Победа

защитники Советского Заполярья

Освободив вместе с воинами Карельского фронта от фашистов Советское Заполярье, Северный флот по-прежнему нес боевую вахту.

Он обеспечивал движение конвоев в Баренцевом море, оборонял территорию военно-морской базы, побережье Кольского полуострова, районы рыболовного промысла, действовал на вражеских морских коммуникациях.

У берегов Мурмана все еще шныряли немецкие подводные лодки, вооруженные новейшими торпедами с акустическим самонаведением. Эти торпеды доставили североморцам немало хлопот. Прорывались на наши коммуникации и немецкие бомбардировщики Словом, опасность, как и прежде, подстерегала советские корабли.

7 декабря в районе Териберки серьезные повреждения получил катер-охотник старшего лейтенанта Романова. Корма высоко поднялась над водой, и винты по инерции вращались в воздухе. Корабль, лишившись хода, беспомощно качался на волнах.

Взрывной волной сбросило в море командира дивизиона капитана 3-го ранга И. Н. Грицука и командира катера. Оставшиеся на палубе моряки продолжали бороться за живучесть корабля. Стоя по колено в ледяной воде, боцман Сергей Прихожай стрелял по немецкому пирату.

— Слабею… Помоги! — услышал боцман. Он снял с себя спасательный пояс и бросил его за борт старшине 2-й статьи Лемешко. Потом вместе со старшиной Кузьминым он спустил с борта спасательный плотик. Моряки подобрали командира дивизиона и офицера Воронина.

Глубинные бомбы на корабле были приведены в боевую готовность и могли взорваться в любую минуту. Минер Буяльский стал разряжать бомбы тут же на корме катера.

Долго продолжалась борьба со стихией, пока экипаж маленького корабля не спасли наши североморские катерники.

защитники Советского Заполярья

16 января 1945 года погиб миноносец «Деятельный».

Вместе с другими кораблями он сопровождал шесть союзных транспортов и два танкера, направлявшихся с грузом из Англии в Архангельск. Следуя в ордере, командир эсминца капитан-лейтенант К. А. Кравченко обнаружил на меридиане острова Большой Олений подводную лодку противника и при шторме в девять баллов атаковал ее глубинными бомбами. При повторном повороте «Деятельный» был торпедирован акустической торпедой. У него оторвало корму, и корабль потерял ход. Экипаж занял места в шлюпках. И только Константин Афанасьевич Кравченко не покинул командирского мостика. Он погиб вместе с кораблем, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

Удар за ударом наносили гитлеровцам Советские Вооруженные Силы.

В канун 1 Мая над немецким рейхстагом взвилось алое Знамя Победы. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

Наступило 8 мая. В полночь в Карлхосте (одном из районов Берлина), в здании, где размещалось военно-инженерное училище, произошло историческое событие. Представители немецкого верховного главнокомандования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Мне, военному корреспонденту, посчастливилось присутствовать на этой церемонии. Я видел, как вслед за генерал-фельдмаршалом Кейтелем и гросс-адмиралом фон-Фридебургом подписывал акт генерал Штумпф — тот самый генерал-полковник Ганс-Иорген Штумпф, который командовал 5-м немецким воздушным флотом на Севере и мечтал стереть с лица земли Мурманск, уничтожить Северный флот…

Победа! Она спутник стойких и смелых. Это наглядно продемонстрировали защитники Советского Заполярья. На самом правом фланге советско-германского фронта гитлеровцам так и не удалось осуществить свои коварные планы — захватить Мурманск.

Массовый героизм, проявленный североморцами в борьбе за правое дело, их необычайная стойкость и мужество, отличное владение боевой техникой, высокое тактическое мастерство командиров — все это и принесло успех в жестоких схватках с врагом на море, в воздухе и на суше.

Один из бывших военачальников гитлеровской армии А. Бюхнер в статье «Наступление в тундре», опубликованной в западногерманском военном журнале «Веркунде», признает, что немецкая горная армия имела задачу «ликвидировать Мурманск… вместе с его тылом». Провал этого плана Бюхнер пытается объяснить главным образом трудностями ландшафта и климата. Сославшись на отсутствие на Кольском полуострове дорог, лесов и населенных пунктов и на холодные полярные ветры, он пишет: «Одни лишь неприемлемые условия местности могут приостановить наступательные действия».

В связи с этим хотелось бы спросить: разве защитники Заполярья находились в лучших по сравнению с гитлеровцами условиях? Разве североморцам не приходилось попадать в океанские штормы, снежные и дождевые заряды, льды? Морские пехотинцы, как и воины Карельского фронта, в условиях бездорожья и резкопересеченной скалистой местности вели не только оборонительные, но и наступательные бои. Те бои, которые завершились в октябре 1944 года разгромом всей фашистской группировки в Заполярье!

Победа! Она досталась нам очень дорогой ценой. Сотни тысяч советских воинов погибли во имя ее на полях сражений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Поклон до земли Северному флоту не пропустивших фашистов

    Ответить