Почему в Христианстве ангелов часто изображают воинами

Почему в Христианстве ангелов часто изображают воинами

Изобразить ангелов искусстве очень непросто, так как они являются духовными бестелесными существами. Однако иногда они принимают человеческий облик. В Библии есть описания ангелов, там они имеют видимое тело, которое является лишь оболочкой, фасадом, маской, чтобы люди могли их увидеть собственными глазами. На самом деле они остаются невидимыми для человеческих глаз.

Поэтому христианские художники изображают ангелов по-разному, выбирая их внешний вид по своему усмотрению. Но часто, чтобы подчеркнуть их духовный статус, авторы произведений искусства используют в образе духовные атрибуты. Так в IV веке ангелов рисовали и лепили с крыльями, таким образом расставляя акцент на их миссионерскую деятельность.

В эпоху Ренессанса живописцы стали изображать ангелов в виде детей с крылышками. По-итальянски таких ангелочков называли путти. Но такое представление о божеских посланниках церковью считается пережитком классического искусства, который уходит корнями в древнегреческую и римскую мифологию.

Такие небесные существа были тесно связаны с богом Эросом (Купидоном), но постепенно получили новое значение в Христианстве. Ангелочков обычно изображали на фоне картин и скульптур. Младенческими чертами обычно подчёркивалось их духовное значение и невинность.

Бог создал ангелов с интеллектом, превосходящим человеческий, и свободной волей. Те, кто остался на небесах, не отправившись за Люцифером, остались чистыми во всём. Эту чистоту старались передать христианские художники в своих произведениях. Некоторые из них делали это, используя образы пухлых младенцев.

Однако не все изображения ангелов имеют детский облик. Часто посланников Бога изображали, как грозных воинов с мечами и щитами, готовых вступить в бой. Особенно это касалось Архангела Михаила. Он обычно изображался в виде воина, который наносить смертельный удар Сатане.

В Писании часто упоминаются ангелы-воины. Одного из таких ангелов встречает Иисус Навин во время стоянки его лагеря около Иерихона. В Писании говорится, что когда Иисус Навин поднял свои глаза к небу, то увидел незнакомца, стоящего около него с обнажённым мечом в руке. Иисус Навин приблизился к нему и спросил, не враг ли он им.

Тогда незнакомый человек ответил, что он не является ни тем, ни другим. Он назвал себя «Командующим армией Господа», пришедшим к ним. Такое визуальное представление подчёркивает реальность победоносной силы ангелов, которые могут сразить грозных духовных врагов – демонов. Ангелы являются могущественными духовными воинами, хотя сражения их в большей степени невидимы, зато пользу от их защиты часто можно почувствовать.

Почему в Христианстве ангелов часто изображают воинами

Большинство из нас никогда не увидит вживую ангела или демона, пока ходит по земле. Сверхъестественные явления редки, но всё же в течение всей истории у некоторых людей происходили встречи с ангелами, о которых они рассказывали людям. Ангелы являлись к ним во сне и видениях. Часть этих историй вполне правдоподобна. Например, к мужу Марии Иосифу неоднократно являлся ангел, который вещал ему о рождении Иисуса и его миссии.

Также Бог дал возможность людям Давида слышать ангелов, передвигающихся по кронам тутовых деревьев. В Библии ангелы упоминаются более 300 раз. Ангелы целиком и полностью подчиняются Божьей власти и силе. Все они служат Божьей цели.

Однажды, чтобы Валаам не проклял народ Израиля, Бог послал ангела, чтобы тот преградил путь Валааму. Валаам увидел ангела, стоящего перед ним с обнажённым мечом. После этого Валаам покаялся. Таким образом ангелы помогают смертным понимать волю Божью.

Также в Священных Писаниях можно увидеть изображение херувимов, охраняющих врата Эдема с огненными мечами, способными вращаться во все стороны света. Часто в Христианстве ангелы сравниваются с огнём, поглощающем жертвы. Их черты «подобны горящим углям или факелам», лица их «подобны молнии, а глаза, подобны огненным факелам». Ангелы имеют власть над огнём.

Они часто используют дым и пламя, чтобы привлечь внимание смертных людей. Даже Иисус должен явиться с Небес в пылающем пламени с Его могущественными ангелами. Разные ангелы служат разным целям, в этом у них строгая иерархия. Это ангелы посланники, служители, воины, поклонники, и все они являются посланниками Господа Бога. Они представляют не себя, а только Бога, передавая людям Его Закон.

В каждой стране есть вооружённые силы, защищающие свой народ от посягательств на его свободу извне. Это хорошо обученные специалисты, работающие вместе, чтобы стратегически обезоружить агрессора. То же самое можно сказать и про ангелов. Они ведут вечную войну с врагами народа Бога, как видимыми, так и невидимыми. Именно ангелам удалось вывести Лота из Содома перед разрушением. Ангелы-стражи охраняли евреев, изгнанных из Египта и вошедших в Ханаан. Ангел Господень уничтожил ассирийских воинов, о чём сообщается в 4-ой книге Царств.

Эти божественные воины сражаются на нашей стороне. Ангелы не являются ни женщинами, ни младенцами, не умершими близкими родственниками, они – нечто сверхъестественное. Это воины-мужчины, непохожие на всё в нашем материальном мире. Они не производят впечатление грубых и жестоких. Ангелы излучают физическую, интеллектуальную и духовную силу. У ангелов-воинов в представлениях сильное мускулистое тело, громкий голос и сильный дух. Они облачены в доспехи и владеют оружием, давая отпор демонам.

Часто они изображаются в белых одеяниях. Летая на высоких скоростях, они поражают зло. О них очень много стихов в Библии. Ангелы противостоят злу, стараясь остановить его, поэтому часто являются в виде грозных солдат Божьих. На Небесах они живут смиренно, обладая бессмертием, не имея собственного общества. О гибели ни одного ангела ни в одних Святых Писаниях не упоминается.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Просто богу скучно без войны.

    Ответить