По пятам врага

По пятам врага
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На реке Сытке-Йыге гитлеровцы пытались закрепиться на западном берегу. Их огонь остановил наши части. Мы подоспели вовремя. Меткими залпами уничтожили несколько орудий. Нас обеспокоила возня на мосту. Приказываю лейтенанту Комашко захватить мост.

Под прикрытием огня гаубиц разведчики вбежали на мост. Он оказался заминированным. Шнуры тянулись к берегу. Взрыв мог произойти в любое мгновение. Сержант Юсупов успел перерезать шнуры. Радист Шавшин передал, что путь свободен. Перебрасываем по мосту всю батарею, вместе с подоспевшими пехотинцами занимаем круговую оборону.

Вскоре показались гитлеровцы. Двигались они походной колонной, ничего не подозревая. Наши залпы ошеломили их. Но гитлеровцев оказалось очень много. Они быстро пришли в себя, завязался бой. Немецкие танки, вырвавшись вперед, открыли огонь. Стреляли с перелетом, вода в реке закипела от разрывов. Все ближе подползали вражеские солдаты.

Дело дошло до рукопашной. На помощь Комашко, Юсупову, Анкудинову, Гильбурду, другим нашим батарейцам бросился с группой огневиков заместитель командира полка майор И.Ф. Камкин, только что догнавший батарею. Увидев майора, батарейцы обрадовались.

В разгар схватки сержант Петр Слободяник увидел, что возле майора упала немецкая граната. Лишь доли секунды были отведены воину для принятия решения.

Не мешкая, сержант схватил гранату и отшвырнул ее. Она взорвалась в воздухе. Героя сразило осколком. Всего несколько часов назад он просил заглянувшего к нам корреспондента дивизионной газеты С.И. Мокроусова:

— Случится быть в Ленинграде, если вас не затруднит, загляните к моей девушке. Вот адресок. Скажите, жив, здоров, скоро приеду.

Что подняло сержанта на этот шаг, на вершину человеческого и воинского подвига? Нельзя, наверное, однозначно ответить на этот вопрос. Любовь к Родине? Да. К командиру?

По пятам врага

Да. Верность законам боевого товарищества? Тоже. А еще отложившееся в сознании и ставшее для Слободяника нормой жизни требование устава защищать командира в бою до последнего дыхания.

Отбить мост гитлеровцам так и не удалось. Наши танки и пехота смяли противника и устремились на запад.

Мимо нас движутся колонны бронированных машин. За ними идут усталые, покрытые белой, точно мука, пылью солдаты. У всех один вопрос:

— Сколько еще до Таллина?

Мы двигались по пятам врага. Обочины дорог были заминированы, а мосты взорваны. Все это замедляло продвижение наших частей, хотя саперы работали, как говорится, в поте лица. Впереди было еще много рек с заболоченными поймами, с мягким торфяным и глинистым дном.

Несмотря на все трудности, преследование врага продолжалось.

Немцы с остервенением огрызались. Они устраивали засады. Их авиация буквально висела над нашими передовыми частями. К счастью, все обошлось благополучно. В батарее было легко ранено всего несколько человек.

В районе населенного пункта Лахта батарея столкнулась с отступающей немецкой частью, шедшей по шоссе параллельно лесной дороге, по которой двигались мы. Первая наша машина осталась на месте. Находившиеся в ней артиллеристы открыли огонь из пулеметов и автоматов. Вторая свернула и стала слева, а две другие — справа.

Немцы на узкой дороге не могли развернуться. Правда, они стали поливать нас автоматным огнем, но сержант Юсупов, находившийся в первой машине, стрельбой из станкового трофейного пулемета заставил их замолчать.

В это время в нашей батарее находился заместитель командира дивизиона по политической части Дзнеладзе. Все знали его как хорошего товарища и замечательного политического руководителя. В этом бою он проявил себя и как храбрый, мужественный воин. Мы с ним ехали в кабине первой машины.

Когда столкнулись с гитлеровцами, я сразу выскочил, чтобы развернуть батарею, и скомандовал «Огонь!», а он схватил автомат и вместе с другими разведчиками и связистами стал метко стрелять по фашистам. При этом Дзенеладзе успевал еще подбадривать солдат.

Немцы прибавили скорость, чтобы оторваться от нас. По моему приказу лейтенант Скачко выкатил два орудия. Командиры орудий сержанты Филатов и Зубовский открыли огонь. Положили мы гитлеровцев немало. Бросив подбитые бронетранспортер и автомашину, они успешно удирали.

Этот бой был внезапным, скоротечным и закончился нашей полной победой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *