Подготовка театра военных действий в инженерном отношении

На оборону Ялу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сосредоточение наших сил при настоящей пропускной способности железной дороги будет идти столь медленно, что мы не можем рассчитывать своевременно подвести к Ялу достаточные силы для серьезной обороны реки. На оборону Ялу надо смотреть как на демонстративную, для чего достаточно тех сил, которые назначены в авангарды. Усилив наши авангарды при отступлении их от Ялу, мы также ничего не выиграем, так как свойства местности не позволят развернуть для боя значительные силы.

Между тем с выдвижением каждого батальона вперед мы тем самым увеличиваем число частей, которые начнут кампанию с отступления, что крайне нежелательно. Полагаю, что первое серьезное сопротивление мы можем оказать на перевалах Фэньшуйлинского хребта, который своевременно можем занять от Ляояна и Хайчена (от Ялу до Фэньшуйлина по прямой линии — 90 верст, а от Ляояна 60 верст), направив части войск более правильно, так как общее положение дел с каждым днем будет разъясняться.

Ввиду того, что сосредоточение наших сил у Ляояна будет продолжаться значительный период времени, возникает вопрос о расквартировании здесь прибывающих частей, особенно в зимнее время или в период дождей.

Намеченный район принадлежит к местностям, весьма густо населенным: здесь на одну квадратную версту, не считая крупных городских центров, приходится около 46 человек. Кроме того, здесь же расположен такой центр, как Ляоян, имеющий 50 тыс. жителей. Если рассчитывать для расквартирования по одному нижнему чину на каждого жителя, то и в таком случае в районе, имеющем 20 верст по фронту и 20 верст в глубину, может быть расквартирована более чем 200 тыс. армия.

В 1902 году, во время полевой поездки офицеров Генерального штаба Приамурского округа, было подсчитано число дворов в районе Янтай — Гуюшу — Сяоянсы — Гаолицзе. Расстояние между Янтаем и Сяоянсы — 30 верст, а между Гуюшу и Гаолицзе—16 верст, т. е. по размерам района войска, в нем расквартированные, могут быть собраны в одни сутки.

В этом районе было подсчитано 7 534 двора. Для частей войск Дальнего Востока, коих согласно вышеизложенному предположению расквартировать у Ляояна, для войск Западной Сибири и двух армейских корпусов из Европейской России, если принять на каждую роту, сотню и батарею по 10 дворов, потребуется 6 260 дворов. Следовательно, в указанном районе остается еще 1 274 двора для размещения штабов и управлений. Ввиду того, что в столь тесном размещении, чтобы три корпуса могли собраться к одной точке в одни сутки, не может встретиться надобности даже для решения боевых задач, указанный квартирный район без ущерба для дела всегда может быть взят шире. На основании изложенного полагаю, что в расквартировании войск препятствий не встретится.

Связь

Для поддержания связи между главными силами у Ляояна и авангардом у Аньдунсяна — Цзюлянчена имеется постоянная телеграфная линия Ляоян — Аньдунсян. Линия эта в настоящее время в исправности и работает. Ввиду того, что действия выдвигаемых на Ялу авангардов должны быть в тесной связи между собой, вопрос о поддержании быстрой связи между ними приобретает особую важность. Местность, разделяющая авангарды, крайне не благоприятствует быстрым сношениям с помощью летучей почты, и устройство телеграфа от Цзюлянчэна на Гулуцзы — Чандяньхэкоу настоятельно необходимо. С отступлением от Ялу нам придется эту линию бросить, почему полагал бы не тратить на нее средств саперного батальона, а с выдвижением авангардов установить эту линию распоряжением начальника военных сообщений.

Независимо от устройства этой телеграфной линии, которая легко может быть испорчена, считаю необходимым связь между авангардами по Ялу поддерживать и паровыми катерами, воспользовавшись для этого имеющимися в Порт-Артуре плавучими средствами военного ведомства. Кроме того желательно вдоль Ялу установить и оптическую сигнализацию. Конный отряд должен будет поддерживать связь с Ляояном с помощью летучей почты.

На оборону Ялу

Подготовка театра военных действий в инженерном отношении

Позиции на Ялу в намеченных пунктах расположения наших авангардов будут ими же и укреплены. Особенного внимания заслуживает позиция Цзюлянчен — Аньдунсян, где переправа главных сил противника наиболее вероятна. Позиция эта по свойствам своим очень сильна, но для назначенных к Аньдунсяну сил слишком растянута — до 10 верст.

Кроме того, согласно указанию вашего высокопревосходительства, для усиления обороноспособности р. Ялу надлежит установить с помощью донных мин минные заграждения, для чего сформировать партию из сапер и морских минеров; устье же Ялу блокировать нашими судами.

Авангарды у Аньдунсяна и Гулуцзы будут разделены непроходимой в брод р. Айхэ, которой присущи все свойства горной реки. Постоянных переправ через Айхэ нет, почему необходимо будет устроить основательный мост близ д. Цуансанды, где намечено поставить общий резерв. Тотчас с занятием р. Ялу необходимо также привести в исправное состояние пути, связывающие Аньдунсян с Гулуцзы и Чаньдяньхэкоу.

Части отдельной Забайкальской казачьей бригады, наблюдающие морское побережье, будут разделены р. Даянхэ, в брод непроходимой. Река эта в нижнем своем течении сильно меняет уровень воды под влиянием морских приливов и отливов, почему постройка здесь моста представляет серьезную задачу. Полагаю, что наиболее надежный мост был бы здесь понтонный, который быстрее всего может быть устроен понтонной ротой 2-го Восточно-Сибирского саперного батальона.

Отступив с Ялу, мы можем вторично оказать сопротивление японцам в проходах Фэнынуйлинского хребта, заняв пути от Аньдунсяна к Ляояну отступившими авангардами и выслав на пути к Хайчену авангарды из состава войск, расположенных у этого последнего пункта. Необходимо будет в период сосредоточения укрепить перевалы: Фэньшуйлин (1-й), Модулин, Фэньшуйлин (2-й), Вацзылин (Пханлин) и Далин.

Особенное внимание должно быть обращено на первые два перевала, дабы заставить противника отказаться от атаки их и двинуться в направлении на Хайчен ввиду нижеследующих соображений. Удачные атаки японцев в направлении на Ляоян, на наш левый фланг, от которого отходят пути, связывающие нас с подходящими подкреплениями, вынудят войска у Ляояна отходить к северу на свои подкрепления.

В то же время войска от Хайчена должны будут отойти на юг, т. е. удачные действия японцев поведут и к прорыву нашего фронта. Наоборот, неудача на нашем працом фланге не поставит в столь невыгодное положение: войска от Хайчена могут отступить на сильную Аньсяньцзянскую (Аньшаньчжанскую) позицию, которую также необходимо заблаговременно укрепить.

Отступив от Хайчена, мы понесем только тактический неуспех, стратегическое же положение наше даже улучшится. Наоборот, положение японцев только ухудшится, так как им придется стать флангом к своим сообщениям.

Ввиду сказанного, позиции на путях к Ляояну получают и для нас и для японцев весьма важное значение, почему на подготовку их в инженерном отношении должно быть обращено самое серьезное внимание. Желательно также еще в мирное время привести в исправное состояние и поддерживать пути Ляоян — Аньдунсян и Хайчен — Аньдунсян, особенно последний.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *