Почему поляки не любят русских или 7 польских обид

Почему поляки не любят русских или 7 польских обид
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Не все поляки не любят русских. Но если есть какое-то коллективное сознание, то в нем, конечно, отношение к большому восточному соседу в Польше скорее негативное. Возникает вопрос, почему?

Мы вроде бы к ним со всей душей. Братья-славяне! Каждый новый год любуемся прекрасной полячкой Барбарой Брыльской. От нацистов их освободили. 200 тыс. советских солдат погибли, освобождая Польшу. А они и победу над гитлеровской Германией празднуют без нас. Всячески зазывают к себе американцев, чтобы те устроили у них военную базу с постоянным контингентом и комплексы ПВО. Нужно понимать, что в случае чего, не дай Бог, все ракеты (ядерные!), которые предназначались США, сбитые над Польшей, на Польшу и упадут. Нужно очень сильно не любить Россию, чтобы изъявить готовность погубить все свое население в глобальной войне. Американцы-то, может быть, выживут, а вот поляки – точно нет.

В чем же причина, и есть ли она? Надо сказать: да, есть. Российский медведь на протяжении столетий неоднократно и весьма чувствительно наступал на хвост гонористому соседу. Не по злобе, а так – в силу текущей геополитики.

Обида первая

Червенские города. Русский князь Владимир I Святославич ознаменовал начало своего правления Киевом с того, что совершил большой поход против Польши. В ходе похода были захвачены населенные пункты в верхнем течении Западного Буга, которые в летописях назывались «Червенскими городами».

Надо сказать, что связи Польши и Руси в эпоху раннего средневековья были весьма прочными. По традиции старшие сыновья великих князей женились на польских принцессах. Поэтому польские короли периодически вовлекались в междоусобные войны на Руси. В благодарность за помощь Святополк Окаянный вернул эти города своему тестю польскому королю Болеславу I Храброму. Но Ярослав Мудрый отвоевал их обратно. Обидно? А как же!

Обида вторая

Смутное время. Может быть, мало кто задумывается, но 4 ноября, в так называемый День Народного Единства, Россия празднует победу над Польшей в начале XVII в. Я спрашивал у знакомого поляка, историка, как в Польше относятся к этому российскому празднику? Он лишь пожал плечами. Но остальным, видимо, обидно? Обидно.

Обида третья

Разделы Польши. Во II половину XVIIIв. Польша вошла весьма ослабленной. Причем, причины этой слабости были сугубо внутренние. Несмотря на наличие короля, Польша считалась республикой: Rzeczpospolita – Речь Посполита, собственно, по-польски и означает «республика». Все важные решения принимались сеймом, в котором действовало право «либерум вето». То есть, любой шляхтич без объяснения причин мог заблокировать любое решение. Это сделало государственную систему Польши крайне неповоротливой. Этим незамедлительно воспользовались соседи.

В 1772 г. король Прусский Фридрих II Великий, австрийские Габсбурги и русская императрица Екатерина II Великая договорились между собой, и отрезали от Польши по кусочку. Каждый со своей стороны. Поляки надеялись на помощь Англии и Франции, но она не последовала. Когда генерал, будущий генералиссимус А.В. Суворов занял Краковский замок, французский гарнизон и не подумал сопротивляться. Сопротивление самих поляков было быстро подавлено. Было обидно.

Затея понравилась соседям, но не понравилась полякам. Они, видя, что все идет как-то не так и не туда, попытались собраться, провести реформы, найти новых союзников. Патриотические силы Польши попытались заручиться поддержкой прусского короля Фридриха Великого. Логики в этом было немного. Ведь Фридрих принимал участие в первом разделе. Но уж очень хотелось противопоставить что-нибудь России. В итоге в 1793 г. произошел второй раздел Польши, в котором снова участвовали Фридрих и Екатерина. И снова было очень обидно.

В ходе второго раздела Россия не тронула исконно польские земли. От Речи Посполитой были отторгнуты лишь земли, в прошлом входившие в Древнерусское государство. Но полякам, как было сказано, все равно было обидно. Они подняли восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Россия и прочие соседи воспользовались восстанием как поводом. В 1795 г. был произведен третий раздел Польши, в ходе которого России досталась Прибалтика. Обидно.

Наполеон Бонапарт на некоторое время восстановил польскую государственность. Им было учреждено герцогство Варшавское, вассальное королю Саксонии. Но лучше бы он этого не делал. Ибо после его поражения, Польша окончательно исчезла с политической карты, будучи окончательно разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Коренные польские земли с самой Варшавой достались России. В составе Российской империи эта территория стала называться Царством Польским. Царем, соответственно, был российский император. Польша жила по особым законам. Даже деньги были свои. На польских разменных монетах номинал был написан двояко: в копейках и в злотых. Свободу Польше удалось получить только после Великой русской революции. И это, конечно, тоже было обидно.

Обида четвертая

Пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему. В Советском Союзе понимали опасность нацистской угрозы. Советские дипломаты пытались создать антигитлеровскую коалицию. Но европейские державы выбрали стратегию умиротворения Гитлера. После Мюнхенского соглашения 1938 г., ценой которого Англия и Франция надеялись купить мир, СССР остался один на один с набирающей мощь Германией. Худой мир лучше доброй ссоры. Сталин тоже попытался замириться с Гитлером, раз никто больше в мире не хотел против него воевать. В Союзе понимали, что справиться с Гитлером будет очень трудно. Поэтому заключенный Пакт о ненападении казался на тот момент удачей советской дипломатии. Подлинность секретных протоколов под большим вопросом. Но что было по факту?

По факту и сама Польша пыталась воспользоваться помощью Гитлера для оккупации Чехословакии. Но просчитались абсолютно все. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу (которая как и все прочие надеялась, что её-то «пронесет»). Не пронесло. Гитлер захватил Варшаву. Союзники Польши – Англия и Франция, как обычно, ничем ей не помогли. Польша как самостоятельное государство исчезло.

Только после этого СССР ввел войска на территорию западной Украины и Белоруссии. Тогда в состав БССР и, соответственно, СССР вошла легендарная Брестская крепость. Эти земли оставались под польским господством после падения Российской империи. Лучше было оставить их Гитлеру? Вроде бы нет. Но полякам все равно обидно.

Обида пятая

Катынский расстрел. В 1940 г. произошел массовый расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу. Расстреливать пленных офицеров – действительно очень плохо. Тут не поспоришь: обидно.

Обида шестая

В конечном итоге освободили Польшу от Гитлера советские солдаты совместно с бойцами польской Армии Людовой. В Польше на тот момент действовала и другая организация Сопротивления – Армия Крайова. Формально она была подчинена польскому правительству, убежавшему в Лондон. Армия Людова опиралась на поддержку СССР, а Армия Крайова – на поддержку западных стран. Результативность действий Армии Крайовой была весьма скромной.

Почему поляки не любят русских или 7 польских обидВся тяжелая работа была сделана советскими войсками и бойцами Армии Людовой, которая была преобразована в Войско польское (помните фильм «Четыре танкиста и собака?»).

Современные польские власти ориентированы на Запад. Поэтому им очень обидно, что Польшу от гитлеровцев освободили не их идейные предшественники. Очень обидно – в этом все дело.

Обида седьмая

В 2010 г. самолет с польским президентом Лехом Качиньским потерпел крушение под Смоленском. Большая делегация польских политических и общественных деятелей следовала на мероприятия, посвященные 70-летию Катынского расстрела. Президент с супругой и еще 94 человека погибли. Причина гибели самолета – ошибка пилотирования. Польский экипаж не справился. Самолет в тумане ушел ниже глиссады и задел крылом березу. Русскую березу, понимаете?! И это очень обидно.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
20 комментариев на тему “Почему поляки не любят русских или 7 польских обид
  1. По делом им полякам досталось, одно только лишь смутное время с Лжедмиртиями впридачу чего стоит, этим полякам ни в жизнь не отмыться,
    Польша есть главная проститутка Европы

    1. Ну вот по идее за это нас русских в большинстве стран мира и не любят, за высокомерие. Большая часть событий относится к давнему периоду и современные поляки о них даже не вспоминают, а русские до сих пор думают «Поделом им этим полякам». На самом деле русских не любят за времена СССР сопровождавшиеся глобальным террором на территории СССР и тем более на территориях стран захваченных в ходе 2мв. А уж когда Путин обещает превратить все в радиоактивный пепел ядерными ракетами то это уж точно любви соседей не добавляет.

      1. Ты сам то понял что написал иудушка! В зеркало посмотрись. Соратником Амнуэля хочешь быть? Нет ? Тогда не придуряйся и не придумывай ни чего о СССР и России. Высокомерие это у ЕС и США по самое «не балуй» а в России и СССР была и есть гордость за страну, людей и независимость от всех! И не ври суцка!

      2. Россия виновата и в гибели Качинского -березу о которую разбился президентский самолет посадил Путин специально

        1. Обижаешь, Сталина забыл — он лично березу сажал! А тот овраг, небось, еще воевода Шеин копал против государя Сигизмунда… Ну как не обижаться-то))

      3. Интересно, а почему тогда во времена Ивана 4 ( Грозного) к России также плохо относились? И нагествиенагествие Наполеона? А ведь под его знаменами шла вся Европа.

      4. А лично мне насрать на их любовь-не любовь. Мы не 500 евро всем нравится. Не любят? Пусть поплачут в уголке. И да — так этим полякам и надо. Главное, чтобы боялись и помнили, что мы реально можем их в радиоактивную пыль превратить. Так сто пусть сидят на жопе ровно и не сильно свои претензии выпячивают.

      5. Вот уж высокомернее ясновельможных трудно кого-то найти.Вроде за 500 лет фантомные боли должны пройти,пора в чувство прийти.Но постоянно находятся всевозможные Пилсудские,колобки — Качиньские,которые эту манию возрождают.Езжайте уж к хозяевам в Лондон толчки драить,пока пускают.

  2. аффтор! какие 200 тыс погибших советских солдат? при освобождении Польше погибло более 600 тыс !!!

    1. Тоже задело. Только при форсировании Вислы — Висло-Одерская операция -раньше плана (в помощь получавшим по небалуй от немцев союзникам из США) невосполнимые потери убитыми красноармейцами составили 43251 человек.

  3. Все эти свои обидки пшехи выкатывают только тогда, когда РОССИЯ была слаба и у власти находился какой-нибудь слабый вафлижуй , способный только во всём оправдываться и не способный на хоть какие-то решительные действия- ну примерно как сейчас. Когда к власти в РОССИИ придёт нормальный человек , озабоченный только интересами России, а не интересами своих друзей и партнёров. И РОССИЯ станет по настоящему сильной, не на словах, а на деле, тогда поляки все свои обидки и предъявы быстренько себе же в анус и засунут. И на пузе приползут и подошвы сапог будут вылизывать

  4. Пшеки — цепные псы сначала Ватикана, а потом любого, кто в этот момент сильнее в Европе. С радостным визгом ложились под Наполеона, под англичан, пытались лечь под Гитлера (заключили с ним пакт о ненападении еще в 1934 году и настаивали на военном союзе против СССР, но этих мора…ев даже Гитлер послал). Ненавидят Россию за то, что она смогла стать тем, чем очень хотела, но так и не смогла, стать Польша. Причем поляки — люди без памяти. Каждый раз, прежде чем разевать свою пасть на Россию, им следует вспомнить, а чем это кончилось в прошлый раз? И засунуть свой язык туда, где ему самое место. Что же касаемо «Катынского расстрела» — то это гебельсовская провокация, попытка свалить свои злодеяния на СССР. «Найденные» при Пшеки — цепные псы сначала Ватикана, а потом любого, кто в этот момент сильнее в Европе. С радостным визгом ложились под Наполеона, под англичан, пытались лечь под Гитлера (заключили с ним пакт о ненападении еще в 1934 году и настаивали на военном союзе против СССР, но этих мора…ев даже Гитлер послал). Ненавидят Россию за то, что она смогла стать тем, чем очень хотела, но так и не смогла, стать Польша. Причем поляки — люди без памяти. Каждый раз, прежде чем разевать свою пасть на Россию, им следует вспомнить, а чем это кончилось в прошлый раз? И засунуть свой язык туда, где ему самое место. Что касаемо «Катынского расстрела» — то это Геббельсовская провокация с попыткой свалить свое преступление на СССР. А «найденные» при Медведеве «документы» — состряпанная фальшивка.

  5. Автор несколько привирает насчет пятой обиды.
    В Катыни и Медном не было массового расстрела польских офицеров. У них и людей столько не было, сколько пытаются сейчас навесить на Сталина и НКВД. Нет улик, а все попытки их найти приводят ровно к опровержению этого мифа (о чем уже в открытую говорят и в Европе). Вот на массовые казни времен оккупации — есть и много.

  6. + к обиде №6.
    Польское правительство в «изгнании» (в Лондоне), видя. что побеждает СССР, решили всех обмануть. Советская армия уже начала наступление в Белоруссии (операция Багратион). Хитрые пшеки решили, что в тот момент, когда немцы уже ушли, а «советы» еще не пришли, нужно взять власть в свои руки. Мол, когда придут «советы» у нас уже правительство есть и власть законная и свергать ее уже как бы незаконно и СССР на это вряд ли решится.
    Начинается Варшавское восстание. Никакого согласования ни с руководством СССР. ни с командованием наступающей советской армии не происходит. Все попытки (с нашей стороны) наладить взаимодействие безуспешны. И тут восстание захлебывается. Поляки понимают, что в героев поиграть не получилось, спасти бы задницу. А Советская армия. измотанная яростным наступлением и без резервов ничем помочь не может.
    Результат: 17 тыс. повстанцев сдались (из них 922 офицера и 6 генералов), 10 тыс. погибли и 7 тыс. пропали без вести. Кто виноват? Конечно русские и злой Сталин лично! 3 октября повстанческое радио «Błyskawica» передавало: «Немцы собираются эвакуировать население героического города и защитить его от нападения большевиков… Помните, что немецкие войска некоторое время будут щитом, охраняющим наши семьи от нападения большевиков»

  7. Обида восьмая. Иван Сусанин.
    … который не слышал про Семь Обид поляков, а также: по незнанию своему, и из злого умысла, завел их в Костромские болота. Обидно? И ежу понятно, что обидно.

    1. автор зря называет себя профессором, он не знает или специально занижает наши потери (200 тыс.) при освобождении польши. Вот, что говорит МО РФ ,,Число потерь со стороны СССР превысило 477 тысяч человек.

      Отмечается, что более полутора миллиона военнослужащих получили ранения во время освободительных операций в 1944-1945 годах.,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *