Почему монголы не завоевали Японию

монголы не завоевали Японию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Монголы дважды устраивали нашествия на Японию. Это было в 1274 и 1281 годах. Завоёвывать японские территории отправлялись два огромных флота из Кореи и Китая. Воины-самураи самоотверженно защищали свою родину. Но особую роль в этом сыграли «божественные ветры» — камикадзе. Эти тайфуны опрокинули и потопили вражеские корабли около Японских берегов. Таким образом Япония была спасена от вторжения неприятеля. Эти события навсегда остались в японской истории и культуре, как божественное вмешательство и героизм.

Когда монголы завоевали половину Китая и Кореи, Хубилай-хан, внук Чингисхана, решил завоевать и Японию. Возможно ему нужны были её ресурсы, особенно золото, которого в Японии было довольно много. А может быть Хубилай-хан хотел поднять свой престиж или ликвидировать торговый путь между Японией и не покорившейся ему династией Южная Сун.

Он хотел подчинить себе хорошо оснащённую и обученную японскую армию, чтобы использовать потом японских воинов в своих новых завоеваниях. Также существует мнение, что это могло быть местью японским пиратам, грабившим восточноазиатское побережье. Таковы могли быть причины вторжения монголов в Японию.

Но сначала Великий хан отправил в Японию дружественное письмо о признании императора Японии и предложение дружеских отношений. И в то же время он требовал от Японии уплаты дани, в противном случае Великий хан угрожал применить оружие. Письмо, написанное в 1274 году, было проигнорировано. Японцы никак не реагировали на них. Они были уверены, что могут отразить любую атаку со стороны материковой Азии.

Япония привела в боевую готовность свои войска на острове Кюсю. Скорее всего Япония никак не ответила на предложение хана из-за того, что она долгое время была изолированной страной и не имела опыт в дипломатии.

Первое вторжение в Японию началось в ноябре 1274 года. Тогда Хубилай-хан собрал около 900 кораблей, которые отправились к японским берегам из Кореи. На кораблях разместилось примерно 16 – 40 тысяч воинов. Это были монголы, китайцы и корейцы. Первой удар монголов ощутили на себе Цусима и Ики. Защитники яростно отражали удары захватчиков.

Армию японцев на Цусиме возглавлял Со Сукэкуни. Но монголов было большинство, и им удалось подавить сопротивление. На Ики обороной командовал Тайра Кагетака. Его воины тоже сражались доблестно. Последнее сражение их они приняли в замке Хиноцумэ. Они так и не дождались помощи с материка. Оба эти острова были безжалостно разграблены монголами.

Монголам удавалось выигрывать сражения на суше и на море во многом благодаря своему численному превосходству и новому оружию. Их двурогий лук, пороховые трубки, катапульты были более динамичны в стратегии боя. Конники монголов были более дисциплинированы, они чётко подчинялись сигналам гонга и барабанов.

монголы не завоевали Японию

Также в монгольской армии были арбалеты с отравленными стрелами. Японцы не владели тактикой массового перемещения войск, у них каждый воин выбирал себе отдельную цель. Японцы действовали отдельными группами во главе с конным самураем. Щиты японские воины применяли, как стены от стрел, а монгольские воины несли их с собой, перемещаясь по полю боя. Но у самураев была броня из железных пластин и кожи, а у монголов такая защита была только у конников. Длинные острые мечи японцев были эффективнее коротких монгольских мечей.

Но захватив Цусиму и Ики, монголы не стали дальше продвигаться. Возможно на это повлияла гибель их генерала Лю Фусяна, павшего от рук самурая. Существует версия, что это вторжение было лишь разведкой монголов, и что они готовили более крупный захват. 20 ноября монголы решили отступить в безопасную бухту. И это было их ошибкой. Ночью начался сильный шторм. Во время него очень сильно пострадал монгольский флот. Около трети воинов-монголов утонули вместе с опрокинутыми ветром кораблями. Поэтому войско Хубилай-хана вынуждено было вернуться в Корею.

После этого наступил дипломатический период. Великий хан отправил в Японию послов в 1275 году. Он снова стал требовать уплаты дани. В этот раз ответ Японии был строго отрицательным. По решению сёгуната были обезглавлены монгольские послы. Казнь произошла около Камакуры. Второй раз хан отправил послов в 1279 году, но их тоже казнили. Тогда Хубилай-хан решил снова силой захватить Японию, но сразу осуществить это ему помешала военная кампания в Южном Китае.

Японцы тем временем старались не терять время зря. Большое количество средств на поддержание армии было выделено из государственной казны. Было построено много новых укреплений, такими были стены из камня вокруг залива Хаката. С них можно было стрелять их лука и передвигаться верхом на лошади. Япония подготовилась ко второму вторжению. Но и Хубилай-хан тоже увеличил свои силы.

В его флоте было 4400 кораблей и около ста тысяч воинов из Монголии, Китая, Кореи. И опять первыми подверглись нападению Цусима и Ики. К ним присоединился остров Хонсю. Но там флот монголов был отброшен Нагато. Сопротивление японцев было жёстким. Но в этот раз им помогали и мощные стены укреплений. Монгольские корабли не могли закрепиться на берегу. Основные действия стали происходить на бортах кораблей. Монгольский флот вынужден был отступить к островам Шига и Ноки, а затем и к Ики. Японцы преследовали врага на небольших лодках. До сих пор в Японии ходят истории о героях-самураях той поры.

Видя, что его флот терпит поражение, Хубилай-хан отправил на помощь ещё от 40 до 100 тысяч воинов, по этому поводу данные в разных источниках расходятся. В этот раз атаке подвергся Хирадо, а затем и Такамишу. Несколько недель шли жестокие сражения. Захватчикам уже не хватало запасов. И тут снова на помощь японцам пришла природа. 14 августа огромным тайфуном была затоплена большая часть монгольских кораблей, связанных друг с другом у японских берегов. Многие воины утонули, а других выбросило на берег. Их казнили японцы. Спасшиеся с ужасом вспоминали эти события.

Ветер, который сыграл с монголами такую злую шутку, японцы стали называть «камикадзе» или «божественный ветер». Они считали, что его послал Хатиман, бог войны, которого они просили о помощи. Таким образом, японцам удалось отбить атаки численно превосходящего их врага.

Позднее камикадзе стали называть лётчиков-самоубийц Второй мировой войны. Монгольские корабли были не очень хороши, так как не смогли выдержать шторм. Флот был собран наспех из разных типов кораблей, качества которых обещали желать лучшего. Также потоплению способствовало и то, что корабли были скреплены друг с другом цепями, и это оказалось фатальным для монгольского флота.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *