Почему флот Петра I вырос, а количество моряков — нет?

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немало лет тому назад царь имел совершенно своеобразный взгляд на судоходство, утверждая, что поскольку волнение в Балтийском море при крепком ветре не достигает такой высоты, как в оксане, а образует так называемую моряками толчею, то, следовательно, более короткие корабли будут обладать преимуществом при плавании в этом море перед более длинными.

Лет 12 тому назад мне довелось слышать, как он горячо защищал этот пункт своей теории, но практика с тех пор заставила его убедиться в своей ошибке, и теперь он соглашается с тем, что надо придавать им настоящую полную длину, скорее, даже увеличивая размер таковой, как, например, в описанном случае, а также и у строящихся теперь па стапелях двух 96-пушечных кораблей, размеры длины которых превышают длину «Роял-Соверейна».

Третьим спущенным тогда кораблем был «Леферм», который в 1720 году ввели в док и к настоящему времени перестроили совершенно заново. На предстоящую зиму к перестройке в док назначен «Шлиссельбург». Поскольку до того, как будет усовершенствован док, нет возможности восстанавливать в нём днища кораблей, поэтому, когда в этом повествовании упоминалось о восстановлении кораблей, следует понимать под ним лишь возобновление надводной части.

флот

Здесь кроется причина, почему царь так стремится окончить постройку дока, так как с нею прекратится излишний расход, связанный с вытаскиванием кораблей на сушу, а также по причине того, что число судов, выстроенных в С.-Петербурге из дуба (единственные, которыми он дорожит), значительно возросло, а между ними некоторые уже приходят в ветхость, часть уже, а остальные вскоре потребуют перестройки.

В нынешнее лето были изданы строгие приказы, воспрещающие всем не непосредственно служащим допуск в гавань Кроншлота, и офицерам охраны приказано задерживать всякого, кто попытается туда проникнуть.

В ноябре господин Купер, после двухлетнего ожидания успев совершенно обеднеть, получил назначение заведовать морскими припасами с жалованьем 600 рублей в первый год, причём при заключении первого контракта ему дано обычное в России обещание, что в будущем назначится ему вчетверо большее содержание, если только он выполнит всё то, что обещает.

В начале этой кампании были сделаны вычеты из офицерского содержания и введены некоторые новые правила; дополнительное жалованье, отпускаемое Гордону и Сандерсу из Кабинета, или частных сумм его величества, было упразднено; многих также смутил вычет 25 процентов оклада, а другие сетовали на то, что 13-й месячный оклад жалованья был отменён, но на заявленные претензии получался один ответ, что недовольные могут по окончании кампании просить об увольнении в отставку.

Тем не менее по последним двум вопросам была сделана некоторая льгота тем, которые подписали контракты за границею, и 25-процентный вычет, кажется, был приостановлен до начала предстоящего нового 1724 года.

Эта временная приостановка коснулась одних только иностранцев, так как россияне выплатили его полностью за 1723 год.

По всестороннему изучению сведений я держусь вполне того мнения, что хотя число кораблей царя и возросло, однако за последние 4 года численность настоящих моряков не увеличилась; те же громадные суммы, которые ежегодно тратятся на обучение его моряков и поддержание его флота на теперешней высоте (при том, что им мало или вообще ничего не делается для того, чтобы возместить их), неизбежно должны истощить его казну и сделать его менее грозным.

Все будущие планы и ожидания его должны оставаться невыполненными, пока дела его в Азии находятся в столь неустойчивом положении, и, если он, в свою очередь, здесь потерпит неудачу, тогда подобный исход, без всякого сомнения, разрушит многие, если и не большинство, из его великих дел.

Список российского флота, способного выйти в море в начале лета 1724 года, до того как несколько новых кораблей были спущены на воду, если окажется достаточное число моряков для их укомплектования и поход не будет слишком удалённым от российских берегов.

Корабли, помеченные крестом, являются старыми и малогодными, а помеченные звездочкою, не в состоянии ходить под парусами при сильном ветре и, следовательно, негодны для дальних плаваний.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *