Подорвать 700 тонн немецкого горючего

самолеты петлякова вов

150-й бомбардировочный авиаполк  оборонял подступы к Москве. Бомбардировщиков, вылетевших на боевое задание, чаще всего возглавлял командир части. Своими точными бомбовыми ударами они уничтожили скопления войск противника в районах Рузы, Малоярославца, Волоколамска.

Были дни, когда Иван Полбин совершал по шесть — восемь вылетов в сутки. Его решимость, мастерство и боевой энтузиазм воодушевляли подчиненных.

Летчиков Полбина перебрасывали с одного трудного участка на другой. В июле сорок второго к Волге рвались крупные танковые соединения противника. Подполковника Полбина и комиссара полка Ларичева вызвали в штаб дивизии.

— На вас возлагается задача — уничтожить склад горючего танковой армии противника в Морозовске,— встретил их комдив.— Знаете этот район?

— Да, знаю,— ответил Полбин, мысленно представляя на карте район, о котором шла речь. Он понимал важность поставленной задачи. Вовремя выполнить ее — значит помочь нашим войскам задержать фашистские танки на подступах к Сталинграду.

Посоветовавшись с комиссаром, решили нанести удар двумя пикирующими бомбардировщиками. Ведомым взяли старшего лейтенанта Жолудева. Выбор на него пал не случайно. Этот летчик был подлинным мастером самолетовождения. Ведущим летел командир полка. Сопровождали бомбардировщиков истребители майора Звонарева.

Противник надежно охранял этот важный объект. Поэтому действовать всем полком не имело смысла. Враг легко обнаружил бы большую группу самолетов. Потеря же фактора внезапности намного уменьшала шансы прорваться к цели.

В тот день Полбин уже три раза водил девятку «Петляковых» на бомбежку вражеских войск. Предстоял четвертый вылет — самый опасный и самый ответственный за последние сутки. План действий Полбин продумал до мельчайших деталей. Главное — правильно организовать огневое взаимодействие бомбардировщиков с истребителями.

Подполковник учитывал, что фашистские летчики, возможно, будут подстерегать наши бомбардировщики при вводе в пикирование и при выходе из него. Поэтому разделил истребителей на две группы прикрытия.

В лучах солнца сверкнул металл плоскостей. В воздух поднялись два самолета. За штурвалом ведущего — командир полка И. С. Полбин, ведомого — старший лейтенант Л, В. Жолудев (в последствии генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза). Сопровождаемые истребителями, бомбардировщики неслись к цели. Блеснула светлая лента Волги, и «Петляковы» взяли курс на Морозовск. В район, где располагалась цель, бомбардировщики зашли со стороны солнца. Внезапность была обеспечена.

— Внимание! Приготовиться! — скомандовал Полбин.

И, не дожидаясь команды штурмана, перевел самолет в пике. В результате первого захода четко выявилась цель.

Высота набрана. Звучит команда штурмана:

— Пошел!

Скорость перевалила за семьсот километров. Полбин слился в одно целое с машиной, послушно устремившейся вниз. Рев моторов и свист воздуха смешались в неистовый вой. Уже видны резервуары с горючим, а чуть в стороне — железнодорожная ветка и на ней состав вражеских цистерн. Открылись люки, мгновение — и серия бомб стремительно понеслась к земле. Цель накрыта! Внизу расползлось громадное черное облако дыма, из которого вырвались вспышки пламени: горели цистерны с горючим.

Парашютики разрывов зенитных снарядов усеяли небо. Словно по невидимым коридорам, направили Полбин и его ведомый свои самолеты.

Доблесть, помноженная на мастерство и бесстрашие, обеспечили отличное выполнение боевого задания. Один удар — и семьсот тонн горючего противника взлетело на воздух.Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 ВОВ

Танковая группировка гитлеровцев, наступавшая на Сталинград, осталась без горючего.

Когда самолеты легли на обратный курс, появилось более десяти вражеских истребителей.

Командир группы прикрытия майор Звонарев бдительно охранял бомбардировщики.

— Молодцы! Возвращайтесь домой. Я их перехвачу,— послышался в микрофоне голос Звонарева.

Бомбардировщики могли увеличить скорость и, снизившись, уйти от преследования. Но подполковник не собирался оставлять товарищей в беде. По команде командира «Петляковы» сомкнулись и смело вступили в бой с «мессершмиттами». Искусно маневрируя, наши истребители подожгли вражеский самолет. Стервятники не решились продолжать бой ночью.

Наутро Совинформбюро передало: «Советские летчики совершили подвиг, прорвались через мощное зенитное прикрытие и разгромили материально-техническую базу гитлеровских танковых частей в районе Морозовска».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении этого особо важного задания советского командования, гвардии подполковник Иван Семенович Полбин был удостоен звания Героя Советского Союза. Досрочно ему было присвоено воинское звание полковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *