Подъем рабочего движения в США

Массовые выступления в США

Массовые выступления пролетариата США в 1917— 1924 годы

Вступив в первую мировую войну лишь в апреле 1917 года, США понесли незначительные потери (130 тыс. человек). Страна обогатилась за счет военных поставок и не только выплатила долги странам Западной Европы, но и ссудила им огромные суммы, став их главным кредитором.

В годы войны резко вырос американский экспорт, увеличился торговый флот, быстро развивалась промышленность. «Хозяйство Соединенных Штатов питалось кровью, проливаемой на полях сражений», — писал позже лидер Компартии США У. Фостер.

Несмотря на общее оживление экономики и на присоединение к победителям в войне, в первые же послевоенные годы США, как и другие страны, вступили в полосу серьезного обострения классовой борьбы. Это объяснялось тем, что обогащение пошло на пользу прежде всего монополиям страны, прибыли которых выросли втрое.

Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны и другие семейства миллионеров закрепили свое положение «некоронованных королей» Америки. В то же время трудящимся война принесла сверхнапряженный труд, удорожание жизни, а в первые же послевоенные годы — быстрый рост безработицы.

В своем «Письме к американским рабочим» В. И. Ленин отметил контраст между богатством и бедностью как характерную черту положения в США.

Уже в 1917—1918 годах в США прокатилась волна антивоенных выступлений. Массовый подъем начался в 1919 году, когда забастовки охватили свыше 4 млн. человек. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, повсеместного признания профсоюзов.

Забастовка в стальной промышленности вспыхнула одновременно в 50 городах и охватила все основные заводы Стального треста. Несмотря на использование частных банд, штрейкбрехеров, столкновения с полицией, в которых было убито 22 рабочих, сотни ранены, тысячи арестованы, сталелитейщики добились частичных уступок. Массовый характер носили стачки шахтеров и железнодорожников.

Новой чертой этого подъема было стремление к всеобщей забастовке, охватывающей целую отрасль или экономическую жизнь целого города (например, забастовка в Сиэттле, штат Вашингтон), а также выдвижение требований политического характера (право на профсоюз, национализация железных дорог и т. п.).

Коммунистическая партия США

Замечательной особенностью подъема были прямые выступления солидарности с Советской Россией. Рабочие требовали немедленно прекратить «необъявленную войну». В Сиэттле и Портленде докеры отказались грузить оружие и товары, направляемые белогвардейцам.Демонстрация в Нью Йорке 1914 год

Митинги, дискуссии, начало распространения работ В. И. Ленина, появление таких правдивых книг об Октябрьской революции, как книга Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир» — все это были признаки глубокого интереса к социалистической революции в России.

На этом фоне возникла Коммунистическая партия США. Процесс ее образования был сложным — сказались национальная пестрота рабочего класса США, различия в положении иммигрантов и коренных американцев, идеологическая незрелость, «детская болезнь «левизны», а с другой стороны — обрушившиеся на коммунистов репрессии.

В 1919 году наряду с Коммунистической рабочей партией Америки возникла Коммунистическая партия Америки, в которой преобладали иммигранты. Однако в 1921 году обе партии объединились, к этому времени в их ряды влились группы левых сил из профсоюзов и, таким образом, создание Компартии США было завершено.

Несмотря на то, что правительство президента Вильсона ответило на движение протеста градом репрессий и руками министра юстиции Пальмера развернуло истерическую кампанию против «угрозы большевизма», выступления продолжались и в 1921—1923 годах. В эти годы поднялась вторая стачечная волна, а движение солидарности с Советской Россией приняло новые формы.

В 1921 году объединились ранее создававшиеся в США общества технической помощи Советской России. Они отправили в нашу страну рабочие группы, которые участвовали в восстановлении некоторых отраслей советской промышленности и сельского хозяйства. В 1922— 1924 годах в США развернулось широкое антимонополистическое движение так называемых «прогрессистов», включавшее фермеров, городскую мелкую буржуазию, часть интеллигенции и поддержанное некоторыми профсоюзами.

Подъем рабочего движения и другие массовые выступления в США дали трудящимся большой опыт политической борьбы и показали, что влияние идей Октябрьской революции перешагнуло через океан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *