Победоносный 1944-й год

танк и пехота вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1944 — год победоносного наступления нашей армии.

С большой радостью узнал, что войсками 2-го Прибалтийского фронта 18 февраля освобождена Старая Русса, 21-го — Холм, 24-го — Дно, все те города, которые мы с болью в сердце вынуждены были сдавать.

По командировочному предписанию 1 июня 1944 года в составе группы из четырех офицеров я выехал на 1-й Прибалтийский фронт (ПБФ) с задачей за две недели переучить расчеты прожектористов, сделать все возможное и невозможное, чтобы все вновь полученные РАП-150 вели боевую работу совместно с зенитной артиллерией по прикрытию наших наступающих войск.

Прежде всего нами были созданы новые боевые расчеты РАП-150 из самых опытных прожектористов. Затем начались занятия по изучению их материальной части.

Радиопрожекторы, как и радиолокаторы, позволяли обнаружить самолеты на больших расстояниях и в любом направлении. Обнаружив цель, операторы сопровождали ее невидимым радиолучом, определяли азимут полета и дальность. Когда самолет оказывался в зоне досягаемости прожектора, включалась световая часть, и самолет, как правило, с первого же «выстрела» оказывался в луче, тогда зенитчики открывали залповый огонь. Советские же самолеты, попавшие в лучи прожекторов, сбрасывали установленного цвета ракету, и прожекторы выключались.

Среди операторов-прожектористов оказалось человек 8—10 выпускников подмосковных курсов. Это в значительной мере облегчило мою задачу.

Итак, после завтрака — занятия, сначала с офицерским составом, затем со всеми вместе, а с наступлением темноты и до восхода солнца — боевое дежурство и тренировка, первые 2—3 дня по специально выделенным самолетам, а потом и по фашистским стервятникам. Конечно, сначала получалось не все, но уже к 10—12 дню обучения группа из 3—4 радиопрожекторов могла одновременно брать в луч самолет противника.

По всем проводимым мероприятиям командования фронтом и армиями чувствовалось, что скоро будет наступление.

Действительно, 10 июня войска 2-го ПБФ, а 17 июня 3-го ПБФ перешли в наступление. Боевой дух бойцов был очень высок: наступать — не отступать!

К этому времени я окончил свою работу на фронте. Все РАП-150 уже несли ночное дежурство.

Передовые части 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. X. Баграмяна 17 июля вышли на границу с Восточной Пруссией и установили на ней Красное знамя.

23 июля после тяжелых боев дивизии 67-й и 42-й армий освободили Псков. Нетрудно представить, какой боевой энтузиазм вызвало это известие в наших частях.

Завершающие наступательные операции по освобождению Советской Прибалтики начались 14 сентября 1944 года. Бои были жестокими и кровопролитными. Вокруг Риги и на ее окраинах сосредоточивалось одиннадцать дивизий противника.

Но, несмотря на это, 15 октября 1944 года город снова стал нашим.

11 ноября я выехал в Ригу, в 42-ю зенитную артиллерийскую дивизию. Гитлеровцы нанесли городу тяжелые раны. Они разрушили портовые сооружения, мосты через Даугаву, электростанцию, завод ВЭФ и ряд других объектов. Вывезли значительную часть оборудования, разграбили музеи, институты, курорты Рижского взморья.

зенитные прожектора вов

Встреча с боевым сослуживцем по Северо-Западному фронту полковником С. С. Быко-Янко была особенно теплой и радостной. Мы поужинали, вспомнили прошедшие дни, товарищей по фронту, а потом обсудили предстоящую работу по вводу в строй радиопрожекторов.

…Работа по сколачиванию боевых расчетов подходила к концу. На 10—12-й день прожектористы своевременно обнаружили и взяли в лучи «Фокке-Вульф-184» («рама»). Со второго залпа зенитчиков самолет загорелся и упал на землю. Это вселило уверенность в надежность техники, прожектористов и зенитчиков.

В 1944—1945 годах произошло несколько случаев, когда внезапно освещенные прожекторами самолеты теряли ориентировку и, пытаясь выйти из ярких лучей пикированием, врезались в землю…

В конце 1944 года Красная Армия, завершив изгнание врага за пределы нашей Родины, перенесла войну на территорию Германии и ее бывших сателлитов. Войска США, Англии и Франции наступали с запада: 6 июня 1944 года наконец-то открылся второй фронт!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *