Подготовка к массовому уничтожению евреев в г. Дубоссары

дубоссары
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«В ходе подготовки к вторжению в Советский Союз и для выполнения «особых заданий» в Германии были созданы 4 эйнзацгруппы, каждая из которых состояла из 500-900 солдат. Эти группы были разбиты на оперативные отряды. С продвижением немецких армий на восток эйнзацгруппы приступали к работе. Группа «Д» действовала на черноморском побережье, в Крыму».

На всех оккупированных территориях находились местные «добровольцы», участвовавшие в акциях эйнзацгрупп. Особенно широко сотрудничало с нацистами население в Прибалтике и Западной Украине. Нашлись такие подонки и предатели типа Деменчука, Витэза и им подобные и в Дубоссарах.

«Убийство евреев на оккупированных территориях СССР происходило обычно таким образом: сразу после захвата какого-нибудь населенного пункта немцы регистрировали всех евреев и обязывали их носить желтую звезду. Иногда евреев сгоняли во временное гетто. При называли собраться в одном месте, якобы для отправки в рабочий лагерь. Все ценные вещи обязывали сдать. Обреченных вели к заранее вырытым могилам или противотанковым рвам. Там велели раздеться, расстреливали и трупы сбрасывали в ров…»

Как указывается в обвинительном заключении, «по заданию В. Келлера в начале сентября 1941 года Деменчук, Концевич, Витэз приступили к копке ям 16 метров длиной и 4 метра глубиной, предназначенных для расстрела еврейского населения, для чего пригоняли копать жителей окрестных сел — Лунги, Магалы, Коржево, Большого Фонтана и евреев из городского гетто».

Всем им, кто копал ямы, сказали, что ямы нужны, якобы, для хранения картофеля, а для обмана людей, заставили возить солому, разбрасывать ее по ямам, что также видели и запомнили многочисленные очевидцы — жители Дубоссар и окрестных сел.

«Шеф полиции Витэз, инженер Поляков и другие, привлеченные к уголовной ответственности по настоящему делу, которых подгонял комендант Келлер, — руководили всеми работами по изготовлению заранее ям для расстрела евреев».

Прервем чтение обвинительного заключения и обратимся к воспоминаниям уже названного очевидца — Николая Замкова, который пишет о подготовке к массовому расстрелу, что подтверждается и показаниями самих обвиняемых и других очевидцев:

«Одновременно на северо-восточной окраине Дубоссар мужчины с окрестных сел и евреи с гетто копали большие ямы по указанию немцев и полицаев и под их охраной… Таких ям было вырыто 11 или 12, к которым была привезена солома, якобы, для укрытия овощей?!

дубоссары

Все мужчины, которые копали ямы, говорили, что они копают сами себе могилы, хотя немцы «уверяли» (!), что ямы копают под овощехранилище для немецкой армии…».

«Я с другими 15-17-летними подростками подходил к мужчинам, копавшим ямы, разговаривал с ними, приносил им хлеб и другие продукты. Они очень сильно волновались, были сильно расстроены и плакали, предчувствуя большую беду…

Куда убежишь? — спрашивает Николай Яковлевич». Далее он рассказывает о прибытии в Дубоссары немецкого карательного отряда СС во главе с гестаповцем В. Келлером, проводившим подготовку к массовому уничтожению еврейского населения, согнанного в августе — начале сентября 1941 года в Дубоссарское гетто (или лагерь?), на территорию табакфермзавода («Лаферм») из Бессарабии, Тирасполя, Красных Окон, Котовска и др. мест.

Приведем воспоминания очевидца, жителя Дубоссар, пенсионера Вооруженных Сил — Игнатьева Петра Прохоровича, тогда, в 1941 году 13-14-летнего подростка, запомнившего на всю жизнь дубоссарскую трагедию в сентябре 1941 года. Он рассказывает о том, как шла подготовка к массовому расстрелу евреев, о копке ям — точно, как утверждают и сами обвиняемые. Видел, как к ямам завозили солому, чтобы обмануть людей.

— «И люди сначала верили, а потом, потом началось что- то страшное, — вспоминает Петр Прохорович, — почти весь сентябрь 1941 г. евреев партиями по 10-20 человек, мужчин — отдельно, женщин с детьми — отдельно раздевали до нательного белья, а сначала большой колонной в сопровождении усиленного конвоя жандармов гнали с табачной фабрики к месту расстрела — к готовым ямам…»

«Но перед тем, как расстрелять, — продолжает П. П. Игнатьев, — с обреченными проводили т. н. «золотую обработку» — снимали с них кольца, серьги, цепочки, а также золотые зубы рвали с челюсти клещами, после чего их ставили возле ям на колени и палачи, стоя на бруствере ямы, по команде старшего, стреляли в евреев…».

Кто падал в яму сразу, а кто оставался на бруствере, тех не сталкивали в яму, а вилами кололи в живот и сбрасывали в яму. Расстрел продолжался по 4-5 часов в день. После заполнения ямы убитыми, — она зарывалась и ставилась охрана на несколько дней, т. к. в яму попадали люди живые и раненые, чтобы никто не выполз из нее. «Я проходил часто вдоль этих ям, — вспоминает Петр Прохорович, — и видел, как на этих ямах-могилах после расстрела земля подымалась и опускалась… Это свидетельство того, что там были еще живые люди. И до тех пор, пока земля полностью не оседала, часовых не снимали…»

Во избежание повторов мы не приводим воспоминания других очевидцев, но они точно совпадают с показаниями П. П. Игнатьева о зверствах, чинимых Деменчуком, Витэзом («Итальянец»), Концевичем, Студинским и другими — ив гетто, и при расстреле. Замков Н. Я., Мошняга Г. В., Маркитан М. А., Швец В. Ф. и другие жители Дубоссар дают аналогичные показания спустя более полувека, ибо те ужасы, которые они тогда видели во время оккупации — массовые расстрелы еврейского населения, расстрелы коммунистов колхозного и советского актива…, — такое никогда не забывается (а мы добавим от себя — и не прощается!!).

«11 сентября 1941 года, — читаем дальше в обвинительном заключении, — В. Келлер поручил Деменчуку вызвать из еврейского лагеря представителей и объявить им, что их будут перевозить в другие места, а Деменчуку сказали, что всех евреев завтра будем расстреливать».

Как показал на следствии сам Деменчук: «…в тот же день — 11 сентября 1941 года, я вызвал двух девушек — Рашкован и Веллерштейн и объявил им, что всем евреям рано утром 12 сентября 1941 года быть готовыми для отъезда в сторону Тирасполя, где еврейское население будет занимать пустые дома».

«Когда я их вызвал,— продолжает бывший бургомистр, то девушки тут же мне сказали: «Что, нас поведут на расстрел, но за что?»

Я, конечно, знал, что их будут расстреливать», — с откровенным цинизмом показал на следствии Деменчук.

Таким способом проводилась подготовка к массовому уничтожению евреев в г. Дубоссары немецким карательным отрядом при непосредственном участии и помощи лиц, названных выше.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *