Почему американские солдаты, присутствовавшие при казни Саддама Хусейна, оплакивали его как друга?

Почему американские солдаты, присутствовавшие при казни Саддама Хусейна, оплакивали его как друга?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Ираке до сих пор многие оплакивают казненного американцами диктатора Хусейна. Так почему же это произошло?

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ад-Тикрити родился в провинциальной иракской семье. Он стал политическим лидером на Ближнем Востоке. Все американские президенты мечтали избавиться от него, так как считали, что от этого лидера исходит угроза войны. По всему миру разлетелись кадры казни Саддама Хусейна, как он подымался на эшафот, как палач накидывал петлю на шею иракского лидера. Перед тем, как петля затянется на его шее, Хусейн крикнул в толпу: «Считаете ли вы это храбростью?» Проамериканская клика начала орать, чтобы он шёл в ад. Саддам начинает читать молитву, в это время под ним открывается люк, и он повисает на веревке, сломав шею. На этом видеозапись заканчивается, и толпа начинает восторженно орать и хлопать, радуясь смерти диктатора.

Дальше было ещё ужаснее: люди бросились к телу иракского лидера и стали рвать и пинать его, многие плевали ему в лицо. На теле Саддама Хусейна было несколько ножевых ран. Американские солдаты никак не реагировали на такое поведение людей, молча наблюдая за ними. Лишь одного из них возмутило такое поведение толпы, но унять разбушевавшихся людей ему помешали сослуживцы. Но шокирующим является и то, что солдаты, которые держали Хусейна под стражей, искренне оплакивали иракского лидера.

Почему американские солдаты, присутствовавшие при казни Саддама Хусейна, оплакивали его как друга?

Бывший пехотинец, сотрудник Пентагона, Адам Роджерсон, очень жалел о смерти Саддама. Он говорил, что у него было чувство, что он потерял родственника. У него навсегда осталось чувство вины, как будто он убил своего близкого друга. И он не одинок в своих ощущениях. Такое же чувство вины испытывали и другие американские солдаты, охранявшие иракского лидера до момента его казни. Многие из них подружились с Хусейном за те месяцы, пока он находился под арестом.

Они разговаривали с ним, проводили шахматные турниры, курили сигары. Саддам Хусейн совсем не был похож на жестокого диктатора, каким его представили миру. Эти двенадцать солдат искренне полюбили заключённого, обвинённого в преступлениях против человечества. После казни многие из них пережили посттравматический стресс. Для самых молодых из них это был первый труп, который они видели в жизни. Стиву Хатчинсону он часто снится по ночам.

Но почему солдаты, которые должны были испытывать жгучую неприязнь к диктатору, искренне полюбили его? Психологи объясняют это тем, что Саддам Хусейн был лидером страны в течение 30 лет. После ареста он находился в своём дворце в специально оборудованной там камере. Американские солдаты, охранявшие его, находились там по сути в изоляции. Им было запрещено говорить о своей работе.

Иракский лидер обладал неким обаянием и был очень хитрым, по мнению американских экспертов. Поэтому ему легко было завоевать симпатии своих тюремщиков. Саддам конечно же считал злейшим своим врагом Джорджа Буша, но это не мешало ему сотрудничать с охранявшими его солдатами. Он интересовался их личной жизнью, членами семьи, друзьями, писал красивые стихи для них. Солдаты понимали, что должны ненавидеть его, но это давалось им очень нелегко.

Для американских двенадцати солдат он стал просто пожилым человеком, адаптировавшимся к непростым условиям. Охранники даже шутили с ним и смеялись над одними и теми же шутками. Они даже специально оборудовали для него комнату под кабинет, где он мог писать свои дневники и письма. Многие в мире даже не знают о писательском таланте иракского диктатора. В мире упоминаются только массовые убийства, которые совершались по его приказу. И это говорит о двойственности характера Саддама Хусейна. Лидер Ближнего Востока мог творить ужасные вещи и в то же время быть совершенно нормальным человеком. Будучи руководителем государства, он мог запросто подарить понравившемуся чиновнику дорогой автомобиль, а потом также просто отдать приказ о его казни.

Саддам Хусейн очень любил романы Достоевского и Нагиба. Находясь в заключении, арабский лидер просил приносить ему различные книги для чтения и письма. Он назвал себя писателем. Саддам говорил, что если будут лишать его книг, ручек и бумаги, то тем самым нарушат его права человека. Даже во время суда над ним, Хусейн не признавал своей вины в преступлениях против человечества. Один из охранников вспоминал, что даже во время сна иракский лидер выглядел величественно и умиротворенно. Но многие американцы считают, что это была лишь маска.

За здоровьем Хусейна в камере следила медсестра Эллис. Однажды она доверчиво рассказала ему о смерти своего брата. Саддам Хусейн обнял её, сказав, что теперь он её брат. Одному из охранников он обещал оплатить обучение в высшем учебном заведении, но только тогда, когда ему выпадет возможность воспользоваться своими счетами. И это не было его причудами.

Он надеялся, что граждане страны в скором времени восстанут против американцев и освободят его. Он говорил солдатам и следователям, что скоро, после его казни, они будут скучать по нему. Аналитики США, в том числе и Никсон, бывший сотрудник ЦРУ, считали иракского лидера умелым притворщиком и манипулятором.

Но многие в мире считают, что со смертью иракского лидера, граждане этой страны потеряли намного больше. США на протяжении многих десятилетий вмешивались в политику Ирака, не понимая и даже не пытаясь понять лидеров этой страны. Американцы пытались навязать им свои ценности с позиции силы. Но книги, которые написал Саддам Хусейн в последние свои дни, показывают, какой долгий путь ещё придётся пройти во взаимопонимании.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *