Подъем рабочего движения в Англии и Франции

Британия

Рабочее движение в Англии и национально-освободительное движение в Британской империи

В годы первой мировой войны Англия потеряла 700 тыс. человек убитыми (с колониальными владениями и доминионами— 900 тыс.), задолжала Соединенным Штатам 5 млрд, долл., начала утрачивать свое положение одной из самых могущественных стран капиталистического мира. Все это сказалось прежде всего на положении трудящихся, которые гибли на фронте, терпели дороговизну и нехватку продуктов в тылу, выполняли увеличенные нормы на заводах.

Не удивительно, что Октябрьская революция произвела глубокое впечатление на английский народ. В армии стали возникать солдатские и матросские комитеты, требовавшие прекращения империалистической войны. На многолюдных митингах докеры и другие рабочие приветствовали русский Октябрь.

Обеспокоенное этими выступлениями, правительство Ллойд-Джорджа обещало реформы. Ллойд-Джордж был умным и ловким буржуазным политиком, который был готов, как писал В. И. Ленин, дать «изрядные подачки» рабочим, лишь бы не допустить революции. Ему очень помогло то, что в ноябре 1918 года закончилась первая мировая война, из которой Англия наряду с Францией, США и другими странами вышла победительницей.

Под звон колоколов, иллюминации и молебствия Ллойд-Джордж и его министры твердили, что все трудности позади, для англичан наступят прекрасные времена, так как побежденные немцы «за все заплатят». Они разжигали упоение победой, шовинизм, тем самым отвлекая массы от действительных трудностей и социальных проблем, от борьбы против буржуазии.

Объединив усилия, две главные буржуазные партии страны — консерваторы и либералы — победили на выборах в парламент, которые впервые проходили с участием женщин (с 30 лет). Глава либералов Ллойд-Джордж остался у власти и провел помимо избирательной еще несколько реформ: расширение обязательного обучения в школе; выдачу пособий в течение одного года для демобилизованных солдат; принятие плана жилищного строительства за счет государства.

Однако экономические трудности — безработица, дороговизна — остались. Недовольство масс усиливала внешняя политика правительства: организация интервенции против Советской России, Версальский мир, наглядно выявивший, что война принесла выгоды только монополиям. Все это привело к дальнейшему подъему рабочего движения.

1919 и 1920 годы

1919 и 1920 годы стали наивысшей точкой стачечной борьбы: бастовало до 2,5 млн. рабочих в год. Большую известность получила забастовка в районе реки Клайд, где выступление докеров и других рабочих, требовавших сокращения 54-часовой рабочей недели до 40-часовой, прекратилось лишь после того как в Глазго были двинуты войска с пулеметами и танками.

Самым крупным был конфликт в угольной промышленности. Здесь был сильный профсоюз — Федерация горняков, и владельцы шахт вынуждены были заключить с ним договор, по которому зарплата была повышена, а рабочий день немного сокращен. Бастовали также железнодорожники, механики, моряки и другие отряды рабочего класса.

Великобритания в первой мировой

Важной особенностью этого подъема было движение в защиту Советской России, которое придавало многим выступлениям политический характер. По всей стране создавались комитеты «Руки прочь от Советской России!». Союз докеров запретил погрузку оружия, отправляемого для борьбы против Советского государства. В 1920 году рабочие угрожали даже всеобщей стачкой, если правительство Ллойд-Джорджа не прекратит интервенцию. Лейбористская партия вынуждена была принять резолюцию, в которой требовала отзыва английских войск из Советской России.

Распространение революционных настроений, полевение масс создали условия для возникновения компартии. На съезде левых социалистических групп в июле — августе 1920 года была образована Коммунистическая партия Великобритании (КПВ). С первых же дней своего существования компартия попала в трудные условия.

В конце 1920 года в стране начался экономический кризис, увеличилась безработица, что создало благоприятные условия для наступления буржуазии на пролетариат. Стачки 1921 года терпели поражение, и многое из того, что было завоевано в предыдущие годы, теперь было потеряно: заработная плата вновь сокращалась, рабочий день увеличивался.

Спад рабочего движения, конечно, не способствовал росту молодой компартии, которая насчитывала в 1921 году 10—12 тыс. человек. Коммунисты подвергались преследованиям, лейбористское руководство отказывалось сотрудничать с ними. Были допущены и некоторые ошибки, на которые В. И. Ленин указал в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Однако создание компартии имело важное значение, так как впервые в истории Англии появился авангард, боровшийся за социалистический строй на деле, а не на словах. Партия призывала не к завоеванию «копейки на рубль», как это делали лидеры лейбористов и тред-юнионов, а к политической борьбе.

Революционный подъем охватил не только собственно Великобританию, но и ее владения

В 1919—1921 годах правительство Ллойд-Джорджа подавляло восстание в Ирландии, однако, несмотря на применение жестоких репрессий, вынуждено было в конце концов пойти на компромисс: большая часть острова стала доминионом, получив права внутреннего самоуправления, и лишь северо-восточная его часть, так называемый Ольстер, осталась за Англией.

Раздел произошел по религиозному признаку — в доминионе Ирландия преобладали католики, в Ольстере — протестанты. В дальнейшем Англия разжигала столкновения между теми и другими, проводя политику «разделяй и властвуй!»

С большими трудностями столкнулась английская буржуазия в Индии, где в 1919—1921 годах развернулось широкое национально-освободительное движение под руководством Ганди; в Афганистане, который в короткой войне 1919 года разбил английские войска и завоевал независимость; в Египте, где в 1919 году началось общее восстание против англичан, вынужденных в 1921 году отказаться от прямого протектората над этой страной.

Таким образом, несмотря на приобретение в результате войны новых территорий в Азии, Африке и на Тихом океане, британский колониализм вступил в период кризиса.

Массовые выступления рабочего класса во Франции

Первая мировая война подготовила почву для революционного подъема и во Франции. Десять северных департаментов были разорены военными действиями. Такие кровопролитные битвы, как сражение под Верденом, унесли сотни тысяч жизней и в целом страна понесла огромные потери — 1,4 млн. человек. Выросли иены, люди жили в нетопленых, темных квартирах, так как не хватало угля и электричества, но монополии — металлургические, химические, автомобильные — получали неслыханные прибыли.

В этих условиях идеи Октябрьской революции — демократический мир, борьба против собственной буржуазии, социализм — пали на готовую почву. Сильное брожение началось во французских войсках, особенно в тех частях, которые были посланы против Советской России в ходе интервенции 1918—1920 годов.

Выступления солдат и матросов происходили во многих местах, но самой мощной вспышкой стало восстание на Черном море (апрель 1919 года). На кораблях французской эскадры, стоявшей у Севастополя, матросы потребовали немедленного прекращения интервенции и возвращения на родину. Правительство Клемансо вынуждено было увести мятежные корабли и лишь затем обрушило репрессии на «бунтовщиков».

В самой Франции проходили бурные митинги и демонстрации, среди которых выделялись выступления в день 1 мая 1919 года, когда на улицы одного лишь Парижа вышло до полумиллиона человек и 430 человек были ранены в стычках с полицией.

Поднялась волна забастовок— бастовали металлисты, горняки, докеры, в 1920 году— железнодорожники, арендаторы в деревне. В ходе всех этих выступлений громко звучало требование «Руки прочь от Советской России!». Срывались поставки оружия белогвардейцам. Против интервенции выступали передовые французские писатели — Анри Барбюс, Анатоль Франс и другие.

Революционный подъем и распространение идей Октябрьской революции содействовали оформлению коммунистического движения в стране. В декабре 1920 года на съезде в Туре произошел раскол Социалистической партии, левое крыло которой провозгласило себя Французской коммунистической партией.

Ведущую роль в создании компартии сыграл Марсель Кашен. Что касается правого крыла, то оно осталось на прежних позициях соглашательства с буржуазией и сохранило название Социалистической партии (возглавлялась Леоном Блюмом).

Правящим кругам Франции удалось справиться с нарастающим подъемом, сплотив все буржуазные партии в «Национальный блок». Этот блок победил на выборах 1919 года, развернув ожесточенную кампанию лжи и клеветы против большевизма. Буржуазия использовала также экономический кризис 1921 года для наступления на бастующих рабочих.

Однако массовые выступления трудящихся в 1919—1921 годах закрепили некоторые материальные улучшения — 8-часовой рабочий день в ряде отраслей, повышение заработной платы и, что не менее важно, они дали опыт борьбы. Это был также ценный вклад французских трудящихся в дело защиты Октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *