По зубам этой женщины ученые узнали, что она могла работать иллюстратором

По зубам этой женщины ученые узнали, что она могла работать иллюстратором
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обладательница этих зубов, по всей видимости, иллюстрировала средневековые рукописи. Ее зубной камень был изучен специалистами, и они нашли на нем следы пигмента лазурита.

Лазурит – ярко-синий ультрамариновый пигмент, сделанный из ляпис-лазури. Некогда он очень ценился, а добывали его только в Афганистане.

Обладательница этих зубов – женщина. Она умерла в западной Германии около 1000 лет назад. В средневековой Европе ультрамарин был самым редким и дорогостоящим красящим пигментом. Его применяли для иллюстрации только самых сложных и дорогих священных рукописей.

Остатки пигмента на зубах женщины позволяют ученым предположить, что она работала иллюстратором и оформляла древние тексты. Это служит очередным доказательством того, что в средние века женщины могли выполнять даже такую сложную и ответственную работу, вопреки расхожему мнению.

Женщина была похоронена на безымянном кладбище возле монастыря, который просуществовал с 9 по 14 век. Радиоуглеродный анализ показал, что она жила примерно в 997-1162 годы. На момент смерти она была среднего возраста, примерно 45-60 лет, а место ее захоронения предполагает, что она имела отношение к религии и была благочестивой женщиной.

Общее состояние здоровья женщины было хорошим, при жизни она не выполняла тяжелых физических работ.

Исследователи взяли пробы зубного камня с этих останков еще в 2014 году. Все это время они проводили тщательные исследования. В первую очередь, они сравнивали мелкие частички лазурита с другими природными минералами похожего цвета. Таким образом им удалось установить, что это именно лазурит. После они занимались изучением архивов, чтобы узнать, что в этом монастыре действительно писались иллюстрации для древних рукописных текстов. Однако, каким образом частицы красящего вещества оказались у женщины на зубах?

Возможно, она сама готовила пигмент для рисования и во время шлифования минерального камня на ее зубы оседала пыль. Есть еще версия, что женщина могла принимать порошок лазурита в лечебных целях, однако эту гипотезу ученые считают наименее вероятной. В средние века действительно практиковалось лечение порошком из ляпис-лазури, однако популярно оно было в Средиземноморье и исламском мире, в Европе же о нем ничего не было известно.

Наиболее вероятным сценарием историки считают то, что женщина могла работать писцом или иллюстратором. Скорее всего, пигмент оседал на ее зубах, когда она раз за разом облизывала тонкую кисточку, чтобы линии получались еще более отчетливыми и изящными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *