Под покровом ночи

солдаты ночью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Близился вечер, когда я перебрался на новый наблюдательный пункт. Он был расположен несколько севернее станции Верховцево.

Впереди и чуть правее от НП грохочет канонада. Там 5-я гвардейская общевойсковая и 5-я гвардейская танковые армии ведут наступление на Кривой Рог и Кировоград. Правый наш сосед — 15-я дивизия 49-го корпуса, левый — 72-я дивизия 24-го корпуса.

Звоню по телефону командиру соседнего корпуса генералу Николаю Алексеевичу Васильеву. Он годами старше меня, жизненный и боевой опыт у него богаче и командует он крупными соединениями значительно больше меня. Поэтому я всегда обращаюсь к нему не как к ровне, а как к старшему, умудренному годами товарищу.

Я поинтересовался, как он думает брать станцию Верховцево.

— Левой дивизией прикрою левый фланг армии, а остальные силы с юга брошу на Верховцево. Если бы вы поддержали нас с севера, было бы очень хорошо. По-моему, надо атаковать на рассвете, без артподготовки, неожиданно для немцев, — сказал Васильев.

— Хорошо. По станции Верховцево ударит наша восемьдесят первая дивизия. К двум часам ночи мы будем готовы. Для взаимосвязи я пришлю в ваш штаб оперработников.

Об этом разговоре я доложил по телефону командующему армией. Он в основном одобрил наши планы, но внес одно изменение: атаковать противника не на рассвете, а в три часа ночи. Вскоре поступил и письменный приказ, подтверждающий это изменение.

Значение взаимодействия войск, правильного, четкого руководства ими всегда трудно переоценить. Особенно, когда через несколько часов два таких крупных соединения, как корпус, должны в ночных условиях ударить по сильно укрепленному пункту. Поэтому в штабах корпуса и дивизий сразу по получении приказа командарма началась напряженная работа: детализировались планы совместных действий не только полков и батальонов, но и более мелких подразделений. В полки и батальоны для лучшей подготовки их к атаке направились офицеры управления корпуса. Мой заместитель А. П. Колесник находился в 78-й дивизии, я с начальником разведки майором И. А. Воронцовым поехал в 81-ю дивизию. Пока проверяли дислокацию полков, позиции артбатарей, работу саперов, не заметили, как стрелки часов подошли к двум.

В это время в расположение противника неслышно, словно тени, двинулись группы разведчиков, штурмовые отряды. Они должны проникнуть в тылы врага и, когда наши основные силы окажутся в непосредственной близости к объектам атаки, неожиданно открыть огонь, создавая иллюзию окружения, штурмом овладевать укрепленными зданиями, нарушать систему вражеского огня, рвать связь, сеять панику.

Точно в три часа поднялись полки.

Осенние ночи черны, как смола, особенно в южных краях. Как только солнце скроется за горизонтом, над землей разливается тонкая, нежная — дунь и развеется — дымчато-синяя пелена, затем она становится все гуще, плотнее и ты чувствуешь себя втиснутым в плотный черный, тесный мешок. Куда ни посмотри — направо, налево — всюду непроглядная тьма. Хорошо еще горловина «мешка» не завязана. Если поднять голову, видны бесчисленные звезды, они хитро, по-свойски подмигивают тебе. В такие моменты часто вспоминается далекое детство, ночное у костра, мирное пофыркивание пасущихся невдалеке стреноженных лошадей, необыкновенно вкусная, печеная в золе картошка. Однако воспоминания детства не успевают сложиться в стройную картину: в передней линии начинается стрельба, в небо взметаются снопы ракет, освещая неверным трепетным светом округу и смывая непроглядную тьму, а вместе с ней и твои сладкие воспоминания. Волей-неволей возвращаешься к действительности: ты на поле боя, ты должен бить и бить проклятых фашистов.

Темно, до удивления темно. Собственно, что тут удивительного. На дворе октябрь — пора, когда солнце спит подолгу, спит всласть и где-то лишь к семи утра нехотя, еще толком не проснувшись, багровым неярким диском выплывает на небо.

Я нахожусь на наблюдательном пункте полковника Сергея Григорьевича Николаева — командира 81-й дивизии. Он сменил на этом посту генерала Морозова, раненного на подходах к Днепру. Дивизию он переправил хорошо и вот уже месяц сражается на плацдарме.

Мы знаем, что полки дивизии уже пошли вперед. Однако, как ни напрягаем глаза, ничего не видим. Даже когда немцы пускают ракеты, в поле не заметно никакого движения. Это понятно: как только ракета, шипя, взлетает в небо, солдат никнет к земле.

Тишина. Немцы молчат. Звоню левому соседу — командиру 72-й дивизии А. И. Лосеву. Он сообщает, что его полки поднялись одновременно с нашими и пока идут, не встречая сопротивления.

— Может, противник оставил Верховцево? — предполагаю я.

— Нет, — возражает Анатолий Иванович. — Сегодня наши разведчики привели два «языка». Офицеры. Из пятьдесят седьмого танкового корпуса. Они показали, что Верховцево помимо их корпуса обороняет еще вторая десантная дивизия. Фриц не ушел. А что не стреляет, так только потому, что не видит наших.

— Ну что ж, дай, как говорится, бог подольше такой игры в жмурки.

Часы показывали без десяти четыре, когда мы с Николаевым перебрались на его новый наблюдательный пункт — поближе к железнодорожной станции.

Примерно в километре от города наши полки встретились с вражескими заслонами. Тут и начался бой. Проникшие в тылы противника разведчики и штурмовые группы ударили по обороняющимся сзади. Как и предполагалось, это намного облегчило задачу. К семи часам утра железнодорожная станция и город Верховцево были в наших руках.

атака ночью вов

Когда мы въехали в город, на улицах еще валялись убитые гитлеровцы. Их было много. Но что меня особенно поразило, так это обилие брошенной врагом техники. На станционных путях стояли составы с разбитыми танками и орудиями: вечером штурмовики генерала С. К. Горюнова подвергли станцию бомбардировке и теперь мы видели результаты их работы.

На выезде из города в глаза бросились два крупнокалиберных миномета и три артиллерийские батареи. Ими овладели наши штурмовые роты, посланные немцам в обход. Рядом валяются расчеты. Мастерски сработали ребята, молодцы!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *