Под шквальным огнем

Под шквальным огнем

В сентябре 1943 года, морякам-черноморцам было поручено выполнить крайне сложную задачу — доставить десант в порт Новороссийска, чтобы овладеть и портом, и городом.

Разведка доносила, что противник основательно подготовился к отражению десантов. Но иного выбора у нас не было. Следовало лишь точнее разведать подступы и расположение огневых средств с тем, чтобы, по возможности, создать относительно благоприятные условия для высадки десанта и ведения боевых действий на захваченных плацдармах.

Для переброски войск командование флотом выделило более сотни различных кораблей, мотботов и баркасов.

По плану операции штурм города начинала береговая артиллерия; затем торпедные катера должны были пробить бреши в восточном и западном молах, через которые врывались в порт морские охотники.

Однако торпедный залп не дал желаемых результатов: хотя мол и был пробит в нескольких местах, катера не смогли пройти через эти проломы. Морским охотникам и мотоботам пришлось прорываться в бухту через узкие ворота.

Руководство десантной операцией возглавил командующий флотом, вице-адмирал Л.А.Владимирский.

Посадка десантников прошла по-флотски организованно. Каждый пехотинец знал свой корабль и место. Моряки катеров отлично подготовились к десантной операции. На причалах мелькали фигуры боцманов, деловито отдающих команды, — грузили необходимый для высадки аварийный материал: бревна, чепы, ведра, багры и различные принадлежности.

— Принимаешь, Дмитрий Андреевич? — широко улыбаясь, поднимается на борт «восемьдесят первого» командир 393-го батальона морской пехоты капитан-лейтенант Василий Ботылев. — Учти, что со мной идет комиссар майор Старшинов и весь штаб батальона. Так что размещай!

— Рад видеть и — добро пожаловать, — протягивает руку Глухов. — А со Старшиновым Николаем Васильевичем у нас давняя дружба. Размещайтесь, товарищи. Может, отдохнете перед высадкой?

— Спасибо, Дмитрий Андреевич, сейчас не время, да и переход короткий. К тому же, нам с комиссаром надо бы уточнить кое-какие детали.

9 сентября. 21 час. Корабли один за другим отходят от причала и покидают бухту.
Морской охотник «081», на котором идет командир второго отряда Дмитрий Глухов, — корабль-флагман отряда.
К двум часам ночи отряд приближается к Новороссийску.

— Сейчас начнется, — замечает Глухов. Он смотрит на часы, затем подносит к глазам бинокль.
Проходит несколько минут, и ураганный огонь береговых батарей Матушенко, Солуянова, Зубкова и Давиденко, армейской артиллерии сметают тишину над городом. Тяжелый грохот сотрясает все вокруг. В небе над бухтой повисают огни сигнальных ракет. Отряды кораблей прорываются в порт.

Лейтенант Крылов на сторожевом катере «0168», воспользовавшись суматохой, выбирается на восточный мол, затем подает сигнал: путь в порт свободен.

Условия для штурма тяжелейшие. При подходе к восточным воротам корабли встречает шквальный огонь врага. Флагманский корабль под командованием старшего лейтенанта Флейшера первым проскакивает опасную зону. Его комендоры ведут интенсивный ответный огонь по противнику.

Старший лейтенант умело маневрирует, уклоняется от вражеских снарядов и мин. Рулевой Василий Иванов точно удерживает корабль на заданном командиром курсе.

И все же в районе ворот морской охотник получает тяжелое повреждение.
— Вода поступает в машинное отделение, — докладывает механик Агдем Сафюлин. — Средний мотор и вспомогательные механизмы вышли из строя. Контужен моторист Иван Хлебников.

Флейшер молчит, затем тихо спрашивает:
— Как думаешь, дойдем?
— Примем все меру, товарищ командир, и постараемся дойти,— чеканит механик.
— Хода не сбавлять! — распоряжается старший лейтенант. — Заделывать пробоину.
— Жаль, немного не дотянули до берега, — с досадой констатирует стоящий на мостике Василии Ботылев.
— Дотянем! — уверенно заверяет его командир корабля.

Сквозь лопнувшие переборки в кормовые отсеки поступает вода. Мотористы Козлов и Хабалов задедвают пробоину матрасами, укрепляют упорами. Быстрее! Еще минута, и вместо воздуха карбюраторы моторов засосут воду. Тогда все.

Воду вычерпывают чем только можно, даже бескозырками. Между тем, морской охотник входит в порт и направляется к месту высадки.

Хмурый берег стремительно приближается. В ушах звенит от близких разрывов. От порохового дыма и гари горчит во рту.

Наконец, «081» ошвартовывается. Ставит трап.
— Вперед! За мной, братишки! — Кричит Василий Ботылев, и вслед за командиром, сжав автоматы, бросаются в бой морские пехотинцы.

Из кормового отсека поступает доклад: пробоина, насколько возможно, заделана.

Флейшер осторожно уводит морской охотник из порта. В эту трудную ночь ему пришлось не раз принимать смелые и неожиданные решения. И главным итогом стало то, что «081» все же выполнил задачу по высадке десанта и своим ходом прибыл в Геленджик.

Морской охотник «0141» старшего лейтенанта Сергея Баженова получил серьезное повреждение — в левом борту появилась огромная пробоина, в результате чего с резким дифферентом на нос катер зарывался в волны и мог в любую минуту исчезнуть под водой.

— Перевести всех на корму! — звучит приказание командира корабля.
Катер несколько выравнивается, но движение вперед затруднено. Тогда Баженов принимает странное, на первый взгляд, решение. Под яростным огнем противника он входит в порт задним ходом.

Десант высаживается на причал, но едва катер отваливает от стенки, как появляется запыхавшийся связной.
— У берега причал совершенно разрушен. Попасть с него в порт нет возможности! — кричит он.
— Все немедленно на борт.

Сергей Баженов с опаской оглядывается на нос катера, который все ниже и ниже оседает в воду.

— Держись, комендоры! — На лице старшего лейтенанта выражение отчаянной решимости. — Высадку проведем в другом месте. Расчищай, братва, путь огнем!

Корабельные «сорокапятки» палят безостановочно. Им вторят крупнокалиберные пулеметы. Десантники помогают морякам, ведя огонь из своего стрелкового оружия.

Едва держась на плаву, морской охотник все же приближается ко второму причалу и высаживает бойцов. У штурвала — командир отделения рулевых парторг корабля Павел Астахов — лучший рулевой дивизиона. Впервые за многолетнюю практику Астахов стоит спиной к штурвалу и управляет кораблем, который идет кормой вперед.
Не менее отважно действует и экипаж морского охотника «0111». Командир — старший лейтенант Андрей Краснодубец. Под шквальным огнем противника корабль врывается в порт на полном ходу. Швартуется у пристани и высаживает 68 человек с боевой техникой. Задача выполнена без потерь в личном составе.
Так же четко была проведена высадка десанта — 64 человека — морским охотником «031» под командованием старшего лейтенанта Сергея Еремина. Быстро выгрузив боевую технику, Еремин взял на буксир поврежденный «0141» и направился в Геленджик.

Под шквальным огнем
И хотя на берегу появились очаги боя, отвлекающие противника, он не прекращал своего губительного огня, который в силу большой плотности представлял серьезную опасность на входе в порт и на подходах к пристаням. Но остановить десантные корабли уже было невозможно.

Гибли люди. Отважные черноморцы, боевые друзья. В этой пляске огня и стали пал смертью храбрых командир «0108» старший лейтенант Кошелев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *