Почему на юге США сформировались расистские настроения

на юге США сформировались расистские настроения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда в Соединенных Штатах произошла отмена рабства, афроамериканцы всё равно продолжали подвергаться маргинализации. На это влиял вынужденный раздельный и ограниченный доступ к различным объектам, жилью, образованию и другим возможностям. Сегрегация предполагает раздельное жильё, образование и другие услуги для представителей разных рас. Несколько раз в истории Америки принимались законы сегрегации.

Это было и в XVIII, и в IX веках. Некоторые белые граждане страны считали, что они не могут сосуществовать с цветными. До принятия Тринадцатой поправки Конституции США аболиционисты вели споры о судьбе рабов после отмены рабства.

Часть людей выступала за колонизацию, или принудительного возвращения всех чернокожих в Африку, или создание им новой родины. В 1862 году президентом США Авраамом Линкольном были предприняты попытки договориться с Гаити и Либерией о создании каналов для колонизации. Для этого Конгресс обещал выделить 600 тысяч долларов помощи. Но план колонизации провалился. США стали на путь законной сегрегации.

Сначала сегрегация шла в виде «чёрных ходов», законов, проводимых в южных штатах с 1865 года. Они определяли большую часть аспектов жизни афроамериканцев. По ним устанавливалось, где они должны проживать и работать. Эти кодексы обеспечивали доступ бывшим рабам к низкооплачиваемой работе после отмены рабства. Через какое-то время сегрегация уже стала носить официальный политический оттенок. На юге стали полным ходом вводить расистские законы Джима Кроу.

Законодатели провели разделение школ, жилых районов, парков, театров, общественного транспорта, кладбищ, тюрем, больниц и много другого, касающегося жизни людей. В офисах были созданы отдельные комнаты для белых и чёрных граждан, в которых они ожидали решения наболевших вопросов. В штате Оклахома в 1915 году были даже раздельные общественные телефонные будки.

Учебные заведения тоже делились на чёрные и белые. Это касалось не только школ и колледжей, но и университетов. В Вашингтоне был специально создан Университет Говарда, в котором учились только чернокожие. Университет Фиска в штате Теннесси и Хэмптонский институт в штате Вирджиния тоже создавались специально для чернокожих граждан, хотя преподавали в них белые преподаватели, не давая чернокожим занять служебные должности.

В 1875 году контролируемый республиканцами Белый Дом и Сенат приняли законопроект о гражданских правах. Он запрещал дискриминацию в учебных заведениях, церквях, общественном транспорте. Но этот законопроект только появившись, сразу был отменён Верховным судом в 1883 году. А в 1896 году Верховным судом было установлено, что сегрегация является конституционной. Это касалось людей смешанной расы. Они должны были ездить в поездах в вагонах для чёрных. Особенно этот закон работал в Луизиане.

В связи с сегрегационным движением некоторые американские города приняли законы о зонировании. По ним чернокожим нельзя было заходить в районы для белых. Только в 1917 году такое зонирование было признано Верховным судом неконституционным. Но в законе всё же были лазейки. В 1920 году Герберт Гувер создал федеральный комитет по зонированию. Он хотел, чтобы были приняты законы, запрещающие людям с низким доходом проживать или даже просто заходить в кварталы для богачей.

на юге США сформировались расистские настроения

Это было направлено в первую очередь против цветного населения Америки, так как у них был самый низкий уровень жизни. В штате Вирджиния появился запрет на вступление в брак с людьми другого уровня жизни. Так был нарушен анти-смешанный закон.

В 1916 – 1970 годах начался период Великой Миграции. Миллионы чернокожих американцев покинули Юг и поселились на северо-востоке страны. Они стали рассказывать о сегрегации, существующей в южных штатах. В 40-х годах прошлого века ещё можно было увидеть таблички с надписью: «Только для белых» даже на фабриках и заводах в северных штатах.

Ещё после Второй мировой войны был в США сегрегированные районы. Об этом всё время сообщали чёрные активисты. Они говорили о враждебном к ним отношении со стороны части белого населения. Чернокожим нельзя было посещать белые районы. Во время Великой депрессии в США все усилия сводились лишь к помощи белым общинам. Дома строили только для белого населения. Чернокожие выживали своими усилиями, создавая собственные организации и общины. Некоторые белые политики в США считали, что чернокожие семьи обесценивают стоимость имущества.

Ещё в 1930-х годах в Соединённых Штатах появилась некая «красная линия». Корпорация домовладельцев разработала карты, на которых были нанесены плохие для ипотеки области. Они отмечались красным цветом. Обычно это были чёрные кварталы. В них концентрировалась беднота, основной состав которой состоял из чернокожих жителей. Им кредиты почти не выдавались из-за риска их непогашения. Эта практика перестала существовать в 1970-х годах. Вновь красная линия появилась в 2008 году.

При Гарри Трумэне началось движение за гражданские права чернокожих. Его активисты начали атаку на сегрегацию на федеральном уровне. Трумэн предложил в 1949 году Жилищный закон. Таким образом он хотел решить жилищную проблему своих граждан, вернувшихся с фронта. Но субсидирование было доступно только белым. Чернокожие не имели права покупать даже старые дома.

В результате этого начался массовый отток белого населения из городов. Стали появляться белые общины типа Левиттауна. В 1954 году была отменена сегрегация в школах. Первое судебное разбирательство о школьной сегрегации было в Топике штата Канзас. Но некоторые округа всё же умудрялись игнорировать десегрегацию. Начались даже вооружённые разборки в штате Арканзас.

Для подавления беспорядков президентом Эйзенхауэром были направлены федеральные войска. Местные жители не хотели пускать в школу 9 чернокожих учеников. Мартин Лютер Кинг-младший начал серьёзное движение за гражданские права. Им были организованы несколько крупных протестов. В 1964 году в США состоялось подписание Закона о гражданских правах.

Этот закон запрещал дискриминацию по расовому признаку, но сегрегация шла медленным ходом. Ещё неоднократно вспыхивали стычки между белым и чёрным населением Америки. Учебные заведения, в которых сохранялась сегрегация, стали называть «школами апартеида».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *