Почему японцы хотят забрать Курилы?

Почему японцы хотят забрать Курилы?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История спора о Южно-Курильских островах имеет давнюю историю, и, похоже, она и продолжаться будет еще немалое время. Прежде всего, нужно сказать, что речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряде Хабомаи, которые в данный момент принадлежат России и являются частью Сахалинской области РФ, и на которые претендует Япония.

Как ни странно, России острова нужны больше чем Японии. Владение островами делает Охотское море внутренним морем России, между островами лежат стратегические незамерзающие проходы. На островах находятся крупнейшие запасы редкого элемента рения.

Японии острова нужны не за этим, хотя важность природных ресурсов никто не отменял, конечно. Это богатая рыболовная зона, которая всегда была привлекательна для таких рыбоедов. Но дело далеко не только в этом. По сути, возврат островов — это пересмотр итогов Второй мировой войны. Недаром Япония жестко увязывает решение территориального вопроса с вопросом заключения мирного договора с Россией, который так и не был заключен между двумя странами. И так же недаром Россия разводит эти проблемы, как несвязанные.

Возвращение островов, а японцы рассматривают это именно как возвращение законного владения, а не просто передача, означает, что весь итог войны СССР и Японии был незаконным. Сама война, таким образом, предстает для Японии как оборонительная и справедливая, а СССР выступает как агрессор, нарушивший договорные обязательства. Напомню, что 13 апреля 1941 года между Японией и СССР был заключен договор о нейтралитете на 5 лет. Однако, дав союзникам по антигитлеровской коалиции обещание подключиться к военным действиям против Японией через 3 месяца после разгрома Германии, СССР объявил войну Японии до окончания 5-летнего срока, что, по мнению японцев, было вероломным нарушением договора.

До войны Япония владела не только Южными, но и всеми Курилами, а также южной частью Сахалина. СССР получил их по итогам войны. Таким образом, и эти земли находятся у России незаконно. Для Японии это имеет принципиальное значение. Это не значит, что Япония собирается претендовать еще и на другие территории (хотя кто знает), но всем, и прежде всего японцам, будет ясно, что их страна была жертвой агрессии, а не только виновником развязывания Второй мировой войны.

Именно на незаконности владения Россией этими островами строит свою позицию Япония. Кроме нарушения договора Япония считает незаконными также ялтинские соглашения союзников 1945 года, которые передавали Курильские острова и Южный Сахалин СССР, поскольку сама Япония их не подписывала и потому не признает. Тут можно было бы возразить, что Япония подписала Сан-Францисский договор 1951 года, где Курилы отторгаются от нее. Но и тут японцы выкрутились, объявив Южные Курилы не частью Курил, а продолжением Хоккайдо.

Именно по этой причине в 1956 году, когда СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая формально ликвидировала состояния войны между ними, советский лидер Н.С. Хрущев указал, что после заключения мирного договора Япония получит остров Шикотан и островную гряду Хабомаи, но не как возвращаемые территории, а просто как жест доброй воли СССР в подарок. Подписание Договора не произошло, из-за продления американского военного базирования на территории Японии, и потому передача островов не состоялась. Впрочем, японцы и не собирались принимать такой скромный, по их мнению, подарок.

Получение Южных Курил стало для любого японского правительства навязчивой идеей, поскольку тому из них, кому это удастся, обеспечена память на все века, высокий рейтинг на текущий момент. Поскольку уже несколько поколений японцев выросло на постоянно пропагандируемой идее возвращения островов, никакой деятель или партия никогда даже не выразит сомнения в необходимости этого добиваться, так как тут же станет политическим покойником.

Почему японцы хотят забрать Курилы?

Это еще одна из причин устойчивости японских территориальных претензий к России. Тем более что в 1990-х гг. острова почти оказались у них в руках. В январе 1990 года в ходе своего визита в Японию Б.Н. Ельцин, тогда еще просто оппозиционер М.С. Горбачева, выдвинул «Программу пятиэтапного решения территориального спора», сводившуюся к постепенной передаче Южно-Курильских островов Японии.

Но куда более существенное значение имел визит самого президента СССР М.С. Горбачева в 1991 году, который отказался от прежней позиции отрицания территориальной проблемы и заговорил о необходимость переговоров по этому вопросу. Японская сторона, безусловно, расценило это как радикальный поворот в свою пользу: от отказа даже обсуждать территориальную проблему к возможности возвращения островов.

Российское руководство в 1990-х гг. в лице президента РФ Б.Н. Ельцина пошло по этому пути еще дальше. В результате визита Ельцина в Японию в октябре 1993 года появилась Токийская декларация, фактически предусматривающая усиление движения к заключению мирного договора путем урегулирования территориального спора в пользу Японии.

Однако президент России указывал на необходимость постепенности решения проблемы, тянул время, понимая, что российский народ и так на него смотрит все более косо. И последующие встречи, и принятые до конца 1990-х гг. документы никак не продвинули решение проблемы, хотя и расширили экономические возможности Японии в зоне спорных островов.

По сути, японские правительства оказались загнаны в тупик, поскольку убедили свой народ, что острова уже в кармане. А российское руководство при Путине вновь вернулось к идее хрущевского подарка, что японцев категорически не устраивало.

Таким образом, Япония сама оказалась заложницей собственных требований. Стремление пересмотреть итоги войны привели ее к ситуации, когда главной целью в территориальном споре становится возвращение островов ради сохранения лица – очень важная для этого народа ценность. А поскольку компромисс в этом споре невозможен, то процесс будет тянуться еще долго. России же в данном случае торопиться некуда, поскольку острова и так у нее. А без мирного договора по поводу давно закончившейся войны вполне можно прожить.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *