Победоносный марш по Карелии

Развивая наступление на Карельском фронте, 1070-й стрелковый полк под командованием подполковника И. Е. Пильщикова 29 июня вступил на северную окраину столицы Карельской АССР — города Петрозаводска. Здесь воины полка встретились с частями 368-й стрелковой дивизии, наступавшей с юга. Петрозаводск был полностью очищен от врага.

Основными силами дивизия продолжала преследовать противника вдоль дороги Юстозеро, Эльмус, Святнаволок. В результате трехдневных боев 1068-й и 1072-й стрелковые полки разбили арьергардные части финских войск и заняли населенные пункты Половина, Юстозеро и Эльмус.

1 июля дивизия, преследуя отступающего противника, вышла в район поселка Святнаволок, где было освобождено из концентрационного лагеря около 1000 человек наших военнопленных и советских граждан. Охрана лагеря частью была уничтожена, остальные разбежались в лес.

В бою за деревню Святнаволок геройски дрался с врагом командир взвода разведки 202-й отдельной разведроты карел из Прионежского района лейтенант Кулаков Иван Семенович. Возглавляемая им группа разведчиков в 15 человек вышла в тыл обороны врага и смелой атакой разгромила роту финнов, уничтожив при этом 40 вражеских солдат. 13 бандитов лейтенант Кулаков в этом бою уничтожил огнем своего автомата.

1070-й стрелковый полк, совершив глубокий обходный маневр, после ожесточенного двухчасового боя 2 июля овладел селом Спасская Губа, захватив пленных и трофеи. В это же время 1068-й стрелковый полк форсировал водопад Гирвас.

С 2 по 10 июля 313-я стрелковая Петрозаводская Краснознаменная дивизия продолжала развивать наступление в западном направлении. 6 июля подразделения 1072-го полка встретились с 1224-м стрелковым полком 368-й дивизии в районе озера Палват.

10 июля полки дивизии, совершив обходный маневр, во взаимодействии с частями 368-й стрелковой дивизии одновременной атакой с фронта и флангов овладели населенными пунктами Мулдусельга, Чалкосельга, Корбозеро, Кангозеро.

В бою на подступах к Мулдусельге враг, стремясь задержать наши части в дефиле, открыл сильный артиллерийско-минометный огонь, минировал мост и установил под ним несколько управляемых фугасов. Надо было во что бы то ни стало спасти мост. От этого зависело выполнение боевого приказа по преследованию отступающего противника.

Взорванный мост великая Отечественная война

Выполнение этой задачи было поручено саперам 596-го отдельного саперного батальона лейтенанту Сивику, ефрейторам Черепову и Мальцеву. Они пользовались уважением и любовью у пехотинцев, их знали как бесстрашных героев. Невзирая на опасность, под огнем противника они подползли к мосту.

Предстояла тяжелая, упорная работа. Им удалось извлечь из-под моста два фугаса, но коварный враг подорвал оставшийся третий фугас. Раздался сильный взрыв. Мост взлетел на воздух, а вместе с ним пали трое героев, отдавшие свою жизнь во имя общего дела. Герои-саперы погибли, но до конца выполнили свой воинский долг.

Правительство отметило героев высокими наградами. Лейтенант Сивик посмертно был награжден орденом Ленина, а ефрейторы Черепов и Мальцев посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Противник, взорвав мост, ведущий к Мулдусельге,. шквальным огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался приостановить наступление передовых подразделений дивизии. Но пехотинцы, воодушевленные подвигом своих боевых товарищей-саперов, ринулись в яростную атаку, сбили финнов с занимаемых позиций.

2-й батальон 1072-го стрелкового полка был контратакован двумя вражескими ротами. Бой длился около часа. Огнем пулеметов, автоматов и гранатами атака была отбита. В течение дня противник еще дважды контратаковал позиции 1072-го стрелкового полка, но успеха не имел.

В результате ожесточенных боев противник понес потери только убитыми до 180 солдат и офицеров. Части дивизии, в результате стремительных действий с фронта и обходного маневра, под прикрытием дымовой завесы, на подручных средствах форсировали реку Шую (ширина реки 400 метров) и после двухчасового боя с арьергардом противника 11 июля к двум часам дня заняли населенные пункты Раясуо, Раяконту, Миэккалампи, Куйкканиэми, Пусойсваара, станцию Раясуванто, Найстенъярви, Хакахухта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *