Мартыновича, затем несколько дней, пока не окреп, на ветучастке, недалеко от Черниковщины, у врача Шпилевского. Павел и по сей день с благодарностью вспоминает Болеслава Антоновича Шпилевского и его супругу Татьяну Платоновну, которые, рискуя жизнью, в трудную минуту помогли ему снова вернуться в строй.

После октябрьских праздников он пришел в партизанский отряд, но еще в тюрьме заразился сыпным тифом и вскоре слег. Врачи с трудом выходили его. Александр Никитин к нам не вернулся: его где-то снова схватили.

Несколько позже пришел к нам Клим, возглавив вновь созданный отряд, который стал носить имя Сергея Рыжака. Наш комитет «Смерть фашизму» перестал существовать.

В конце октября 1942 года в деревне Борки я встретился с секретарем Дзержинского подпольного райкома партии Виктором Герасимовичем, членом райкома Петром Мартысюком, членом Минского обкома партии Александрой Степановой и подробно информировал их о работе подпольной организации. Назвал фамилии патриотов, оставшихся в городе и в деревнях. К этому времени в нашей организации, по неполным данным, насчитывалось 120 человек. Более половины из них были коммунистами и комсомольцами.

Часть подпольщиков ушла в партизанские отряды, но многие продолжали нелегкую работу в подполье. В Дзержинске оставались Михаил Носко, Владимир Чупецкий, Петр и Афанасий Дробленовы и другие наши товарищи.

Братьев Дробленовых гитлеровцы арестовали.

— Почему завод дает такой мизерный доход? Куда девается продукция? — орал на Петра Дробленова начальник жандармерии Ригель.

Должно быть, у жандармов не было прямых улик, и они отпустили Дробленова-старшего, Афанасия же препроводили в Минск на сборный пункт для отправки в Германию. Оттуда он бежал к партизанам. Шефом на заводе стал немец.

Теперь нашим товарищам, оставшимся на «Штамповщике», приходилось работать в более сложных условиях. На заводе все время маячил немец, к нему часто наведывались работники управы и жандармы. На каждом шагу подпольщиков подстерегала опасность. Но они не сложили оружия. Ко мне приходил Петр Дробленов и рассказывал об их делах. Приемник пришлось убрать с чердака и устроить у надежных людей в деревне. Теперь там слушали передачи из Москвы, записывали и распространяли сводки Совинформбюро. Петр переправил в наш отряд оставшиеся на чердаке винтовки и патроны. Хотя новый шеф и установил строгий контроль за выходом продукции, подпольщики ухитрялись выносить замки, гвозди и обменивали их на махорку для лесных друзей.

лагерь смерти

Помогал лесным товарищам и наш «мельник» Александр Вариводский. Каждую ночь к нему на мельницу наведывались партизаны нашей и Станьковской зон и увозили оттуда муку, крупу. Но грянула беда — гитлеровцы каким-то образом дознались о связях Вариводского с партизанами. Фашисты увезли Александра в минское СД и подвергли пыткам. Но им не удалось сломить волю мужественного подпольщика, славного советского патриота. Вариводский не выдал своих товарищей. Гитлеровские палачи бросили его в лагерь смерти, и там он погиб.

По-прежнему на квартире у Хомичковских встречались партизаны и подпольщики. Наши связные приносили сведения о переменах в гарнизоне, мероприятиях оккупационных властей, о вражеских перевозках по шоссе и железной дороге. Продолжал опасную работу на станции Алексей Шалай. Постоянно вела наблюдение за железной дорогой Валя Жданович. Они установили тесный контакт с разведгруппой Михаила Минакова и снабжали его ценными сведениями.

В конце декабря 1942 года гитлеровцы схватили Иосифа Гриба. Жена его жила в деревне Новосады и накануне предупредила Иосифа:

— По деревне ходят слухи, что ты передал партизанам семь ящиков масла. Уходил бы в лес.

— Рано. Надо здесь поработать, — возразил Иосиф.

Его увезли в Минск и бросили в тюрьму. Оттуда он уже не вернулся.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *